Убийца, одержимый Осирисом, и художник, чьи картины сияют магическим светом. История Ричарда Дадда — это трагедия, гениальность и безумие, сплетенные в узел викторианской эпохи. Он рисовал сказочных фей, когда находился в психиатрической лечебнице за лишение жизни собственного отца. Как душевная болезнь повлияла на его творчество? И почему сегодня его работы считают шедеврами вне времени? Вы узнаете в этой статье.
Ричард Дадд (англ. Richard Dadd), годы жизни 1 августа 1817 — 7 января 1886. Британский художник, которого считают пионером викторианской сказочной живописи. Он родился в городе Чатем в семье мастера по дереву и резчику, от которого унаследовал художественные способности. В 1837 году юного Дадда приняли в Королевскую художественную академию. Здесь он не только развивал свое мастерство, но и возглавил арт-группу “Клика”, объединяющую единомышленников-художников. Именно в этот период он создал один из своих знаковых шедевров — “Спящая Титания” 1841 года, вдохновленный мифами и сновидениями.
В 1842 году Ричард присоединился к исследовательской экспедиции по странам Восточного Средиземноморья. Во время путешествия по Египту, плывя по Нилу, он внезапно пережил глубокий психологический кризис. Доподлинно не известно, что стало триггером, но художнику стало казаться, что он это воплощение божества Осириса. Спутники Дадда по незнанию и неопытности посчитали это последствием сильного солнечного удара, но с этого момента Дадд начал всё чаще терять контакт с реальностью.
По пути домой, находясь в Риме и Париже, Дадд не раз демонстрировал странное поведение и приступы ярости. По возвращении в Англию в 1843 году его признали душевнобольным и передали под опеку семье. Однако в августе того же года случилось трагическое событие: в приступе безумия художник лишил жизни своего отца, ошибочно уверовав, что тот воплощение дьявола. После этого он бежал во Францию, где попытался напасть еще на одного человека, но был задержан полицией и признался в преступлении.
Исследователи творчества и жизни художника считают, что Дадд страдал от тяжелой формы шизофрении или биполярного расстройства. Более того, психические заболевания проявлялись и у других его братьев, что говорит о возможной наследственной предрасположенности.
После трагедии художника отправили в печально известную психиатрическую больницу Бедлам, а затем и в клинику строгого режима Бродмур. Несмотря на тяжелое психическое состояние, он не оставил живопись. Именно в эти годы Дадд создал свои наиболее известные и загадочные произведения. Среди них миниатюрные полотна с гипердетализированной прорисовкой, наполненные фантастическими, невероятными образами. Это и “Привал художника в пустыне” написанный в 1845 году, и “Спор: Оберон и Титания” 1854—1858 года, и “Мастерский замах сказочного дровосека” написанная позднее, а также аллегорическая серия акварелей “Страсти” и лирическая “Безумная Джейн”.
Отдельного внимания заслуживает работа “Детская задача” 1857 года, ныне хранящаяся в лондонской Галерее Тейт. На переднем плане картины изображена шахматная доска, что, по мнению искусствоведов, может указывать на скрытый смысл, связанный с игрой разума.
Творчество Ричарда Дадда долгое время оставалось в тени, но в XX веке его открыли для широких масс заново, и он получил признание не только у специалистов, но и у публики. Его судьба и живопись вдохновили многих от писателей до музыкантов. Английская писательница Анджела Картер посвятила ему радиопьесу “Приди в эти жёлтые пески”, название она взяла из одной из его картин, композитор Оливер Кнуссен написал по мотивам “Мастерского замаха” музыкальную фантазию, а Терри Пратчетт упомянул картину в своем романе “Крохотные свободные человечки”. Даже группа Queen отдала дань уважения Дадду, назвав одну из песен его именем.
Ричард Дадд умер в 1886 году в лечебнице, оставив после себя наследие, которое до сих пор волнует, пугает и вдохновляет ценителей. Его картины, несмотря на происхождение из глубин безумия, наполнены странной логикой, смыслом и поразительной точностью будто сам разум художника прорвался сквозь тьму болезни, чтобы оставить след в истории искусства.
Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com. Выставки, конкурсы, продажи.