«Мы хотим, чтобы королева страдала вместе с нами», — в толпе скорбящих росло недовольство. Почему королева не выйдет к ним? Почему она не сделает официального заявления? Почему королевская семья не льет на публике слезы?
Принцесса Диана стала народной героиней, и с того момента, как стало известно об автокатастрофе, а потом о смерти Дианы, к Кенсингтонскому дворцу стекалась людская толпа. Они несли цветы, фотографии и мягкие игрушки, зажигали свечи. Скорбели все вместе. Но им не хватало главного голоса. Нет, не плача бывшего мужа Дианы или ее сыновей. Они хотели, чтобы королева страдала вместе с ними!
Чарльз настаивал: его бывшую жену должны похоронить как принцессу. Но она уже не была частью королевской семьи, она не была больше принцессой Уэльской. Елизавета II считала, что церемония должна быть частной, к тому же семейство Спенсер имело свое мнение касательно места захоронения и пожеланий по проведению похорон. Это и было их дело, ведь они были семьей Дианы, а частью королевской семьи она перестала быть, когда подписала документы о разводе.
Премьер-министр Тони Блэр почувствовал опасность. «Вы не представляете, что может произойти. Мы должны помочь королеве», — твердил он своим помощникам.
В это время в Балморале королева и другие родственники старались позаботиться о мальчиках. Гарри не до конца понимал, что мама больше не вернется. После воскресной службы в балморальской приходской церкви по телевизору транслировали кадры, как семья выходит с понурыми головами. Но от снимания журналистов не ускользнуло — на самой службе о Диане не было упомянуто. Было решено, что это может травмировать принцев.
Не существовало прецедента, не было протокола, как вести себя, если ушла из жизни разведенная мать сыновей принца Уэльского. С раннего детства Виндзоров учат не демонстрировать своих эмоций на публике. Королева Елизавета II и ее сестра Маргарет, тогда еще здравствующая, впитали манеры, которым обучала их еще бабушка Мария Текская. Любое проявление эмоций негативных эмоций, будто то расстройство, обида или даже скорбь, нужно сдерживать. Скорбеть и плакать можно только наедине с собой.
Но время изменилось. И популярность принцессы Дианы пришлась на развитие средств массовой информации. Королевской семье предстояло понять и оценить эту новую силу.
У толпы, собравшейся вокруг Кенсингтонского дворца, брали интервью. «Мы хотим услышать и увидеть, что королева страдает вместе с нами, но она этого не сделала», «Когда родители не слышат своих детей, дети бунтуют!».
Елизавета II не могла допустить бунта. Она сделала все, чего от нее хотели. Записала видеообращение, вышла к воротам дворца вместе с супругом принцем Филиппом, но и этого оказалось недостаточно.
Ее речь сочли мало эмоциональной, ведь королева не пустила слезу, критиковали ее и за то, что не вернулась сразу из Балморала, а приехала уже к похоронам. Правда в том, что все эти дни ее величество находилась рядом с Уильямом и Гарри. Они были той главной заботой, какую взяла на себя Елизавета.
Пока Чарльз вел переговоры с советом, парламентом, представителями семьи Спенсер, пока определяли, как пройдет церемония, кого пригласят и так далее, бабушка была рядом с внуками.
Гарри и Уильяму предстояло принести свою жертву — пойти вслед за катафалком, что повезет тело их матери. Ни старший, ни младший принц не хотели этого и предпочли бы не принимать участия в публичном шествии. Это было слишком тяжело для подростков пятнадцати и двенадцати лет.
Взрослые не должны были и не хотели требовать этого жеста от детей, но заряженная толпа, не расходившаяся уже несколько дней, обладала таким зарядом, что мог взорваться в любую минуту.
Принц Уильям так описал тот момент принятия решения: «Решение об участии в процессии не было простым — мы принимали его всей семьей... Пришлось вспомнить о долге и действовать в интересах семьи. Мне пришлось выбирать между моими обязанностями как принца, который должен выйти и исполнить свою роль, и желаниями мальчика по имени Уильям, который только что потерял мать и которому хотелось только одного — закрыться у себя в комнате и плакать».
Принц Филипп тогда сказал мальчикам, что будет с ними рядом от начала и до конца. Был рядом и принц Чарльз. Гарри в своих скандальных мемуарах отметил: «Он находился рядом ради нас... Пытался сделать всё, что в его силах».
Они скорбели вместе с толпой. Как люди того и хотели. Вышли, чтобы все могли видеть их страдания. Уильям низко опустил голову, челка закрывала его лицо. Гарри с грустными глазами старался сдерживать эмоции, а рядом отец и дедушка.
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!
А еще у меня теперь есть телеграм Королева в шоке, где можно не только следить за обновлениями канала, но и получить дозу еще большей красоты и интересных историй! Подписывайтесь :)