Индийские жесты, японские маски, китайские трюки, индонезийские куклы и иранские трагедии — рассказываем, как театры Востока превращают движение, цвет и звук в форму разговора со зрителем.
Япония: когда шаг и взгляд важнее диалога
Традиционный японский театр — это целая вселенная, где важен каждый жест, каждый звук и даже каждый предмет в руках актера. Самыми известными его формами являются но и кабуки. Эстетически эти два вида сценического действа противоположны друг другу.
Театр но — один из древнейших видов японского сценического искусства, оформившийся в 13–14 веках. Он возник из религиозных ритуалов, посвященных богине Солнца. Сюжеты пьес взяты из легенд и военных хроник. Актеры (только мужчины) движутся плавно, почти скользя, в масках, которые при малейшем наклоне могут менять выражение. Подробно прописаны символика цветов костюмов, возможные жесты персонажей. Никакой импровизации. Важную часть спектакля составляет музыкальное сопровождение, а актеры не столько говорят, сколько пропевают текст. Неспешное, символически наполненное действо обращается не к сиюминутным эмоциям, а рассчитано на вдумчивый просмотр. Зритель должен не столько понять, сколько прочувствовать происходящее.
Кабуки, напротив, это яркое, зрелищное действо, где актеры-мужчины перевоплощаются в самых разных героев. Театр кабуки появился в 17 веке на рыночных площадях и сразу стал театром народа. Здесь всё не такое, как в театре но: громкая музыка, гротескный грим, зрелищные движения, танцы, быстрый сюжет. Постепенно сложилась школа театра, целые семейные кланы актеров, а популярность направления привела к появлению отдельного жанра театральной гравюры: люди хотели унести домой изображения любимых актеров на сцене.
Китай: когда в опере есть сражения и акробатика
Традиции китайского театра уходят корнями в религиозные ритуалы, связанные с культом предков. Позже народные представления включали в себя акробатику, пение, жонглеров, превращаясь в синтез театра и цирка. С возвышением императорского двора начали появляться элитарные, утонченные музыкальные жанры. Синтез народного и придворного театра ярче всего проявился в таком жанре, как пекинская опера, которая вошла в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Пекинская опера — визитная карточка китайского театра, сочетающая в себе пение, боевые искусства, акробатику, танец и сложную символику. Зритель читает сюжет по костюмам и реквизиту, а главное — по гриму. Например, преобладание красного говорит о храбрости, белого — о коварстве, а зеленый грим будет носить самый вспыльчивый герой. Минимум декораций заменяется отточенной пластикой: чтобы показать скачку, герой просто бегает по кругу с плеткой. Актеры дерутся на сцене и исполняют такие трюки, от которых у зрителей захватывает дух. Пекинская опера может считаться чем-то вроде театрального блокбастера.
Индия: когда драма, ритуал и танец связаны
Индийский театр — один из древнейших в мире: он зародился еще в первом тысячелетии до нашей эры и изначально представлял собой синтез драмы, танца и музыки. Индийских театралов занимала не только практика, но и теория, поэтому около 6 века до нашей эры появился знаменитый труд «Натьяшастра», который подробно разбирает, из чего состоит театральное представление, и классифицирует, какие эмоции показывает актер и какие чувства при этом должен испытывать зритель.
Актерская игра в Индии всегда была не только речевой, но и телесной: язык жестов, мимики, взгляда, походки играл не меньшую роль, чем текст. Важной составляющей театрального представления был танец, который тоже понимался как пантомима: каждое движение рук (мудра) несло символический смысл и заменяло слова.
До 10 века в Индии была развита санскритская драма, а после прихода мусульман и появления ряда ограничений стали развиваться региональные фольклорные жанры. Раслила на севере Индии, якшагана в Карнатаке, тамаша в Махараштре — каждый штат может похвастаться своими театральными традициями. Чаще всего это театр-ритуал с танцем, песнями, масками, ярко выраженной пластикой. Нередко такие представления становятся частью религиозных праздников.
Индонезия: когда миф и магия объединяются
Удивительный театральный мир сложился в Индонезии. Театр ваянг — это не единый жанр, а целый мир сценических форм, объединенных древними мифами и визуальной магией. Слово «ваянг» можно перевести как «тень» или «изображение». Внутри этого театрального мира существует множество отдельных театров, поражающих разнообразием форм. Самый знаменитый ваянг кулит — теневой театр, где персонажи оживают на белом экране под светом лампы. Но есть, например, ваянг голек, в котором используются объемные деревянные куклы. Есть и ваянг клитик — более редкий тип с плоскими деревянными куклами.
Ваянг может быть не только кукольным. Существует ваянг вонг — это театр, в котором участвуют живые актеры, но он построен по принципам кукольного действа. А в театре ваянг топенг артисты надевают маски и танцуют.
Большинство постановок обращаются к народному эпосу и легендарным сказаниям. По облику кукол или виду масок сразу понятно, кто перед нами: у положительных героев, например, будут изящные тонкие руки и спокойные лица, а злодеи будут иметь корпулентную фигуру и яростно скалиться. Обязательным сопровождением всех спектаклей является национальный оркестр гамелан, основу которого составляют ударные.
Иран: когда скорбь объединяет
В Иране существует особый жанр театра, который невозможно спутать ни с одним другим, — тазийе, или «священная драма». Это воспроизведение трагической гибели Имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда, погибшего в битве при Кербеле в 680 году. Своими корнями тазийе уходит в шиитские религиозные ритуалы, но его сценическая форма вобрала в себя музыку, поэзию, декламацию, элементы оперы. Тазийе традиционно исполняется в специально построенных временных помещениях — такие, хотя в разные периоды истории этот театр ставили и в уличных процессиях, и на придворной сцене.
В тазийе участвуют не профессиональные актеры, а члены общины. С одной стороны одетые в зеленое соратники Имама Хусейна, погибшие во время сражения, с другой — его враги. Действие сопровождается музыкой, особой ритмикой и символическими предметами (вода символизирует реку Евфрат, ветки пальм — местность, где все произошло). Играя роли мучеников, актеры могут обращаться напрямую к зрителю, плакать, клясться, осуждать себя или своих героев, превращая сцену в пространство коллективного переживания и катарсиса. Сюжеты тазийе неизменно касаются тем невинности, жертвы, справедливости и памяти. Зрители эмоционально переживают происходящее, оплакивая гибель героев.
Коллективы Китая, Индии, Ирана привезли свои постановки на Международный театральный фестиваль имени Антона Чехова, проходящий при поддержки банка ВТБ. У русского зрителя есть уникальная возможность познакомиться с театральными традициями разных стран.
Подготовиться к просмотру спектакля можно, посмотрев запись вебинара «Модный Восток: как Европа влюбилась в чужую культуру и изменила свою». На лекции речь идет о том, как Восток стал для Европы источником вдохновения еще несколько веков назад: импрессионисты копировали японские гравюры, ювелиры заимствовали орнаменты у индийских махараджей, а театральные режиссеры переносили на сцену сказки «Тысячи и одной ночи».