Вскоре о беременности Нади стало известно на работе, коллектив был новый, никто не знал, что Надя недавно развелась с мужем, все думали, что она забеременела вне брака. Надя видела, как работницы почты шушукаются по углам, глядя в её сторону, было неприятно и стыдно, но она держалась стойко.
Предыдущая глава:
https://dzen.ru/a/aCs-OMSdLymk8lAV
- И зачем тебе ребёнок без мужа? – подошла к ней однажды Люда, самая говорливая из всех коллег. – Нет, я бы на твоём месте оставлять его не стала… Ты посмотри на меня, ведь всё при мне! Нет, разве я не хороша собой?
- Ты очень красивая, Люда… - тихо ответила Надя, которой совершенно не хотелось продолжать этот неприятный разговор.
- Вот! Только мне скоро двадцать пять стукнет, а замуж я до сих пор так и не вышла. Нет у меня приличных женихов на примете. А теперь о себе подумай! Кому ты будешь нужна с довеском?
- Мать мне тоже самое говорит… Ну и пусть. Пусть не найдётся для меня мужа, зато ребёночек и меня будет.
- Какая же ты глупенькая, Надя! Ребёночка ты родить всегда успеешь, только сначала замуж надо выйти. А что папаша ребёнка – молчит, жениться не собирается? А ты требуй! К родителям его иди, от них требуй, чтобы они сыночка своего вразумили!
- Мне не нужны ничьи советы! - тихая и спокойная Надя вдруг повысила голос, она не собиралась никому рассказывать о том, что произошло в её жизни на самом деле. – Я твёрдо решила: буду рожать – и точка!
- Ну, как знаешь, - пожала плечами Люда, упорство Нади ей было не понятно.
Прошло полтора месяца. Беременность Надя переносила тяжело, ходячая работа давалась ей с огромным трудом, к концу рабочего дня ноги сильно отекали.
Наивная Надя продолжала надеяться, что однажды Олег встретит её у входа в парк, подойдёт и скажет: «Прости, Надя. Сам не понимаю, как я мог во всё это поверить… чтобы ты и этот сантехник… Нет-нет, я знаю, что ты всегда была мне верна… Я очень рад, что у нас будет ребёнок… Надя, сможешь ли ты меня простить?»
Конечно, Надя его простит, не задумываясь. И не потому, что ей тяжело будет воспитывать ребёнка одной, а потому что она любит Олега, как и прежде, и очень по нему скучает. Только это всё были Надины мечты, а Олег давно вычеркнул её из своей жизни.
В один из дней Надя вернулась с работы домой, а матери, рабочий день которой заканчивался раньше, дома не оказалось. Подумав, что мать пошла в магазин, уставшая Надя прилегла отдохнуть. Но отдыхала она недолго, стук в дверь заставил её подняться.
«Вдруг это Олег приехал?» - затрепетало её сердце.
В дверях стояла соседка, которая сообщила, что Надина мать немного не дошла до дома, ей стало плохо на улице и её забрала скорая, но в какую больницу её отвезли, женщина не знала.
Надя бросилась в ближайшую больницу, но там её матери не оказалось, не было её и в другой больнице. «Что случилось? Куда же её могли отвезти?» - думала Надя, торопливо, насколько могла, шагая по улице.
- Антонина Фёдоровна Калугина у вас лежит? – с надеждой спросила Надя, придя в третью по счёту больницу.
- Деточка, посещений на сегодня больше нет! Ты на дверях-то прочти, до которого часа мы работаем!
- Но мне очень важно знать. Мне надо найти свою маму!
- У меня рабочий день через пять минут заканчивается, – буркнула недовольная регистратор.
- Мне бы только узнать… Прошу вас…
- И откуда вы только такие берётесь, приходите в конце рабочего дня – и срочно вам всем надо! Сама-то, небось, на работе ни на минуту не задерживаешься… - продолжала ворчать регистратор, роясь в куче бумаг.
- Вы ошибаетесь, я на работу за полчаса до начала рабочего дня прихожу! – с гордостью сказала Надя. – И бывает, что задерживаюсь.
- Кем же ты работаешь?
- Почтальоном! Если писем много, я не ухожу домой, пока всё до последнего письма не разнесу, вдруг там что-то важное, люди же ждут весточки от родных и близких.
