Ключевая идея любого обучения – не дать вам готовые схемы и модели. Но, научить вас мыслить самостоятельно. Поэтому, вопросы «а как мне это сделать» не имеют смысла. У каждого будет свое «как». Оно замыкает мышление на технике, инструкции, алгоритме. Когда задача — в понимании, а не в процедуре, «как» блокирует суть.
Карл Густав Юнг писал в самом начале своей «Красной книги»:
«Мой путь это не ваш путь. Потому что я не могу вас учить. Горе тем кто живёт примерами. Нет жизни в них. Если вы живёте в соответствии с примерами, вы живёте жизнью этого примера, но кто же проживёт вашу жизнь как не вы сами?
Вы ищете путь лишь в видимостях, вы изучаете книги и прислушивайтесь ко всяким мнениям. Что в этом хорошего? Есть только один путь и это только ваш путь.
Вы ищите путь? Я предостерегаю вас от своего он тоже может быть неверным для вас.»
То, что вы черпаете из блогов, подкастов, книг и учебников — это не знания. Это информация.
Когда мы смотрим на какую-то схему модели, первое, что нужно, расшифровать, какие смыслы там присутствуют. Вот этот смысловой узор. И он ведет на понятийном уровне, на уровне рассуждения. Он ведет через понятия к смыслам.
Настоящее знание приходит только через проживание собственного опыта. Да, на этом пути много ошибок, внутренней путаницы, но будут и озарения. И только тогда, весь накопленный опыт можно перевести в «понимание», оглянувшись назад.