Проживал персонаж во времена неспокойные и в местах таких же. Так ещё род его изгойский. Как начал дедушка скитаться, да в приживальщиках ходить, так и пошло поехало. Придётся немного про происхождение написать. Рюрикович, естественно. Ярослав Мудрый ему приходится дедом с тремя пра. Небезызвестный Ярослав Осмомысл (Что означает аж восемь мыслей в голове) двоюродным братом. Ну, и из "близких" к нам Юрий Долгорукий приходится герою седьмой водой на киселе. Что-то типа четвероюродного дедушки. К середине двенадцатого века потомки Рюрика расплодились необычайно. Составлю-ка пояснительную картинку с родственниками, которые здесь упоминаются.
Иван Ростиславич, поначалу, сидел князем в Звенигороде. Естественно не под Москвой, а в том, первоначальном Звенигороде Червенском. Сейчас это село в Львовском районе Львовской области. Немного отступя от повествования, Звенигородов этих немало. Как было и княжеств. Кроме двух вышеупомянутых, есть и у меня под боком свой Звенигород, который Северский*.
*- километров пятнадцать от Орла в сторону Болхова.
Так вот, сидел Иван Ростиславич в своём Звенигородском уделе, и, как выяснилось, о "квартирах в столице" всё же активно мечтал. Иначе как объяснить его моментальное переселение в Галич, стоило только дяде уехать развлечь себя охотой под Тысменицу. Расстояния там ни о чём. А вот герой наш, если только не сидел в кустах в засаде, должен был верст с семьдесят, восемьдесят проскакать. Так ещё и гонцы до него. Судя по всей дальнейшей, полной авантюр, жизни персонажа, переезд был задуман и спланирован не без помощи местного галичанского боярства, буйно мешающего жить любому "управляющему" ими князю. Вспоминаем, например, жившего немного позже Даниила Галицкого. В общем, создаётся впечатление, элиты Галича, Ивана Ростиславича, попросту, наняли. Офигевший, от такого порота дел, дядя немедленно собирает по округе людей и осаждает город. В одной из вылазок племяннику отрезают путь обратно, приходится ему прорываться сквозь дядины препоны и мчаться к дядиному ненавистнику, Всеволоду Ольговичу, на тот момент князю Киевскому.**
**- такой же "дедушка" персонажу, как и Долгорукий.
Убежавший племянник дядю не интересует, Владимир Володаревич увлечённо продолжает выяснять, кто же в Галиче хозяин, что показывает истинных планировщиков произошедшего. Оставим дядю разбираться с подданными
и вернёмся к Ивану Ростиславичу. Долго у Всеволода Ольговича он не задерживается (да и не задержишься, князь умер) и нанимается к его брату Святославу. Да, надо заметить. Перманентно практически все мало-мальски значимые князья того времени ходили друг к другу в гости, биться острыми железными палками, женить детей, травить и отнимать непосильно нажитое. Называются эти княжеские развлечения в нашей историографии междоусобными войнами. Так вот, период, в котором активно действовал Иван Ростиславич, включал в себя аж две таких войны, общим количеством лет под двадцать. Было время разгуляться князю со своей дружиной. Отработав контракт и получив оплату, наш герой перебирается к следующему нанимателю, Ростиславу Мстиславичу. Но тут не заладилось, и он перешёл к Юрию Долгорукому в Суздаль. Здесь, если судить по отсутствию упоминаний о нём, Иван Ростиславич прижился на несколько лет. Юрий Владимирович мужчина был пассионарный, с руками, как мы знаем, загребущими, дли-и-инными и с Берладником ему было комфортно, как и Ивану Ростиславичу с ним, сошлись, наверное, характерами. Но всему приходит конец. Историю окончания контракта с Долгоруким стоит изложить подробнее. Итак. Расклад сил там был не прост. Изяслав, сын Мстислава Великого, будучи в Великих князьях, по привычке, перешедшей ещё от папы Осмомысла, бодался с этим самым Ярославом Осмомыслом за контроль над Волынью. Дабы Осмомысл не расслаблялся, Изяслав Мстиславич периодически тыкал в него его двоюродным братом и нашим героем, намекая на то, что на Галич, кроме него, есть законный претендент. И довёл-таки Осмомысла до того, что тот двоюродного братца готов был придушить собственными руками. Теперь дальше. Женат был Осмомысл на дочери Долгорукого, который Изяслава Мстиславича тоже не жаловал, впрочем, как и тот его. И Ярослав Владимирович допросился-таки у тестя о маленьком одолжении, прислать, упакованного в железá, двоюродного братца к нему. Обрадованный (кажется мне, почему-то) тем, что платить кондотьеру не надо, Юрий Владимирович надевает на дальнего родственника железные браслеты, и отправляет родственнику поближе. Но тут вступил в дело митрополит Константин, приезжий грек, сменивший митрополита из местных, и к местным раскладам непривыкший.
