Найти в Дзене
Арт КомодЪ

Тяжесть и нежность? Москвичка в Петербурге: Юлия Резникова

Выставка москвички в Петербурге - первая персональная выставка Юлии Резниковой в нашем городе.

Эмоции, экспрессия через край. И краски - будто темная охра с нажимом, почти монохром. Живопись по мокрой бумаге - трудно назвать ее изобразительную технику графикой, чем она, строго говоря является. Сама художница свою технику называет каллиграфией.

Все здесь удивляет, притягивает: прежде всего - скрещенные натруженные и напряженные руки, руки, часто в закрытой позиции защиты, или вознесенные в беззвучной молитве к небесам, к Богу…

Стигматы
Стигматы

  

Family look
Family look

Горячий чай
Горячий чай

Первый снег (и Ангел…)
Первый снег (и Ангел…)

Много портретов наших современников: глаза, глубина души в момент излома… Экстракт одиночества и потерянности в этом мире.

У телевизора
У телевизора

Взвешена…
Взвешена…

Рыбак и рыбка
Рыбак и рыбка

У проруби
У проруби

Ручеек
Ручеек

Первая ассоциация (и по цветовой гамме) - с картинами Мунка, с его гениальным «Криком». 

О чем «кричит» нам Юлия Резникова? О любви, думаю. В ее работах читается боль и любовь: любовь к корням, истокам, к Родине, к этим одиноким людям. 

За столом
За столом

Парка
Парка

Они отбирают семена
Они отбирают семена

Свечи
Свечи
Темный ветер
Темный ветер

Предвкушение
Предвкушение

Сама Юлия выглядит очень жизнерадостным и открытым человеком. Она прекрасно знакома с историей и теорией изобразительного искусства, работает преподавателем в школе дизайна в Москве. Окончила Художественное училище памяти 1905 года (специальность Графика) и Московскую академию печати. Член московского Союза художников. 

Юлия Резникова (слева). Вернисаж в галерее Сети
Юлия Резникова (слева). Вернисаж в галерее Сети

Выставка в галерее «Сети» - визуальный слепок современности, озадаченной своими экзистенциальными кризисами и поисками себя. 

Дадим слово самой Юлии Резниковой: 

«Графические работы, представленные на выставке, сделаны на протяжении последних трех лет. Этим циклом я хотела передать ощущения нашего времени, ощущения замершей тьмы, из которой выходят светящиеся образы, используя оттенки земли и крови, я делаю своего рода фреску на стене покинутого храма»

У Юлии недавно проходила выставка в залах Всероссийского фонда культуры в Москве под названием «Сестры - тяжесть и нежность, одинаковы ваши приметы». Мне кажется, очень удачное название, выражающее суть творчества этой художницы: «тяжесть и нежность»... Этот ее редкий дар - чужие истории пропускать через себя, как свои… Знакомьтесь.

Выставка в галерее «Сети» с названием «Сила тяжести» на улице Рылеева продлится до 14 июля 2025 г.

Из пресс-релиза к выставке: «Картины показывают нам, как мы бесполезно устали, как мы толпимся, превращаясь в человечество безликое, и как распадаемся на всевозможные одиночества.

И в результате это категорически свободное рисование вызывает глубокое сострадание к людям. В конечном результате сквозь погружение в отчаяние мы живём в этих картинах полноценной жизнью, хотя и кровоточащей, хотя и зависшей над бездной, в которую мы учимся смотреть» (А. Заславский). Содержательные слова содержательного и опытного искусствоведа об этой выставке в «Сетях».

***

Дом, где находится галерея «Сети», знаковый: там последние лет двадцать (с 1916 по 1936) жил Михаил Кузмин, очень интересный (если не одиозный) насельник Серебряного века. Еще один повод для прогулки по городу. 

«Где слог найду, чтоб описать прогулку,

Шабли во льду, поджаренную булку

И вишен спелых сладостный агат?

Далек закат, и в море слышен гулко

Плеск тел, чей жар прохладе влаги рад»…

(©️Михаил Кузмин, 1908 г. )

***

Май. Предвкушение лета. Надежды. И свет Серебряного века. Жизнь настоящая и утешительные иллюзии прошлого.

Возможно ли?.. Будем смотреть.

©️ Мила Тонбо 2025

💌Вернисажи. Современное искусство России в авторской подборке «Современное (новейшее) искусство России ХХI века»