«Одиночество — это не отсутствие людей. Это когда тебе не с кем быть настоящим» — Оскар Уайльд
Добрый день, дорогие.
Чем наполнено сегодня ваше сердце?
Сегодня я хочу порассуждать об одиночестве.
Из своего личного опыта и опыта моих клиентов в коучинге я знаю, что в жизни взрослого человека в возрасте 45+ наступает момент, когда он задает себе вопрос: бОльшая часть жизни позади, а все ли я смог, успел, получил, создал? Дом построил, дерево посадил, дети выросли или уже не будет детей, потому что не случилось. А что дальше, как же теперь я?
Когда дети были маленькими, мечталось о тишине.
Теперь тишина — и кто-то может гуглить: «Можно ли завести ежа?» Лишь бы кто-то дома шуршал.
Дети уехали, учатся, женились, живут своей жизнью…
А ты остаешься в квартире, в которой остались только зубная щётка и эхо. Стоишь с кружкой, пьёшь остывший чай и думаешь: «А дальше-то кто я? Мама? Папа? Эксперт? Просто человек? Или уже никто?»
Труднее всего в жизни понять, когда пора переключиться с режима «я нужен» на режим «я есть».
Что же происходит? Это не конец жизни. Это просто конец одной роли.
Ты отыграл эпизод «родитель в режиме 24/7». Браво! Зал аплодирует.
Теперь — новый акт. Сценария пока нет. Актёр один. И сцена пугающе свободна.
Я как-то писала о том, что переехала в Москву в 48 лет. И все начала с нуля. Вероятно, в том числе, и потому, что «топила» одиночество.
У меня много и знакомых, и клиентов, которые одиноки, будучи в браке. Одиноки давно и беспросветно. Боятся что-то менять. Задыхаются. Боятся откровенно поговорить с супругом, с которым 20 лет в браке, боятся перемен.
Сессия за сессией, шаг за шагом, бережно нащупывают дорогу к себе, собираются с мыслями. Это интересно наблюдать: примерно на 3-й сессии вдруг замечаешь, как теплеет взгляд человека, замечаешь, что у этого сурового мужчины-полковника, когда он улыбается, появляется милая детская ямочка на щеке, а у женщины, которая пришла в первый раз подавленной, с потухшим взглядом, что-то расправляется в душе, оживает взгляд, расправляются плечи, меняется походка, появляются планы и вспоминаются интересы…
Когда-то я тоже «возвращалась к себе»: за долгие годы «надо» забыла и не сразу смогла вспомнить про свои «хочу»: какие блюда я люблю (вспомнила, что голубцы и фаршированный перец), что мне когда-то нравилось делать, какую музыку мне нравится слушать, какие книги я хочу прочитать, но давно откладываю…
Я возвращалась к себе через общение и наблюдения за другими людьми. Через помощь тем, кому это было нужно, через поддержку тех, у кого опускались руки…
Если вы тоже думаете, что «всё лучшее уже позади», примеры моих клиентов (у меня есть длинный список вдохновляющих примеров):
• Ирина, 59 — дети выросли, муж ушёл «во вторую молодость» (о ней мы поговорим с одном из следующих постов), собака умерла. Теперь с упоением ведёт кулинарный блог с несколькими десятками тысяч подписчиков.
• Виктор, 47 — дети выросли, с женой уже давно нет общих интересов, впервые начал бегать. Просто, чтобы не сойти с ума. Через год пробежал марафон. Теперь он говорит не «я один», а «я бегун». И брак стал «оживать».
• Марина, 51 — пошла на курсы актёрского мастерства и влюбилась в преподавателя. И в себя тоже.
Если в ваши 45+ вас тоже «обнимает» одиночество, помните:
Вы не «оставленный».
Вы не «ненужный».
Вы человек, у которого наконец-то есть время пожить для себя.
И поверьте, это может быть невероятно круто.
Следующий раз я поделюсь, как «разгладить морщины в своем сердце» и начать писать новые страницы своей жизни.
А у вас были в жизни моменты, когда вы сказали себе, что «Нам рано жить воспоминаниями?» Поделитесь, пожалуйста