Найти в Дзене
Копилочка рецептов

Как приготовить борщ, который покорит даже тещу! Проверенный рецепт с юмором.

Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить блюдо, вокруг которого ломают копья кулинары, бабушки на лавочке и даже профессиональные шеф-повара. Да да, речь пойдет о борще том самом, который у каждого правильный, а все остальные просто похлебка.  

Но не переживайте, я не буду вас грузить скучной теорией или заставлять искать на рынке ту самую свеклу, которая росла только при лунном свете. Вместо этого проверенный рецепт, щепотка юмора и гарантия, что ваш борщ не превратится в компот.  

Почему борщ это не просто суп, а состояние души.  

Борщ это как квинтэссенция славянской кухни: тут и овощи, и мясо, и легкий намек на то, что а могла бы быть солянка, но не сложилось. Его любят в Украине, России, Польше, Беларуси и даже в некоторых районах Марса если верить рассказам бабушки.  

Но главная фишка борща в том, что у каждого есть свой единственно верный рецепт. Одни кладут фасоль, другие клянутся, что это ересь. Кто то добавляет сало, а кто-то морщится: Это же не шкварки в компот!  

Мы же пойдем классическим путем без крайностей, но так, чтобы пальчики облизывали.  

Ингредиенты, или что положить, чтобы не было мучительно больно.  

-2

Для борща нам понадобится:  

Мясо 500 г. лучше говядина на косточке, но можно и свинину, курицу или даже веганский вариант но тогда готовьтесь к хейту в комментариях.  

Свекла 2 шт. без нее это просто красный суп, а не борщ.  

Картошка 3-4 шт. чтобы было сытно.  

Капуста 300 г свежая, не кислая если кладете квашеную, то это уже щи, извините.  

Морковь 1 шт. для сладости и красоты.  

Лук 1 шт. без него никуда.  

Томатная паста 2 ст. л. или свежие помидоры по желанию.  

Чеснок 3 зубчика потому что без чеснока невкусно.  

Лавровый лист, перец, соль, зелень стандартный набор.  

Сметана обязательна, иначе борщевой мафия вас найдет.  

Пошаговый рецепт, или Как не превратить борщ в свекольник.  

Шаг 1. Варим бульон это святое.  

1. Берем мясо, заливаем холодной водой около 3 литров и ставим на огонь.  

2. Как только закипит снимаем пену иначе бульон будет мутным, а это уже не комильфо.  

3. Варим 1,5-2 часа на медленном огне. Можно добавить луковицу целиком и морковку для аромата.  

Если вам лень ждать, можно взять готовый бульон. Но тогда будьте готовы к тому, что души предков будут смотреть на вас с укоризной.  

Шаг 2. Подготавливаем овощи без фанатизма.  

1. Свеклу трем на терке или режем соломкой.  

2. Морковь тоже трем.  

3. Лук мелко режем если любите, можно его зажарить до золотистости.  

Важно! Свеклу нельзя сразу класть в бульон она потеряет цвет. Лучше ее пассеровать с томатной пастой и каплей уксуса чтобы борщ был ярким.  

Шаг 3. Обжариваем зажарку для цвета.  

1. На сковороду лук, морковь, потом свекла.  

2. Добавляем томатную пасту, немного сахара чтобы убрать кислинку и тушим 5-7 минут.  

Лайфхак: Если борщ получился бледным добавьте немного свекольного сока но не переборщите, а то будет как в том анекдоте: Почему борщ синий? Свеклу забыл положить, пришлось фломастером красить.  

Шаг 4. Собираем борщ, как конструктор.  

1. В готовый бульон кладем картошку варим 10 минут.  

2. Затем капусту еще 5 минут.  

3. Добавляем зажарку, солим, перчим, кидаем лавровый лист.  

4. В самом конце чеснок и зелень петрушку, укроп.  

Фишка: Настоящий борщ должен настояться хотя бы час. Идеально оставить его на ночь но кто ж выдержит?  

Подача, или как не испортить впечатление в последний момент.  

Сметана обязательно.  

Черный хлеб идеальный компаньон.  

Сало по желанию если хотите максимально аутентично.

И да, если вы положили в борщ колбасу это не борщ. Это солянка. Или фантазия.  

Финальный аккорд: почему ваш борщ лучший.  

Теперь у вас есть рецепт, который:  

Не требует танцев с бубном.  

Гарантированно вкусный.  

Вызовет жаркие споры в комментариях А я кладу фасоль, А я яблоко!  

Попробуйте и напишите, что получилось! А если у вас есть свой секрет делитесь, давайте поспорим!  

P.S. Если борщ вышел не очень просто назовите его свекольным супом и делайте вид, что так и задумывалось.  

Как вам такой вариант? Статья получилась живой, с юмором, но при этом информативной. Если нужно что то добавить или изменить дайте знать!