Хорошие девочки не выигрывают. К сожалению, это так.
Кто такая хорошая девочка или хороший мальчик? Это человек, который боится обидеть или каким иным способом причинить неудобства другому человеку. Это человек, который думает наперед за другого, как бы его не огорчить. Это человек, который боится проявиться, человек, который боится попросить, боится заявить о себе. Вы тут видите будущего чемпиона? Я – нет. Ведь, чтобы ты выиграл, ты должен «заставить плакать» всех остальных. «Неприемлемо», заявит авторитарная мать такой девочки и подожмет губы. «Моя девочка не должна доставлять неудобств мне или кому-либо еще, а то мне за нее стыдно. Когда у нее забрали в песочнице совочек, и она толкнула мальчика, чтобы отнять его обратно, я заставила ее извиниться, она должна быть доброй, должна делиться». Потом такая мать ходит и сокрушается, почему ее девочка хорошо занимается, но делится победой со всеми остальными, но мама к нам не пришла, ее мы лечить не будем.
Ну как можно выиграть, когда ты боишься обидеть, боишься осуждения? И не дай бог, попадешь на подиум, а там все будут на тебя смотреть, а мама говорила, что надо быть скромной и нельзя есть пирожное в одиночку, надо всем раздать. К сожалению, из хороших мальчиков и девочек получаются хорошие трудяги, а вот побеждать они не умеют, даже если могут. Внутренний тормоз не даст.
«Черт возьми, тогда я буду плохой девочкой» скажет спортсменка и где-то она права. Выигрывают ли «плохие девочки»? С большей вероятностью да. У них нет проблем выиграть честно и нечестно. Как раз любовь к выигрышам любой ценой их может подвести. Если спорт командный, если спорт индивидуальный, но у вас все равно команда, ни один нормальный тренер не будет терпеть козни и склоки внутри команды, когда желание выиграть одного человека может привести к выводу из строя двух и более. «Плохие девочки» способны на любые пакости и до поры до времени им будет это прощаться, но с какого-то момента нет. И если команде выгоднее стратегически пропустить вперед другого человека, то нужно ставить цель команды выше своей личной, на что «плохие девочки» не способны.
Хм, что же делать, если оба варианта так себе? Правильно, если вы вспомнили правило Экскобара и анекдот, на основе которого я пишу статью, стать «умной девочкой». «Умные девочки» попадают куда хотят, хоть на первое место, хоть на последнее. Когда надо, они прикладывают максимальные усилия и достигают своего лучшего результата, когда надо отдохнуть, они отдыхают и пусть выступают не очень хорошо, зато с силами на новое первенство. Когда им хочется проявить великодушие, они его проявят, когда нужно помочь команде, чтобы команда помогла им, они тоже помогают команде. Умные люди вообще осознают своё я, свои цели, задачи и возможности, у них гибкий подход к жизни, что зачастую, приносит неплохие плоды при небольших вложенных инвестициях.
Если вы никогда не можете выиграть даже у спящих противников, то поищите в себе «хорошего человека». Если ваши победы приносят вам кратковременную радость, но вас уже ненавидит вся федерация вашего спорта и две соседние, то, может прикрутить краник токсичности? А если вы читаете и думаете, что вы молодец, то поздравляю, вы прошли тест «молодец ли вы» на десять баллов из десяти. Будьте осознанными, друзья, и вы всегда будете в плюсе.
Автор: Тюхтенёва Мария Сергеевна
Специалист (психолог), Спортивный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru