Стеклянная ваза разбилась о стену, осколки разлетелись по комнате. Ирина Петровна, маленькая, сухощавая женщина лет шестидесяти, стояла у стены, тяжело дыша, ее лицо покраснело от гнева.
— Ты мне с самого начала не понравилась, зря мой сын на тебе женился! — выкрикнула она, глядя на невестку.
Марина застыла в дверях, крепко сжимая в руках поднос с чашками. Она уже привыкла к резким выпадам свекрови, но сегодня та превзошла саму себя. Обычно дело ограничивалось язвительными замечаниями и косыми взглядами, но никогда еще Ирина Петровна не переходила к рукоприкладству, пусть даже и направленному на неодушевленные предметы.
— Мама, что здесь происходит? — в комнату вбежал Сергей, привлеченный шумом. — Это была бабушкина ваза!
Ирина Петровна моментально сменила гнев на страдальческое выражение лица.
— Сереженька, я не виновата, она сама упала, — пролепетала свекровь. — Я просто проходила мимо, задела краем халата...
— Эта ваза стояла в углу комнаты, — тихо произнесла Марина. — Там невозможно случайно ее задеть.
Ирина Петровна бросила на невестку испепеляющий взгляд.
— Не перебивай старших! Я разговариваю с сыном!
Сергей переводил взгляд с матери на жену и обратно. Он выглядел растерянным и уставшим — после ночной смены в больнице глаза покраснели, на лице залегли тени.
— Может, кто-нибудь мне объяснит, что произошло? — спросил он.
— Я принесла чай, — ответила Марина, стараясь говорить спокойно. — Ваза стояла на комоде. Твоя мама взяла ее и бросила в стену, когда увидела меня.
— Врет она все! — вскинулась Ирина Петровна. — Она специально меня доводит! Я ей говорю — чай не такой, сахара мало, а она только ухмыляется! Никакого уважения к старшим!
Марина закрыла глаза и мысленно сосчитала до десяти. Шесть лет брака, шесть лет попыток найти общий язык со свекровью — и вот результат. Разбитая ваза и новый скандал.
— Чай я вам принесла такой, как вы просили — две ложки сахара, — сказала она, открывая глаза. — И я никогда не ухмыляюсь. Но если вам что-то не нравится, вы можете просто сказать, не нужно бить посуду.
— Не смей меня учить! — Ирина Петровна шагнула к невестке, но Сергей удержал мать за плечи.
— Мама, успокойся, пожалуйста. Давай присядем и поговорим.
— О чем говорить? — свекровь всплеснула руками. — Она меня в собственном доме унижает! Я для нее и готовлю, и стираю, и с Мишенькой сижу, а она только и знает, что по своим курсам бегать! Никакой благодарности!
Марина поставила поднос на столик и начала собирать осколки. Руки немного дрожали, но она старалась сохранять внешнее спокойствие. Внутри все кипело от обиды и злости, но показывать это значило бы только подлить масла в огонь.
Уже полгода, как они жили вместе с Ириной Петровной. Продали свою маленькую «однушку», добавили материнский капитал за Мишу и купили большую «трешку» в новом районе. В теории это должно было решить проблему жилья — просторная квартира, отдельные комнаты для всех, включая свекровь. На практике же дом превратился в поле боя.
Сергей усадил мать в кресло и присел перед ней на корточки.
— Мама, давай ты мне спокойно расскажешь, что тебя расстроило.
Ирина Петровна промокнула глаза платочком, который непонятно откуда взялся в ее руках.
— Всё! Всё меня расстраивает! — голос свекрови дрожал. — Я всю жизнь для тебя положила, Сереженька. После смерти отца сама тебя растила, ночами не спала, чтобы ты в люди вышел. А теперь на старости лет должна терпеть неуважение от какой-то...
Она не закончила фразу, но выразительно посмотрела на Марину, которая продолжала молча собирать осколки.