- Это от того, что ты молодая у тебя столько задору, а поработаешь ещё с пяток лет и надоест тебе твоя работа.
- Вряд ли надоест, я свою профессию я очень люблю! Каждый должен любить свою работу…
Регистратор посмотрела на Надю таким взглядом, что та сразу же замолчала.
- У нас мамка твоя… - ответила женщина после томительной паузы.
- А что с ней? Можно узнать?
- Милая, это тебе может только врач сказать. Если я сижу в белом халате – это не говорит о том, что я врач.
- Можно мне с врачом поговорить?
- Всё! Довольно! Приходи завтра, врач, который её принимал, уже дома давным-давно. И я домой поскорее попасть хочу, к внучатам своим, их у меня аж шестеро!
- Но есть же дежурный врач.
- Приходи завтра, говорю.
- Пожалуйста, мне очень нужно знать, что с моей матерью, я очень за неё переживаю.
- Вот ты настырная! Ладно, - регистратор сняла трубку, набрала несколько цифр и попросила дежурного врача спуститься в вестибюль.
От врача Надя узнала, что её мать привезли с высокой температурой.
- Мама ещё вчера вечером плохо себя чувствовала, - сказала Надя.
- Зачем же она на работу пошла? Беречь себя нужно, тем более, у вашей мамы и без того не самое крепкое здоровье.
Из больницы Надя вышла с огромным облегчением, диагноз «ангина» показался ей не таким страшным, она боялась, что с матерью случилось что-то совсем серьёзное.
Увы, болезнь оказалась коварной. Перенесённое заболевание дало серьёзное осложнение на сердце, у Антонины Фёдоровны появилась сильная одышка, такая сильная, что она могла пройти неспешным шагом не более ста метров, потом ей приходилось останавливаться и на протяжении нескольких минут пытаться отдышаться. На прежней работе Надина мать по состоянию здоровья трудиться больше не могла.
- Что же дальше будет, дочка? – шептала она губами, которые приобрели синеватый оттенок. – Куда нам теперь податься? Где крышу над головой сыскать?
Антонина Фёдоровна работала на подшипниковом заводе и убогая комнатка в общежитии, которую они занимали с Надей, была выделена заводом. После увольнения комнату предстояло освободить.
- Не знаю, мам, может мне самой попробовать устроиться на завод? – Надя в глубокой задумчивости смотрела в окно, она и сама не знала, что им делать дальше.
- Кто же тебя на завод возьмёт? В кабинет перекладывать бумажки тебя не примут, нет у тебя подходящего образования. А куда тебе ещё на завод – только к станку? Но на твоём-то сроке ты работать не сможешь.
- Смогу, мам. Что нам делать остаётся? И срок у меня не такой уж большой – всего шестнадцать недель.
- Говорила я тебе! Нужно было слушать мать! Сходи в больницу, узнай, может ещё не поздно…
- Что ты такое говоришь, мам? - ужаснулась Надя. – Я не стану избавляться от ребёнка! Я не откажусь от него. Ни за что!
- Ох, бедовая твоя голова! А где ты с дитём своим жить станешь, на улице?
- Мам, не переживай. Я обязательно что-нибудь придумаю, я найду нам уголок.
- За себя я не переживаю, - махнула рукой мать. – Чую, дочка, недолго мне осталось…
- Не говори так, мам. Ты ещё понянчишь своего внука или внучку! Я рожу – и через пару недель на работу выйду, а ты будешь с ребёночком сидеть.
- Не управлюсь я с дитём, Надя. Ты же видишь, что со мной творится: сотню метров едва могу проковылять, а потом отдышаться не могу. Не получится из меня нянька… Сходи в больницу, Надя, узнай…
- Нет, мама, нет! Я буду рожать!
- Ты один раз меня уже не послушалась – выскочила замуж за этого богача – и, вон, к чему это привело!
- Мам, я ни о чём не жалею… - ответила Надя.
Она пыталась улыбаться и подбадривать мать, говорила, что всё наладится, и они обязательно найдут выход из ситуации с жильём. Только Наде по-прежнему не приходило в голову, как выйти из этой труднейшей ситуации, она долго сидела молча, глядя в окно.
- Мам, давай чаю попьём, - предложила Надя, так ничего и не придумав.
- Ох, дочка, боюсь, что скоро нам с тобой и чайник негде будет вскипятить, - тяжело вздохнула мать. – А заварки-то много у нас осталось?
- Нет, немного. Я завтра куплю…
- Не могу я без чая. А ты, дочка, раз ребёночка оставлять решила, чай не пей.
- Ты же знаешь, мам, что я чай не пью с тех пор, как узнала о беременности. Я кипяточка выпью, - ответила Надя и отправилась на общую кухню, чтобы вскипятить чайник.
Надя была не из тех, кто сидел, сложа руки, смиренно ожидая своей участи. Она была готова сделать всё ради матери и ради светлого будущего своего ещё не рождённого малыша.
Надя стала узнавать по поводу работы, работы она не боялась, и несмотря на не самое лучшее самочувствие, была готова работать где угодно – только бы взяли.
Удача улыбнулась Наде очень быстро: доставляя почту в один из домов, она случайно разговорилась с одной молодой женщиной, упомянув, что ей нужна работа, от которой ей бы выделили комнату в общежитии.
- Есть такая работа, - хитро прищурилась женщина. – Ты согласна пойти работать на склад?
- Ещё бы! – обрадовалась Надя. – Мы с матерью уже через полторы недели можем остаться без крыши над головой.
Женщина, которая представилась Ниной, сама была работницей этого склада, она велела Наде приехать на следующий день для трудоустройства.
Целый комплекс продовольственных складов располагались за городом, работников привозил туда автобус. Также неподалёку от складов было построено несколько бараков – для иногородних работников.
Нина, которая была на десять лет старше Нади, взяла её под опеку, она охотно всему её учила, всё рассказывала и показывала. Надя была счастлива и очень благодарна Нине, считая её своей спасительницей.
Надя освоилась на новой работе очень быстро. Спустя две недели Нина подошла к ней в обеденный перерыв и предложила выйти на улицу.
- Дело есть, - сказала она. – Пойдём, воздухом подышим.
Надя послушно последовала за Ниной.
- В общем, Надя, - мялась Нина, не зная, с чего начать разговор. – Ты же знаешь, что у нас с завскладом… ну, так сказать, отношения не совсем рабочие.
- Знаю… - засмущалась Надя.
- Я и не сомневалась, что тебе уже разболтали… - ухмыльнулась Нина.
- Да я и сама это поняла… - тихо ответила Надя.
- Ладно, дело не в этом… Надоело мне эти копейки зарабатывать, Надя, да и тебе деньги, ой, как нужны. В общем, одно интересное дельце есть…
- Ты что, предлагаешь мне воровать? – Надя испугалась, что Нина хочет предложить ей что-то совсем ужасное.
- Ну, почему же сразу воровать? Скажем так, нужно просто проявить смекалку. Мы с Костиком всё продумали, есть надёжные люди, с которыми мы можем прокручивать хорошенькие дельца.
- С Костиком?
- Ну да, с Константином Дмитриевичем – нашим завскладом.
- Нет-нет, ни в какие дельца я ввязываться не стану. Боязно мне, Нина, я ведь ребёночка жду.
- Ты не торопись, Надя, подумай хорошенько, о ребёночке своём в первую очередь подумай. Где он у тебя расти будет? Так и будешь с ним мотаться по съёмным углам да по полуразваленным баракам? В общем, если ты о светлом будущем для своего ребёнка мечтаешь, если не хочешь, чтобы он в нищете жил, дай мне знать. Жду твоего ответа до послезавтра.
Наде две ночи не спалось, она мучительно думала над предложением Нины.
- Я готова… - шёпотом сказала она Нине, едва та появилась утром на работе.
- А я в тебе и не сомневалась, - улыбнулась Нина. – Я сразу разглядела, что ты далеко пойдёшь. Посмотри, сколько работников на складе, а это дельце я решилась только одной тебе предложить. Доверяю я тебе, Надя.
- Боюсь я только очень, Нина…
- Не переживай, Надя, всё продумано до мелочей, - подбодрила её Нина. – Не думай о плохом, думай о том, что совсем скоро мы станем богаты!