Сегодня я разрезала тыкву, и не зря. Она оказалась такой сладкой, что я сразу решила, что сейчас же я ее всю запеку. Часть запеченной заморожу. И обязательно испеку печенье по рецепту, который давно подсмотрела в интернете. Но всё никак не собиралась до него добраться и испечь.
А тут всё сложилось как нельзя лучше. Дел на сегодня было немного. На улице дул сильный ветер, и мне очень хотелось тепла и уюта.
И к тому же ко мне в гости собиралась подруга, и я хотела угостить ее чем-нибудь необычным. А ароматный чай и тыквенное печенье — это то, что надо.
Добрый день, друзья и гости канала. Мы с мужем — два молодых сельских пенсионера. Живем на самом юге Ростовской области. У нас свой сад и огород. И все вытекающие с этим последствия.
Например, в виде неплохого урожая тыквы, который был у нас прошлой осенью.А вообще в подвале есть еще деликатесы.
Тыквы около 10 штук разных сортов и размеров.
Яблоки сушеные
Томат, огурцы, помидоры маринованные и немного приправ.
А варенья уже нет.
Картофель не покупаем, а доедаем.
В морозильной камере овощей нет. Только один пакет с кабачками,но есть еще абрикосы, черешня и малина.
Куры, утки замороженные еще имеются.
Тыкву мы выращиваем на своем участке. Муж ее терпеть не может, а я обожаю. Ну и что делать? Зато едоков на тыкву прибавляется. Внучка, которой скоро исполняется год, ест тыкву с большим удовольствием. Поэтому нас, любителей тыквы, уже больше. И, конечно, в этом году тоже мы посадили тыкву в обязательном порядке. А деду-то куда деваться.🙄🤣
Тыкву я достала. Еле разрезала. Вернее, признаюсь честно, рубила топориком для мяса. Ножом было невозможно разрезать. Так всю ее и изрубила.
И всю запекла таким образом в духовке. Кто спрашивал, как я ее запекаю.
Способ простой. Укладываю на противень и запекаю до мягкости — сахаром не посыпаю, медом не поливаю. Кому захочется, потом это сделает.
Тыква в этот раз была очень удачная. Сладкая, маслянистая, без волокон. Я тут же собрала все семечки.
Пусть будут для посадки на следующий год. Мне кажется, что этот сорт похож на сорт «Крошка». Тот, который я хотела в этом году вырастить из покупных семян, и ни одно семечко не проклюнулось.
И, конечно, я сразу приступила к приготовлению печенья. А так как всё получилось, то и рецептом я с вами поделюсь.
Рецепт овсяного печенья с тыквой.
400 грамм овсяных хлопьев
200 грамм муки
2 яичных желтка
200 грамм сахара
250 грамм сливочного масла
300 тыквенного пюре
щепотка соли
одна чайная ложка разрыхлителя
Можно добавить сушеные ягоды клюквы или сухофрукты, порезав на кусочки.
Я взяла половину порции продуктов, решив сначала попробовать новый рецепт. Сколько получилось на выходе, увидите на фото. И решите, какая порция вам нужна — целая или половина.
И я половину овсяных хлопьев измельчила, а половину добавила целыми. Мне так захотелось. И муку можно добавить пшеничную, а можно цельнозерновую. Пробовала потом с цельнозерновой — получилось тоже хорошо.
✅От себя я еще добавила полстакана измельченных грецких орехов.
Ход работы.
1. Смешиваем все сухие ингредиенты вместе.
2. Добавляем желток, масло сливочное растопленное, тыквенное пюре.
Тыквенное пюре я приготовила так. Просто размяла вилкой запеченную тыкву.
3.Все хорошо смешиваем.
И это важно. Даем тесту постоять минут десять-пятнадцать. Овсяные хлопья должны набухнуть.
4.Разделываем на печеньки. Я формировала шарики, а потом рукой их прижимала, чтобы они стали плоскими.
Вот такие печеньки у меня получились.
5.Выпекала я их в разогретой духовке до 180 градусов в течение 30 минут.
И вот какая красота получилась. Забыла написать, что я сахар не добавляла совсем. Но думаю, что можно попробовать сделать с пакетиком сахарозаменителя, подобрав самый безопасный. Это для тех, кто не использует сахар при приготовлении, как я. Пробуйте овсяные печенья с тыквой и будьте здоровы.
В ссылках ниже статья, в которых много рецептов из тыквы. И не только моих. Но и в комментариях можно найти массу полезных советов и идей.
Рецепт от Надежды (из комментария)
У Надежды в одном комментарии сразу несколько рецептов
Она очень любит тыкву. Выращивает сразу около 7–10 сортов.
Вот ее рецепты👇
✅Попробуйте гарнир с тыквой. Отлично подойдет и к мясу, и как самостоятельное блюдо. Порежьте кубиками картофель и тыкву, обжарьте, добавьте специи по вкусу или без них. Это очень вкусно!
✅Ещё один рецепт — вкусный тыквенный пирог. Возьмите 1 кг готового слоёного теста, приготовьте начинку. Кубиками нарежьте лук, сладкий болгарский перец, тыкву и картофель, обжарьте. Остывшую начинку положите на половину раскатанного теста, накройте вторым пластом. Выпекайте 25–30 минут. Этот овощной пирог особенно хорош, когда ингредиенты «подружатся».
✅Тыквенная икра — ещё один прекрасный и полезный рецепт. Его можно приготовить впрок или подать сразу. Я делаю из тыквы, лука, сладкого перца и томатной пасты. Добавляю соль, сахар и уксус по вкусу. Можно нарезать кубиками и потушить. А можно сначала измельчить сырые ингредиенты блендером или мясорубкой, а потом обжарить или потушить. По консистенции они будут отличаться, но оба варианта очень вкусные.
✅Когда наступает сезон яблок, я готовлю яблочно-тыквенный сок. У меня есть соковыжималка. Я делаю сок, снимаю пену, а мякоть оставляю. Затем пастеризую в большой кастрюле до кипения, разливаю по банкам и закатываю.
Кашу тыквенную обожаю.
Вот сколько рецептов из одной только тыквы. А я решила, что сегодня приготовлю кабачково-тыквенную икру.
Я думаю, что дружба этих овощей на лицо. А у меня тыквы много, а кабачков немного осталось. Вот и буду миксовать.
Друзья, в следующей публикации расскажу, как я приняла участие в проекте "Медицина на Дону". Как к нам приезжал передвижной медицинский комплекс под названием "Поезд здоровья".
На этом заканчиваю публикацию. И всем желаю хороших выходных.
Да, у меня шпината созрела вторая партия. У кого есть интересные рецепты с ним? Поделитесь...