«Я столько всего прочитала про детей. А почему, когда мой ребёнок начинает плакать, я сама превращаюсь в монстра?»
- Говорит мне на сессии моя клиентка.
Если вы когда-нибудь ловили себя на этой мысли — значит, это для вас.
Мы действительно можем знать, как надо. Как правильно реагировать. Как говорить с ребёнком, как не кричать, как быть принимающим взрослым. Но в моменте — срываемся.А потом накрывает стыд, вина, ощущение, что «я опять провалила».И всё потому, что в такие моменты реагирует не наш взрослый.А наша травма.
Сколько бы книг ни читали родители, воспитывать детей они будут так же, как воспитывали их.Просто читать книги не достаточно. Нужно пройти терапию.Если терапии нет то скорее всего родитель будет так же обращаться с ребенком, как обращались в детстве с ним.Бить может не будет. Но будет орать, срываться, беситься из-за эмоций ребенка, подавлять их.С этим не справиться просто читая Петрановскую.
База психологии —называется интроекты и транзактный анализ.Мы реально часто воспроизводим то, что впитали в детстве — автоматически, даже если всей душой против.И книги тут не помогут, если не было терапии, саморефлексии и осознания своих паттернов.
Это одно из самых важных откровений, которое обычно доходит лет в 35,когда ты орешь на ребёнка точно так же, как орали на тебя.
Суть в том, что мы можем воспитывать так, как считаем нужным, и даже не повторять поведение родителей.Но! Мы всё равно ребёнку неосознанно передадим те чувства, которые мы сами когда-то проживали.Может, не всю палитру — но многое.
Например:«Я никогда не буду ругать за оценки, чтобы у моего ребёнка не было синдрома отличницы».А потом —«Почему срач в комнате? Пока не уберёшь — гулять не выйдешь».И ребёнок снова ощущает:Не сделал как надо — значит, плохой.
Чтобы по-настоящему воспитывать по-другому — мало понимать.Нужен новый личный опыт.Именно это даёт терапия.
Книги — это прекрасно. Но книги — это теория.А чтобы стать другим родителем, нужно в первую очередь прожить свои чувства — не подавить, а встретиться с ними.
Это как с лишним весом:все знают, что надо есть меньше и двигаться больше.Но знание ничего не меняет, если внутри осталась пустота, которую ты пытаешься заесть.
С воспитанием — то же самое.Пока не прожита своя боль — она будет звучать в каждом вашем «убери игрушки» и «не ори».
Хочешь по-настоящему разорвать круг?Начни с себя.
Автор: Ольга Петрова
Психолог, Системный семейный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru