Я крайне отрицательно отношусь к обработкам на всякий случай "суровой химией" типа Актары.
Бесспорно, этот и подобные ему препараты способны решить разом множество проблем. И иногда без них действительно не обойтись. Но Актара для клубники - терапия отчаяния.
Подумайте, чем будете спасаться, если она перестанет помогать? Будете искать ещё более "крутое" средство? Так сказать, эскалацию устраивать?
Актара и ей подобные в борьбе с основными клубничными вредителями клещиком, долгоносиком и даже крестоцветной блохой - это крайние меры. В большинстве случаев можно обойтись более лёгкими препаратами. Только применять их нужно правильно. Тогда и эффект будет.
И прежде, чем перейдём к самой обработке и времени её проведения, ответьте себе на два, вернее, три вопроса:
- В какое время дня вы обрабатываете плантацию?
- Контролируете ли рН воды перед приготовлением раствора инсектицида?
- Добавляете ли в раствор прилипатель?
Очень часто мы этими вопросами не заморачиваемся. И в итоге получается, что слабенькие препараты типа Фитоверма оказываются неэффективны. Кто виноват? Фитоверм?
Все три вышеперечисленных нюанса очень сильно влияют на эффективность садовых препаратов. И, если сильный препарат при их несоблюдении хоть и плохонько, но подействует, то слабый не подействует вообще!
Ну, а теперь вернёмся к ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ ОБРАБОТКЕ и ложке препарата.
Рассмотрите кустики. Раздвиньте листья. Если вы увидели, что у клубники выдвинулись бутоны, то её обязательно нужно обработать. Вот прямо сейчас. Особенно это важно, если вы находили молоденькие листочки не просто сложенными, а буквально смятыми в комочек.
Мятые, пожамканные, уменьшенные молодые листья в серединке куста - признак наличия земляничного клещика. Перед цветением его нужно убрать, потому, что клещ ослабляет растения!
А если на листьях вы замечали маленькие, будто проколотые иголочкой дырочки - это не болезни, которые появляются ближе к осени, это долгоносик поработал.
Про блох крестоцветных вообще молчу. Они из клубничных листьев вологодские кружева делают.
Поэтому перед цветением клубнику обязательно нужно обработать, особенно, если на даче бываете только по выходным (к следующим выходным она уже и зацвести может). Не откладываем.
Я, хоть и являюсь врагом излишних обработок, но в этот момент обрабатываю её обязательно даже профилактически.
В момент выдвижения бутонов клубника уязвима. И наша задача максимально снизить численность сосущих, грызущих и вообще использующих ягодку вместо нас.
Как только я замечаю, что у клубники пошли бутоны, я обрабатываю её 0,2% Фитовермом. Да-да, тем самым, который "не помогает". У меня он помогает отлично.
1. Прежде, чем развести фитоверм, я проверяю рН воды. В колодцах вода очень часто имеет щелочную реакцию (рН>7).
При таком рН фитоверм просто разлагается, как и большинство препаратов садовой химии. Не знали?
Нормальный рН воды для приготовления раствора 5,5 - 6,5.
В больших хозяйствах водоподготовку проводят централизованно. Это просто рабочий момент, о котором даже говорить неприлично. Примерно, как мыть руки перед едой. Подразумевается, что это все знают. В инструкциях о водоподготовке тоже не пишут. Зато я пишу постоянно😂
Нет тест-полосок для проверки рН, возьмите воду из наливайки, или самую дешёвую бутилированную. Она отлично подходит.
2. Фитоверм и большинство препаратов разлагаются на свету. Обработку лучше проводить после 16-00. Чтобы препарат спокойно впитался, а не высох на листьях.
3. Обрабатывать "до мокрой земли" - то есть как следует, чтобы препарат буквально стекал на землю, обрабатывать середину куста и нижнюю сторону листьев. Тут помогает опрыскиватель со штангой.
4. В раствор нужно обязательно добавлять прилипатель. Причём не мыло и не шампунь, которые имеют реакцию от нейтральной до щелочной, а обязательно неионогенгый. Панэм, Липосам, Биолипостим.
И я вот одного не понимаю. Почему садоводы готовы тратить дорогой* шампунь на долгоносиков и блох, но скупятся купить банку прилипателя, которого хватит надолго? Ведь обрабатываем мы много и часто? Почему???*Дешёвый шампунь не годится, он щелочной!
Почему прилипатель нужен?
У клубники листья опушённые и большинство растворов просто скатываются с них. Особенно успешно раствор слетает с черешков и обратной стороны листа - тех мест, где обожают таиться вредители.
Вот и выходит, что обработку провели, но сделали это формально, для галочки. А вредители как сидели, так и сидят. Даже не зачесались!
И, наконец, доза препарата. Я использую концентрацию 2 мл/л воды (Фитоверм 0,2%). На 5 литров опрыскивателя добавляю столовую ложку того самого средства - прилипателя. Прилипатель кладу (Липосам или Биолипостим густые, их именно кладу).
И эта - первая из трёх обработок. Вторую буду делать, когда бутоны почти раскроются, а третью - сразу после цветения. Принципы те же, доза препарата та же.
Можно вместо Фитоверма использовать Биокилл в дозе 8 мл/5л (доза на клеща рассчитана). Прилипатель тот же. Или чередовать их ( первая обработка Фитовермом, вторая Биокиллом, третья - Фитовермом). Но воду готовить, прилипатель добавлять.
Если вредителя много, то Фитоверм/Биокилл можно усилить Битоксибациллином в дозе 50г/10л. Есть нюанс. Для того, чтобы БТБ намок (это порошок), его нужно заранее замочить в небольшом количестве тёплой воды и оставить на 30 минут. Перед опрыскиванием его лучше процедить.
И ещё. Недавно прочла дичччь!!! Именно так. Потому, что превентивная обработка против трипса на клубнике - дичь. Трипс приходит на клубнику ТОЛЬКО во время цветения и налива ягод. Пока клубника не зацвела, трипса на ней нет. Не ищите себе проблем там, где их нету.
Напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм. Там мы тоже обсуждаем садовые проблемы и ищем пути их решения.
Благодарю за прочтение, лайк и подписку. Эти три вещи помогают развитию канала и греют душу автору! 😉