Найти в Дзене
МировыеРусские

Дорога смерти в Таиланде - культовый мемориал второй мировой, о котором вы не слышали. И при чем тут Австралия?

Самые известные военные мемориалы Второй мировой войны в России - Мамаев курган, Курская дуга или Брестская крепость - вызывают неподдельный интерес у русскоязычной аудитории не первое десятилетие. Эти места оставили глубокий след и в мировой истории, и в памяти миллионов семей. Однако есть один культовый мемориал, о котором в России почти не знают, при этом он находится в самой популярной среди русских туристов и экспатов стране Юго‑Восточной Азии - Таиланде.

Дорога смерти или Hellfire Pass - это железная дорога в тайской провинции Канчанабури, во время строительства которой, по разным оценкам, погибло более 100 000 человек. На днях я прокатилась по этой дороге и готова раскрыть вам страшную - во всех смыслах этого слова - тайну этого культового места второй мировой. И, конечно, поделиться кучей лайфхаков, как спланировать и осуществить эту поездку самостоятельно.

Канчанабури - это одновременно и название тайской провинции, и ее столицы. Находится на северо-западе от Бангкока, добраться до нее вы сможете всего за пару часов. Стабильно возглавляет список самых популярных мест для туристов в Таиланде.

Главные достопримечательности Канчанабури связаны с той частью мировой истории, которая почти не знакома обитателю постсоветскому. Речь о второй мировой войне и тысячах западных военных в Таиланде, которые попали в плен к японцам.

СССР в это время, а речь про 1942-1943гг., отбивался на своей территории. А еще раньше, до вступления во вторую мировую, Москва и Токио подписали пакт о ненападении, которого Москва придерживалась почти до самого конца войны.

Японцы использовали Таиланд как плацдарм для захвата британских колоний в Юго-восточной Азии - Бирмы, которая граничит с Таиландом на западе, и Малайзии, которая на юге. Представителям страны восходящего солнца нужны были дороги и порты, без которых снабжать японские войска было крайне затруднительно.

Мост через реку Квай, одна из остновок легенларной дороги
Мост через реку Квай, одна из остновок легенларной дороги

Японцы свезли в Таиланд из тех самых европейских колоний тысячи военнопленных из США, Великобритании, Австралии и Нидерландов и заставили их строить железную дорогу на Бирму.

Джунгли, антисанитария, недоедание, болезни, надсмотрщики - выживали лишь самые стойкие, процент их был минимален. Дорога длиною в 400 километров была построена всего за год в прямом смысле слова ценой нечеловеческих усилий. Именно поэтому она осталась в истории как дорога смерти.

На английском это культовое место называется Hellfire Pass ("Проход адского огня"). Такое имя возникло из-за ночных работ при свете факелов, которые напоминали адский пейзаж. Сейчас это место — мемориал и музей, посвящённый памяти погибших.

📍 Где находится и как добраться?

  • Расстояние от города Канчанабури: примерно 80 км на северо-запад.
  • Время в пути: около 1,5-2 часов на машине, автобусе или поезде.
  • Поезд - самый популярный вариант - идет от и до станции Нам Ток (Nam Tok). От него до мемориала можно доехать на автобусе, это примерно 7 км, путь занимает 10-15 минут.

Само здание музея Hellfire Pass — это не просто историческая экспозиция, а глубокое погружение в человеческую трагедию. Внутри вы найдёте фотографии, архивные документы, личные воспоминания военнопленных, а также аудио- и видеоматериалы, которые позволяют услышать голоса очевидцев.

Музей Дороги смерти
Музей Дороги смерти

Небольшой кинотеатр на территории музея показывает короткий, но сильный по воздействию 7-минутный фильм о тех событиях. Обычно на осмотр экспозиции уходит от 30 минут до 1 часа, в зависимости от того, насколько глубоко вы захотите вникнуть в эту историю.

Музей был создан при поддержке правительства Австралии. Работает ежедневно с 09:00 до 16:00. Вход в музей бесплатный., как и аудиогид на английском. Даже если вы не владеете этим языком, то визуальная часть сама по себе вызывает сильное впечатление.

После музея вы можете отправиться на одну из двух троп, проложенных по реальному маршруту печально известной железной дороги. Обе тропы — не просто прогулка, а глубокий личный опыт. Особенно если вы только что вышли из музея, где перед глазами оживает вся эта трагическая история.

Короткая тропа — около 500 метров, занимает примерно 20 минут в одну сторону. Она ведёт к самой знаменитой части маршрута — прорубленному в скале участку под названием Hellfire Pass (вырез Конью), где военнопленные, освещённые лишь факелами, работали в круглосуточном режиме, вручную разбивая камень. Сейчас здесь установлены памятные таблички, флаг Австралии и мемориальная стела. Тропа хорошо обустроена и подходит большинству посетителей.

Длинная тропа — протяжённостью около 2,6 километра, занимает до 3 часов. Это полноценное путешествие по следам тех, кто строил железную дорогу: здесь можно увидеть бывшие насыпи, мостовые конструкции, оставшиеся элементы рельсов, смотровые площадки и заброшенные станции. На эту тропу пускают только при хорошей погоде, и сотрудники музея выдают радио-связь — чтобы вы не потерялись во время похода.

-4

Я выбрала короткую тропу, внимательно ознакомилась с музеем, и на всё-про-всё у меня ушло часа полтора. Этого времени вполне достаточно. После этого вы можете сесть на автобус и добраться до железнодорожной станции Нам Ток и оттуда уже отправится по этой самой Дороге Смерти до легендарного моста через реку Квай. Об этой поездке и как лучшее ее спланировать самостоятельно, я расскажу в следующей статье.

Кому стоит посетить этот мемориал? Любителям мировой истории, особенно тем, что хочет выйти за рамки отечественных учебников истории. Именно здесь история Европы и Азии, Запада и Востока невероятно тесно и трагически переплетается. Помимо этого, это редкая возможность, особенно в наши дни, почувствовать, как глубоко Вторая мировая ранила миллионы семей по всему миру и как жива эта память до сих пор. Музей к посещению однозначно рекомендую.

Чем заняться после такой насыщенной поездки? Подробнее о достопримечательностях и исторических музеях Канчанабури читайте здесь. А о самом красивом водопаде Таиланда - Эраван, который находится неподалеку от мемориала, читайте здесь.

Я провела не одну зиму в Таиланде и на своем канале делюсь полезной информацией об интересных и неизведанных местах. Здесь читайте про один из самых популярных туров у россиян в Таиланде - Аюттхае и почему туда не стоит ехать. А здесь - как лучше всего спланировать поездку в древнюю столицу, если вы все-таки решились. Про скрытую жемчужину Таиланда - Лопбури - читайте здесь. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!

А вы в каких мемориалах, посвященных второй мировой, бывали? Какие у вас остались ощущения? Поделитесь в комментариях!