Да друзья, сегодня тесто из холодильника! Помнится, раньше я вам говорила..."поставьте тесто в тёплую духовку (отключенную)", а вот теперь наоборот советую...в холодильник! Шикарный результат. Самое главное сейчас скажу.
С вечера тесто замесила и отправила в холодильник. В ёмкости, в пакете...не важно. Главное - с вечера!
Утром проснулась, а оно пышит, всё в дырочку. Пеки, что хочешь.
Можно замораживать.
Получается у всех!
Времени на приготовление нужно несколько минут!
Если вы "боитесь" теста или у вас мало времени на его приготовление, то попробуйте этот рецепт.
Готовлю я из этого теста пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, ватрушки, пиццу. Рецепт Во👍👍👍
Хранить его в холодильнике можно двое-трое суток.
Тесто быстро не перекисает.
Оно мягкое, к рукам не прилипает, хорошо лепится и изделия пышные.
Рецепт:
- Вода - 300 мл
- Moлоко - 150 мл
- Мука пшеничная - 750 г
- Сахар - 30 г (1ст.л с горкой+ 1 ч.л. без горки)
- Соль - 15 г (1 ст.л совершенно без горки)
- Масло растительное - 40 мл
- Дрожжи сухие - маленький пакетик— 11-15 г
- Яйцо - 1 шт
- Майонез - 1 ст.л
Готовим:
Наливаю в ёмкость теплые молоко и воду и высыпаю дрожжи. Жду пару минут, чтобы дрожжи растворились. Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Добавляю сахар, соль, подсолнечное масло, яйцо и майонез.
Все ингредиенты перемешиваю.
Затем постепенно добавляю муку. Замешиваю тесто. Как обычно, руки смазываю маслом. На замес у вас уйдет не более 10 минут, все остальное сделает холодильник.
Тесто выкладываю в целлофановый пакет и убираю в холодильник.
Вот так подошло тесто через полтора часа.
Готовить можно уже через 2 часа.
Но если тесто будет лежать в холодильнике дольше - с ним ничего не произойдет.
Теперь я часто делаю такое тесто на ночь.
И готовлю что-нибудь вкусненькое на следующий день.
В этот раз я готовила пирожки с картофелем и беляши.
Из этого количества теста получается 36 штук небольшого размера.
Не могу сказать какие именно процессы отвечают за брожение теста в холодной среде, однако результат выходит просто изумительный.
Холодное дрожжевое тесто получается настолько пластичным и податливым, что его можно разделывать и дополнительного количества муки не требуется. Кроме того, французское дрожжевое тесто ( так его называют) буквально создано для того, чтобы делать из него пироги со всевозможными завитушками и узорными переплетениями.
Но не всегда есть возможность ждать целую ночь. Иногда просто непреодолимое желание испечь, например хлеб, прямо сегодня. Тогда пользуюсь старым проверенным рецептом.
Рекомендую попробовать испечь хлеб в рукаве для запекания. Очень простой и малозатратный рецепт с шикарным результатом.
Домашний хлеб. Просто, а результат потрясающий. ЗАБУДЕТЕ О ПОДГОРЕВШИХ КОРКАХ И НЕПРОПЕЧЁННОМ МЯКИШЕ. Хлеб всегда будет идеален. А приготовим мы его в рукаве для запекания. Да, друзья, в этом рукаве.
Видите сколько у меня новинок для вас сегодня. Тесто в холодильнике, хлеб выпекаем в рукаве. ПРИ ЖЕЛАНИИ ЭТИ ДВА СПОСОБА МОЖНО СОВМЕСТИТЬ.. Тесто приготовить с вечера и отправить его в холодильник до утра. А утром испечь его в рукаве для запекания. Отличный результат получится!
Рецепт для хлеба в рукаве:
Тёплая вода - 300 мл
Сухие дрожжи быстрого действия - 1,5 ч.л
Растительное масло - 2 ст.л + 1 ст.л при замешивании
Соль - 1 ч.л с неб. горкой
Сахар - 1 ст.л
Мука - 450 - 480 г
В этом способе ничего сложного нет. Просто беру рукав, с одной стороны фиксирую. Кладу в него тесто, вымешанное, простоявшее на расстойке. Фиксирую вторую сторону рукава.
Даю тесту полежать в рукаве минут 30, оно поднимется. После этого отправляю в духовку минут на 40. Время от вашей духовки зависит.
Посмотреть и послушать как я готовлю этот хлеб вы можете в этом видео 👇
Напоминаю...ПРИ ЖЕЛАНИИ ЭТИ ДВА СПОСОБА МОЖНО СОВМЕСТИТЬ.. Тесто приготовить с вечера и отправить его в холодильник до утра. А утром испечь его в рукаве для запекания. Отличный результат получится!
Готовьте и приходите ещё! Наготовим много всего вкусного! До новых встреч!