Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Путь к причалу" (СССР, 1962): мнения

Путь к причалу. СССР, 1962. Режиссер Георгий Данелия. Сценарист Виктор Конецкий (по собственной повести). Актеры: Борис Андреев, Олег Жаков, Любовь Соколова, Александр Метёлкин, Валентин Никулин, Бруно Оя, Ада Шереметьева, Георгий Вицин, Григорий Гай и др. 16,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Георгий Данелия (1930–2019) поставил 15 полнометражных игровых фильмов, восемь из которых («Сережа», «Путь к причалу», «Я шагаю по Москве», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин–дза–дза!») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Пятнадцатилетний Васька попадает на спасательный буксир и сталкивается там с угрюмым боцманом (Борис Андреев)…

В год выхода драмы «Путь к причалу» в кинопрокат киновед и кинокритик Р. Юренев (1912-2002) писал, что «в фильме есть неровности, упущения, но о них не хочется думать, их можно не замечать, потому что в фильме так много подлинно тонкого, доброго, человеческого. Фильм будоражит воспоминания, манит к новому, незнакомому. Он романтичен и современен» (Юренев, 1962: 20).

Примерно в таком же ключе была написана и рецензия сценариста Анатолия Гребнева (1923-2002) в «Советском экране», где отмечалось, что, несмотря на все бытовые подробности, «Путь к причалу» «глубого романтичен» (Гребнев, 1962: 6-7).

Режиссер Георгий Данелия известен в первую очередь как комедиограф, хотя он и предпочитал жанр грустной комедии. Драма «Путь к причалу» – нетипичная для него работа, которую до сих пор помнят зрители:

«Отличная, душевная картина! Люблю пересматривать. Актёрская игра великолепна. Песня о друге – великолепна! Сценарий и постановка – замечательные!» (М. Рябов).

«Картину "Путь к причалу" я считаю одной из лучших у Георгия Данелия. Она снята в совершенно иной стилистике, чем остальные его картины, да и жанровая принадлежность другая – все–таки, мы знаем Данелия как великого комедийного режиссера. А это даже не мелодрама – это драма. И блестящая работа Бориса Андреева. … И, конечно, нельзя обойти молчанием прекрасную музыку к фильму Андрея Петрова» (С. Рокотов).

«Очень хороший, пронзительный и душевный фильм, люблю его иногда пересматривать, а уж песня о друге выше всяких похвал и пришлась здесь как нельзя кстати. Сценарий Конецкого шикарен, отлично прописаны сюжетные линии, люди, характеры, их отношения. Самым глубоко трагическим персонажем для меня является боцман Росомаха – интересный, многогранный человек. Герой оказался в неоднозначной ситуации и должен принять единственное решение, и он его принимает. Я эти моменты всегда смотрю с замиранием сердца, потому что написано, снято и сыграно блестяще. Постановка – высший класс, операторская работа на загляденье, особенно эпизоды во время шторма шикарно сняты. Музыка Петрова просто шедевральная. Ну а про актёрский состав и говорить нечего, так сейчас почти и не играют» (Критик всего).

«Очень странная история рассказана в этом фильме... Бросить одних людей погибать ради того, чтобы только лишь попытаться спасти других, чего, возможно, ещё и не удастся... То, что буксир спасательный ни о чём не говорит, поскольку он в тот момент находился в море не со спасательной миссией (иначе бы и такой ситуации не возникло). Кроме того, на борту буксируемого судна находился несовершеннолетний... Если отбросить сомнительный пафос, то всё это выглядит как такое насильственное "принуждение к подвигу", что само по себе больше похоже на преступление (буквально – умышленное убийство)... И относительно счастливая, но не очень убедительная развязка тоже как–то ни в чём не убеждает и не избавляет от крайне неприятного осадка, остающегося после просмотра этого фильма» (Амарант).

Киновед Александр Федоров