— Мама, Марина — моя жена, — тихо, но твердо сказал Сергей. — Мать моего сына. И я прошу тебя уважать ее.
— А она меня уважает? — свекровь театрально заломила руки. — На прошлой неделе котлеты пережарила, хотя я ей сто раз говорила, как я люблю! А позавчера рубашку твою не так погладила — все складки перекосила. А сегодня чай не такой принесла!
Марина выпрямилась, держа в руках горсть осколков.
— Ирина Петровна, я стараюсь учитывать ваши пожелания, — сказала она, глядя на свекровь. — Но иногда это невозможно. У меня есть работа, ребенок, домашние дела. Я не могу все делать идеально и по вашим стандартам.
— Ну и зачем тогда было замуж выходить? — парировала свекровь. — В мое время женщина умела все — и работать, и детей растить, и мужа обихаживать, и со свекровью ладить!
— В ваше время женщины не получали второе высшее образование и не строили карьеру, — не выдержала Марина. — Времена изменились.
— Вот-вот! — Ирина Петровна вскинула палец. — Карьера ей важнее семьи! А Мишеньку на меня сбросила, сама на курсы бегает!
Сергей устало потер лицо руками.
— Мама, мы это уже обсуждали. Марина ходит на курсы переподготовки три раза в неделю по вечерам. Это инвестиция в наше будущее. А ты сама говорила, что хочешь больше времени проводить с внуком.
— Я хочу быть бабушкой, а не нянькой! — отрезала Ирина Петровна. — Хочу побаловать внука, поиграть с ним, а не сидеть с ним постоянно, пока его мать непонятно где шляется!
— Я не шляюсь, — тихо сказала Марина. — Я учусь. И работаю. Как и Сергей.
— Сын мой работает, потому что должен семью обеспечивать. А тебе зачем работать? Лучше бы дома сидела, борщи варила!
Марина почувствовала, как к горлу подкатывает ком. Этот разговор повторялся уже сотый раз с тех пор, как они стали жить вместе. Ирина Петровна принципиально не принимала современный уклад жизни, где женщина не только хранительница очага, но и полноценный партнер, строящий карьеру наравне с мужчиной.
— Может, хватит? — Сергей поднялся на ноги. — Давайте все успокоимся. Марина, иди проверь, как там Миша. Он проснулся от шума.
Марина с облегчением вышла из комнаты. В детской пятилетний Миша сидел на кровати, испуганно прижимая к себе плюшевого медведя.
— Мама, почему бабушка кричит? — спросил он.
— Бабушка просто расстроилась, солнышко, — Марина присела на краешек кровати и обняла сына. — Ничего страшного.
— Она опять на тебя сердится? — Миша прижался к матери. — Почему она всегда сердится?
Марина вздохнула. Как объяснить ребенку сложные взаимоотношения в семье?
— Понимаешь, милый, бабушка очень любит папу и тебя. Иногда ей кажется, что я делаю что-то не так, и она расстраивается.
— А ты делаешь не так? — серьезно спросил Миша.
— Я стараюсь делать все правильно, — Марина погладила сына по голове. — Но у бабушки свое мнение о том, как должно быть.
Из соседней комнаты доносились приглушенные голоса — Сергей что-то горячо доказывал матери. Марина не хотела слушать, не хотела снова быть втянутой в бесконечный спор. Она предложила Мише порисовать, и они расположились за маленьким столиком у окна.
Прошло около часа, прежде чем в дверь детской постучали. На пороге стоял Сергей, выглядевший еще более уставшим, чем раньше.
— Марин, можно тебя на минутку? — попросил он.
Она кивнула, попросила Мишу продолжать рисовать и вышла в коридор.
— Я поговорил с мамой, — тихо сказал Сергей. — Она немного успокоилась. Но я думаю, нам нужно что-то решать. Так дальше не может продолжаться.
Марина скрестила руки на груди.
— И что ты предлагаешь? Мы только полгода назад сюда переехали. Продать квартиру и разъехаться? Снова искать жилье?
