Хотя в Египте женщины в равной степени с мужчинами имеют право работать, пользуется этой возможностью не многие, да и то до свадьбы. После замужества же большинство египтянок становятся домохозяйками. Главной причиной такого положения дел являются традиции и общественные установки, согласно которым заниматься домом и детьми – женская обязанность, работать и проводить время в кафе и кальянных – мужская. Работа жены может стать поводом для насмешек и обвинений в несостоятельности мужа со стороны друзей и знакомых. Всего, по статистике, женщины занимают четверть рабочих мест в стране, при этом, их зарплата намного ниже, чем у мужчин, и её за работниц часто получают их мужья, поскольку собственные счета в банке имеет лишь малая часть египтянок (по той же статистике, лишь 9% от общего числа проживающих в стране женщин).
Чем отличается жизнь замужних женщин в Египте от жизни турецких или итальянских домохозяек, о которых я рассказывала в своём блоге? Попробуем сегодня разобраться.
1. Готовиться к замужеству женщины в Египте семьи начинают задолго до заключения брака
Брак в Египте это не столько союз двух влюбленных, сколько деловое партнерство. Даже церемония создания новой семьи здесь проходит совсем не так, как принято у нас, поскольку о согласии на брак при его регистрации заявляют жених и отец невесты. Но прежде стороны договариваются о том, кто и сколько вкладывает в эту сделку. Жених должен выплатить махр (золото, ювелирные изделия и некая денежная сумма, которые останутся у женщины в случае развода или смерти мужа) и обеспечить семью жилищем. Это может быть квартира или новый этаж, надстроенный в родительском доме. Невеста должна дом обставить и обустроить - приобрести посуду, домашний текстиль, мебель. Поскольку это все встает в немаленькую сумму, собирать приданое девушке начинают задолго до появления у неё жениха. Привозят его в новый дом на грузовичке прямо перед свадьбой или даже во время её – это один из ритуалов традиционного египетского торжества.
2. Главный атрибут гостиной - сервант
Египетские молодожены заезжают в полностью обставленный мебелью дом. Предпочтение при её покупке отдают основательным, сделанным, как говорится, на века, вещам - менять интерьер согласно модным веяниям раз в несколько лет в Египте не принято. При выборе мебели большое внимание удаляют обстановке в гостиной – это лицо дома. Кстати, в традиционном египетском доме гостиных может быть две – одна для мужчин, другая для женщин. В своей гостиной женщины могут расслабиться и снять покрытия – платки, абаи, хиджабы и пр., чтобы пообщаться между собой. Главный атрибут этой части египетского дома – сервант. Ставится он на самом видном месте и наполнятся "парадной" посудой - в повседневной жизни ей не пользуются, достают только по праздникам, когда нужно принимать гостей.
3. Женщины в Египте не переживают из-за лишнего веса
Большинство египетских женщин после замужества набирают лишний вес. Но египтянки не делают из этого трагедии - ведь в Египте пышные формы у женщины не проблема, а достоинство. Полнота ассоциируется у египтян со здоровьем, считается, что женщина в теле более способна к деторождению, чем худышки. Если египтянке не повезло обзавестись необходимыми для идеала красоты килограммами, она их… покупает (ну, чтобы никто из соседей не подумал, что с ней что-то не так😉). Специальные накладки для груди и бедер, увеличивающие их объем - один из самых популярных товаров в местных магазинах с женским бельем.
4. Но скрывают фигуру под тёмной одеждой
В нашей культуре принято, что мужчины в большинстве своем носят немаркую одежду темных оттенков, а женщины – яркую, светлую, разноцветную. Особенно это заметно летом. В Египте же все наоборот: традиционная одежда мужчин-египтян - длинная, до пят, рубашка из сукна (галабея или тауб – в разных частях страны её называют по-разному) светлых оттенков, а женская одежда – темная, часто черная, однотонная, иногда с небольшой узорчатой отделкой. Молодые девушки могут позволить себе разбавить образ джинсами, ярким пояском или платком, а вот замужние дамы придерживаются строгого дресс-кода. Почему так сложилось, не знает никто. Одни женщины считают, что одеваться так предписывают религиозные традиции, другие – что это помогает избежать назойливого внимания местных мужчин. Те же в свою очередь утверждают, что черные одеяния - лучший способ удержать женщину дома, так как под палящим солнцем, они нагреваются намного сильнее, чем одежда светлых тонов, а значит, женщина долго на улице не задержится.
5. Забирают из роддома пуповину ребенка и пышно празднуют "недельку"
Главная задача замужней женщины в Египте – произвести на свет наследников. И когда такое событие случается, празднуют его на широкую ногу. Поздравлять роженицу начинают сразу же после родов – в больничной палате собирается вся большая египетская семья. Кстати, если роды проходят без осложнений, маму с ребенком выписывают домой в этот же день. С младенцем роженица забирает и его пуповину – по египетскому обычаю её надо выбросить в месте, которое определит будущую судьбу ребенка. К примеру, возле банка – тогда новорожденного в будущем будет ждать жизнь в достатке. Спустя семь дней все родственники вновь собираются, на этот раз уже в доме роженицы – на праздник "эсбуа" (неделька). Обычно хозяйки в этот день для гостей готовят барашка, а те в свою очередь дарят младенцу деньги или украшения.
6. В отсутствии мужа не впускают в дом мужчин
Повседневную жизнь египетской домохозяйки регламентирует множество запретов, направленных на сохранения её благочестия в глазах окружающих. Так, прежде чем открыть шторы на окнах утром, замужняя женщина в Египте должна надеть платок: не дай бог, соседи увидят непокрытую голову – разговоров не оберешься! Если женщина дома одна, впускать туда посторонних мужчин, будь то друг мужа или какой-то родственник, ей нельзя. Исключение можно сделать только в случае какого-то ЧП, требующего срочного вмешательства мастера, к примеру, если прорвало трубу – в таком случае хозяйка дома должна оставить дверь в дом/квартиру открытой, чтобы все видели, что ничего дурного, пока работает мастер, внутри не происходит.
7. Экономят воду
В Египте большой дефицит пресной воды. По сути, единственный её источник – река Нил, и она не может обеспечить потребности постоянно растущего населения страны. Поэтому во многих населенных пунктах, особенно расположенных на морском побережье, в домах по трубам течет опресненная морская вода. Пить её нельзя, можно использовать только в хозяйственных целях. Но и её хозяйкам приходится экономить – централизованный водопровод, как у нас в России, в большинстве населенных пунктов в Египте отсутствует, воду по домам развозят машины-водовозы, которые закачивают её в специальные баки на крышах. Мыть посуду под проточной водой, как это делаем мы, для египтянок непозволительная роскошь. Они набирают воду в раковину, дают посуде отмокнуть, и только потом приступают к мытью. Выдавливать средство для посуды прямо на губку, как это принято у нас, в Египте также считается расточительством – его предварительно разводят водой в пластиковой ванночке.
8. Накрывают плиту фольгой
Незаменимая вещь на кухне в египетском доме – фольга. Как и мы, египетские домохозяйки используют её для запекания, а также для хранения продуктов. Но чаще всего фольга им нужна, чтобы накрывать ей плиту и закрывать стенки вокруг неё. Фольга защищает от брызг жира, капель и других загрязнений во время процесса приготовления еды, предотвращает пригорание продуктов, если они попадают на поверхность плиты, что значительно упрощает последующую уборку. Закончив готовить, египетские хозяйки просто снимают фольгу и выбрасывают её, а плита и пространство вокруг неё остаются чистыми.
А как думаете вы, стоит ли нам в России что-то из этого перенять? Делитесь в комментариях!
____________________________
Еще может быть интересно: