Первые упоминания о русалках и водяных
Существование «мерфолков» (русалок и водяных) было увлечением и предметом постоянных вопросов для людей на протяжении многих тысячелетий. Эта вера состоит в том, что в морских глубинах обитали водные гуманоиды, которые были своего рода наполовину рыбой, наполовину гибридом человека. Информация о «мерфолках» есть и в японских легендах, и в греческой мифологии, древнем фольклоре и в рассказах средневековых моряков, которые будто бы, встречали этих «морских дев». Такое поверье было наиболее популярным в средневековье, но оно популярно и по сей день, поскольку сериал «Русалки: найденное тело» от Animal Planet, вышедший в эфир в 2000-х годах, был самым популярным шоу в истории Animal Planet. Это важно и необычно, потому что, хотя реальных доказательств этому нет, идея этих рыболюдей необъяснимым образом занимала умы почти всех мореплавателей на протяжении веков.
Первые упоминания о русалках появились еще 7 тысяч лет назад. Их прообразы были и в мифологии шумер. Бог мудрости и воды Энки послал к людям существо-русала по имени Оаннес. Он жил в водах Персидского залива. Днем Оаннес выходил из морских пучин и обучал людей разным наукам и ремеслам, а к ночи возвращался к себе в водный мир.
Уже в XII веке русалки и подобные им существа перекочевали из разряда легенд в мир реальный. Так в исландской летописи под названием «Speculum Regale» упоминается о существовании возле берегов Гренландии чудовища, которому люди дали имя Маргигр. В этом тексте есть и точное описание этого существа: до пояса оно выглядит как женщина с длинными волосами и руками, а нижняя часть туловища – это огромный рыбий хвост с чешуей и плавниками. Вряд ли бы в официальных хрониках стали выдумывать подобную мистификацию. Скорее всего местные жители на самом деле встречали какое-то существо, похожее на человека и жившее в воде.
«Морские Девы»
В XII-XIII веках русалок стали называть «морскими Девами». Наряду с сиренами их отнесли к различной нечисти и относились с опаской. Люди боялись их до дрожи. Считалось, что любая встреча с этими существами, окончится для человека весьма трагично. Только в XV веке величайший алхимик-философ тех времен Парацельс попытался реабилитировать морских Дев в глазах людей. В своем трактате «Книга о нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах и других духах» он представил этих существ не представителями демонической породы, а как частью «Божьего творения», олицетворяющие силы природы.
Шли века, а интерес к таким мистическим существам не угасал. Наоборот, он периодически подогревался новыми историями о встречах с ними людей. Где был вымысел, а где реальное событие сложно судить, но «дыма без огня» все равно не бывает.
Представьте себе, идете вы по берегу моря. Наслаждаетесь погожим деньком, слушаете тихий шелестящий прибой. Птички поют, солнышко светит, и тут неподалеку на огромном валуне, опрокинутым в море, замечаете девушку. Она расчесывает свои длинные каштановые волосы руками. Вы внимательно приглядываетесь к ней, и вдруг вас словно током прошибает, ведь это вовсе и не девушка, а невесть что такое! Так и произошло в 1890 году в Шотландии с местным учителем Уильямом Монро. Прогуливаясь по пляжу, он увидел женщину, сидящую на камне. Ее нижнюю часть тела и ноги закрывала вода. Нечаянно мужчина спугнул ее и тогда она просто спрыгнула в воду и исчезла в морской пучине.
Если о таком рассказать, то никто просто не поверит, а еще могут записать во вруны или фантазеры, в лучшем случае. Так и молчал Монро целых 12 лет. Наверное, он боялся, что его назовут просто сумасшедшим, если он скажет, что встретил настоящую русалку. Только спустя долгие годы, он рискнул написать заметку в лондонскую газету «Таймс» о случае, произошедшем с ним много лет назад. И даже тут Монро постарался максимально осторожно описать существо, которое он встретил тогда. Сомневаюсь, что это была какая-то ненормальная девица, которая при виде мужчины просто спрыгнула в море. Кого же он тогда увидел на самом деле?
Русалки и Animal Planet
Доказательства (многие люди считают их ложными) русалок были представлены в серии фильмов Animal Planet. В нем утверждалось, что русалки были настоящими, а ученые из NOAA (Национальное управление по океанам и атмосфере) скрывали свои секреты русалок от всего мира. Хотя Animal Planet действительно включил заявление, в котором отказался от ответственности, и в котором говорилось: «Этот двухчасовой специальный выпуск является лишь научной фантастикой, основанной на некоторых реальных событиях и научной теории». Документальный сериал также представил клип о предполагаемой русалке, которую выбросило на берег Израиля в 2009 году. Другие доказательства существования русалок передаются только из уст в уста моряков и мореплавателей, которые утверждали, что общались с русалками. По большей части это было во времена средневековья, когда предполагалось их существование точно так же, как и существование других морских обитателей. Эти существа пытались сбить с пути моряков. В японских легендах есть собственное воплощение «мерфолков», которые имеют имя «каппа». Они были водными духами и казались менее человечными, чем другие изображенные «мерфолки», но взаимодействовали с людьми и вызывали их на игры, последствием которых был проигрыш и печальный конец. Современные данные против русалок утверждают, что описанные в фольклоре морские существа размером с человека - это просто морские животные, такие как ламантины. В заявлении NOAA просто говорится, что никаких реальных доказательств существования морских гуманоидов никогда не было обнаружено.