В общем, не доехал Иван Ростиславич до двоюродного брата, остался жив. Повезли его обратно в Суздаль, да не тут-то было. Наскочили лихие люди Изяслава Давидовича, ещё одного сколько-тоюродного дяди, и уволокли в Чернигов. Изяслав Давидович очень ревностно относился к успехам Ярослава Осмомысла и наличие у себя его двоюродного брата считал делом нужным. Но надолго удержать Ивана Ростиславича опять не получилось. Осмомысл ответил посольствами, в том числе от польского короля, с просьбой Ивана Ростиславича таки отдать. Пришлось отпускать изгоя на вольные хлеба. Поднаторевший в делах кондотьерских, Иван Ростиславич задружился с половцами, что, впрочем, не удивительно. Некоторые прямо с половцами роднились, и ничего.
К половцам подтянулись берладники***
и прїидоша къ немоу плавци мноꙁи и берладника оу него искѫписѧ
***- интересные эти товарищи, берладники. Некий аналог бродников, только назывались по месту проживания. Территория между Днестром и Дунаем именовалась Берладь (румынский город Бырлад стоит и сейчас) Попробуем немного в этимологию. Зайдём из далека. Всем, надеюсь, понятно, что медведь, это название животного описательное, нельзя хозяина по имени называть. Вот и кликали заведующим мёдом. А какое же настоящее "имя"? Если посмотреть в германские языки, то увидим, что медведя там зовут "бером" плюс минус. Наш аналог "бурый". На самом деле это тоже имя описательное, просто древнее. Глубже в века не полезем, хотя реконструкция "настоящего" имени есть. Нам и "бера" достаточно. Получается, Бер - медведь, лад - уклад. Медвежий уклад, одним словом. Что-то мне это напоминает... а-а, тайга - закон, медведь - прокурор. Это я к лучшему пониманию того, как там устроено всё было.
В такой компании Иван Ростиславич начал пошаливать по Дунаю. Занимал и грабил селения. И даже захватил два галицких корабля. Просто ору чаечкой, князь пират! Это он, несомненно, в Новгороде на ушкуйников насмотрелся.
В летописях о них чуть позднее упоминается, но не сильно. А может кровь предков заиграла? (Чу, слышу поступь антинорманистов) Почувствовав силы, Иван Ростиславич принялся за галицкие города. Но не договорился с половцами, те ушли, сильно ослабив князя. Тем временем, последний его "наниматель", Изяслав Давидович становится князем киевским. Иван Ростиславич перебирается к нему и подбивает выступить против двоюродного брата. Перипетии описывать не буду, формат не позволяет. Вкратце, Изяслав Давидович проиграл с разгромным счётом, потеряв самою жизнь. Пришлось нашему герою ехать на заслуженную пенсию в империю, в Фессалоники (Салоники), но долго наслаждаться средиземноморской кухней и видами у него не получилось. Опасаясь, что лёгкий на ноги князь снова попробует мутить воду на родине, его отравили. Имена заказчиков Ивану Ростиславичу смерти, история до нас не донесла. Хотя, не исключён вариант того, что князь отведал, по незнанию, какого-нибудь ядовитого иглобрюха. В Эгейском море ядовитые рыбы водятся так-то.
А на сегодня всё.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
можно в телеграмм
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С