Сергей покачал головой.
— Я не знаю. Но вы две самые близкие для меня женщины, и я не могу видеть, как вы постоянно конфликтуете.
— Мы не конфликтуем, — возразила Марина. — Твоя мама пытается установить свои правила в нашей семье, а я просто защищаюсь. Я никогда не начинаю ссоры.
— Я знаю, — Сергей потер переносицу. — Но маме тяжело принять, что времена изменились. Она выросла в другую эпоху, с другими ценностями.
— И поэтому я должна терпеть ее придирки? — Марина почувствовала, как внутри снова закипает обида. — Сереж, я стараюсь. Правда стараюсь. Готовлю, убираю, работаю, учусь, занимаюсь с Мишей. Но чего бы я ни делала, для твоей мамы это всегда недостаточно хорошо.
— Я понимаю, — Сергей обнял жену. — И я ценю все, что ты делаешь. Просто дай маме еще немного времени, ладно? Ей нужно привыкнуть.
Марина вздохнула. Полгода — это слишком мало, чтобы привыкнуть? Или шесть лет брака? Она устала от постоянного напряжения, от необходимости доказывать свое право быть в этой семье.
— Хорошо, — сказала она наконец. — Я попробую еще раз. Но я не могу обещать, что всегда буду молчать в ответ на ее выпады.
— Спасибо, — Сергей поцеловал ее в лоб. — Я люблю тебя.
Марина слабо улыбнулась.
— И я тебя. А теперь мне пора собираться на курсы.
Сергей кивнул и пошел в детскую проведать сына, а Марина направилась в их с мужем спальню, чтобы переодеться. Проходя мимо комнаты свекрови, она услышала тихие всхлипывания. Дверь была приоткрыта, и Марина, поколебавшись, заглянула внутрь.
Ирина Петровна сидела на кровати, сгорбившись, и перебирала старые фотографии. По ее щекам текли слезы.
— Ирина Петровна, вам плохо? — спросила Марина.
Свекровь вздрогнула и поспешно вытерла слезы.
— Нет, я просто... разбирала альбомы.
Марина помедлила в дверях, не зная, уйти или попытаться поговорить. Решившись, она вошла в комнату и присела на край кресла.
— Можно посмотреть? — осторожно спросила она, кивая на фотографии.
Ирина Петровна казалась удивленной, но протянула один из снимков.
— Это Сережа в первом классе, — сказала она. — С портфелем, который мы с отцом ему купили. Он так радовался...
Марина взглянула на фото — маленький Сережа с огромным портфелем и букетом астр, улыбается во весь рот, показывая щербинку от выпавшего молочного зуба. Так похож на их Мишу...
— А здесь? — она указала на другую фотографию.
— Это выпускной в институте, — Ирина Петровна протянула снимок. — Я так гордилась им. Первый в семье с высшим образованием.
Постепенно свекровь оттаивала, показывая фотографии и рассказывая истории. Марина внимательно слушала, задавала вопросы, иногда улыбалась, узнавая в историях черты характера своего мужа.
— Ирина Петровна, — наконец решилась она, — мне кажется, мы могли бы найти общий язык. Ради Сергея и Миши.
Свекровь поджала губы.
— Я просто хочу, чтобы мой сын был счастлив, — сказала она. — Чтобы в доме был порядок, уют, чтобы его встречали с работы горячим ужином, а не бежали на какие-то курсы.
— Я понимаю, — кивнула Марина. — Но современная семья — это партнерство. Мы с Сергеем вместе строим нашу жизнь. И мои курсы — это инвестиция в наше будущее. Я смогу получить повышение, мы сможем больше зарабатывать, дать Мише лучшее образование.
Ирина Петровна вздохнула.
— В мое время все было проще, — сказала она. — Муж — добытчик, жена — хранительница очага.
— Времена меняются, — мягко ответила Марина. — Но что остается неизменным, так это желание каждой матери видеть своего ребенка счастливым. И я знаю, что вы любите Сергея. Так же, как и я.
Ирина Петровна долго смотрела на невестку, словно видела ее впервые.
— Знаешь, — наконец произнесла она, — когда Сережа привел тебя знакомиться, я сразу поняла, что он влюблен по уши. Так на тебя смотрел... Я испугалась.
— Испугались? — удивилась Марина.
— Да, — свекровь кивнула. — Испугалась, что ты заберешь его у меня. Что не буду больше нужна сыну.
— Но это не так, — возразила Марина. — Сергей очень любит вас, беспокоится о вас. Мы потому и решили жить вместе, чтобы быть одной семьей.
— Но у вас своя жизнь, свои порядки, — Ирина Петровна покачала головой. — А я как будто лишняя. Сережа весь день на работе, ты на своих курсах или с подругами, Мишенька в саду... А я сижу одна.
Марина вдруг увидела ситуацию глазами свекрови — пожилая женщина, привыкшая быть нужной, важной, вдруг оказывается в роли стороннего наблюдателя в жизни собственного сына. Сколько одиночества и страха скрывалось за ее постоянными придирками и конфликтами.
— Ирина Петровна, никто не считает вас лишней, — тихо сказала Марина. — Вы — часть нашей семьи. И Мише нужна бабушка. И нам с Сергеем нужна ваша помощь и поддержка. Просто нам всем нужно научиться уважать границы друг друга.
Свекровь долго молчала, разглядывая фотографии.
— Наверное, ты права, — наконец сказала она. — Я слишком привыкла командовать. После смерти мужа пришлось быть сильной, все решения принимать самой. Теперь трудно остановиться.
— Мы могли бы попробовать заново, — предложила Марина. — Без обид и претензий. Я бы хотела, чтобы вы были не только Сережиной мамой, но и моим другом. И настоящей бабушкой для Миши.
Ирина Петровна подняла глаза на невестку.
— Думаешь, получится? После всего, что я наговорила?
— Давайте попробуем, — Марина улыбнулась. — Мы же семья. А в семье прощают друг друга и дают второй шанс.
В дверях появился Сергей с Мишей на руках.
— Вы не поверите, но я слышал последнюю часть разговора, — сказал он, улыбаясь. — И, кажется, у нас намечается перемирие?
Ирина Петровна поднялась с кровати и подошла к невестке. Помедлив мгновение, она неловко обняла Марину.
— Прости меня, — тихо сказала она. — За вазу и за все остальное. Я просто... не умею по-другому. Пока.
— Будем учиться вместе, — Марина ответила на объятие. — У нас все получится.
Миша, наблюдавший эту сцену с удивлением, вдруг захлопал в ладоши.
— Мама и бабушка помирились! — радостно воскликнул он. — Теперь бабушка не будет кричать?
Взрослые рассмеялись, и напряжение, висевшее в доме долгие месяцы, казалось, начало таять. Впереди был долгий путь, много разговоров и, возможно, новых конфликтов. Но сегодня они сделали первый шаг к настоящей семье, где есть место для каждого, где уважают чувства друг друга и умеют прощать.
— Кажется, мне пора на курсы, — сказала Марина, взглянув на часы. — Вернусь к восьми.
— А я сделаю ужин, — неожиданно предложила Ирина Петровна. — Сережа, ты же любишь мои пирожки с капустой?
— Обожаю, — улыбнулся Сергей.
— Тогда решено, — кивнула свекровь. — А Мишенька мне поможет, правда?
— Я буду катать колбаски из теста! — радостно согласился мальчик.
Марина поцеловала сына и мужа, кивнула свекрови и вышла из комнаты. На душе было легко, как не было уже давно. Конечно, все проблемы не решатся за один разговор. Но теперь у них появился шанс стать настоящей семьей, где есть место для всех трех поколений.
Самые обсуждаемые рассказы: