Египет – удивительная страна, которая будто застыла на перепутье. С одной стороны – современные технологии и нацеленность на будущее, с другой – приверженность традициям, которые всячески тянут в прошлое. Это касается и менталитета, и быта, но особенно заметно в сфере труда. Многие из профессий, распространенных в Египте, ведут свою историю со стародавних времен и занимаются ими традиционно исключительно мужчины. При этом в других странах, в том числе и России, они либо уже исчезли совсем, либо их выполняют женщины, так как они считаются "не мужскими".
1. Горничные, посудомойки, уборщицы
В Египте прослеживается чёткое разделение мира на мужскую и женскую половины. И для каждой из них здесь негласно, на уровне традиций и общественных установок, прописаны свои права и обязанности. Заниматься домом и детьми – женская задача, работать – мужская.
И если в России в мире профессий есть четкое разделение на ментальном уровне на мужскую и женскую работу (к примеру, воспитательница в детском саду - только женщина, строитель, автослесарь - мужчина), то в Египте типично женские в нашем представлении рабочие места могут спокойно занимать мужчины. Взять хотя бы торговлю - встретить женщину за прилавком в Египте практически невозможно. На рынках, в сувенирных магазинах и лавках, в ювелирных бутиках, кондитерских, аптеках и даже в магазинах с сугубо женскими товарами, типа нижнего белья- везде торгуют мужчины.
Ну, а в отелях на курортах они без всякого стеснения выполняют функции горничных, уборщиц, посудомоек - в Египте никому и в голову не придёт сказать, что это работа не для мужчин.
2. Зазывалы
Одна из неприятных особенностей, которую отмечают путешественники, побывавшие в Египте – обилие зазывал на улице. Они стоят перед каждым магазином, рестораном, экскурсионным бюро. Особенно тяжело приходится новичкам - их быстро вычисляют в толпе по более светлому цвету кожи и накидываются, буквально, скопом: "Брат, сестра, можно на минутку! Такси, хлопок, папирус, лодка, массаж, масло! Только сегодня и только сейчас по самой лучшей цене с самой большой скидкой!".
В зазывалы берут обычно мужчин, которые владеют хотя бы парой слов на языках основной массы туристов (в случае с русским языком, это обычно выглядит довольно смешно, потому что в ход идет сленг или фразеологизмы, значения которых зазывалы не понимают). В задачу их входит "поймать" клиента и под любым предлогом завлечь внутрь - очаровать, завалить комплиментами, предложить чай или колу, всучить просто так, за красивые глаза, небольшой презент. Потом его передают в руки профессионалов, которые доведут процесс обработки до логического конца (про приемы местных продавцом рассказывала вчера, если пропустили, ссылка - в конце😉).
3. Дормены
Дормен (или бауэб - по-арабски) – специальный человек, работающий в многоквартирном доме, некое среднее между швейцаром, охранником, уборщиком и разнорабочим. В его обязанности входит поддержание чистоты и порядка в подъезде, мелкий ремонт и показ апартаментов потенциальным арендаторам. Также дормен может выполнить какие-то поручения жильцов, к примеру, заменить лампочку в квартире, повесить полку, сбегать в магазин или аптеку – за бакшиш (чаевые), естественно. А еще дормен в обязательном порядке бдит за нравственностью во вверенном ему объекте. Он никогда не впустит в дом мужчину, если тот идет в квартиру к одинокой женщине и наоборот – по мусульманским правилам это "харам".
4. Гладильщики
Египетские хозяйки чаще всего не гладят сами выстиранное и высушенное белье и одежду. Вместо того, чтобы стоять по несколько часов с утюгом у доски (а стирают египтянки много и часто), они несут свои вещи в гладильные при прачечных, где их профессионально отпаривают и отглаживают.
Занимаются глажкой там, естественно, мужчины. Услуги их стоят недорого (погладить мужскую рубашку, к примеру, обойдётся в 6-8 египетских фунтов) и настолько востребованы, что часто к ним выстраивается очередь. Особенно много работы у гладильщиков перед праздниками. Выглаженное белье они сортируют по пакетам, подписывают маркером и складируют на полках в подсобке. Забрать его можно позже, чаще всего египтяне это делают вечером.
5. Уличные торговцы
Чтобы пополнить запасы провизии или поменять, к примеру, газовый баллон на кухне египтянам совсем необязательно выходить из дома - тележки уличных торговцев целыми днями курсируют по городским кварталам. Купить у них можно, буквально, все - овощи, фрукты, молочные продукты, детские игрушки, предметы быта, хозяйственные мелочи и даже саженцы деревьев. О своём приближении торговцы извещают громким криком или свистом в манок.
Дети тоже ждут появления торговцев на улицах, ведь они приносят им любимые сладости - феску (вафли с большим количеством сахарного сиропа), сахарную вату и безе в пакетиках, а в жаркие дни еще и фруктовый лёд.
Можно купить у уличных торговцев и готовую местную еду - пшеничные лепешки, фуль, фалафель и пр. Но самый экзотичный для нас вариант - пареные овощи. Вы, наверняка замечали на улицах египетских городов арабов, толкающих перед собой дымящую металлическую печь на колесах, напоминающую те, что у нас использовали раньше для варки гудрона при ремонте крыш. Можно подумать, что это какой-то ремонтник, но на самом деле в таких печах прямо на ходу запекаются в фольге картошка, морковка, свёкла, кукуруза и пр.
Вот такие наблюдения. А какие необычные профессии у мужчин в Египте замечали вы? Делитесь в комментариях!
____________________________
Обещанная ссылка на статью: