Приехав в Восточный Крым, главной целью нашего вояжа был Судак. Муж в юности бывал в этих местах часто, поэтому хотел увидеть именно «свой» Крым.
Отправились в Судак из Феодосии, где остановились в отеле, сразу после завтрака, чтобы часам к десяти быть на месте (час езды). Предварительно изучили карту, навигатор в Крыму совсем не помощник, что и понятно в связи с «неурядицами современности».
Эту фразу я совсем недавно почерпнула в одном из путеводителей по Крыму.
Поехали по шоссе мимо Старого Крыма, хотя вдоль побережья был еще интересен Коктебель. Его оставили на обратную дорогу, но в силу небезграничных физических возможностей, так и не посетили. Что ж, останется незакрытый гештальт на будущее.
Старый Крым и дом-музей Александра Грина когда-то я уже посещала... По пути и в этот раз немного осмотрелись.
Дорога красивая, особенно, в горах. Хочется выйти и гулять. А уж, когда показались отроги Судака, муж выдохнул и сказал: «Я вернулся…»
Конечной точкой в Судаке была Генуэзская крепость и виды вокруг, а по самому городу проехали на небольшой скорости (туда была дорога полностью свободная, возвращались вечером по пробкам, было время посмотреть по сторонам).
Рядом с крепостью большая стоянка, в мае бесплатная, мест свободных много. Тут же туалет, который можно оплатить картой - стоимость 30 рублей, против 50 в Геленджике. Сувениры, памятные подарки, столовая, шашлык.
Покупаем билет, взрослый стоит 350 рублей (на май 2025 года), льготный – 250 рублей, пенсионеры входят в льготную категорию.
Дальше начинаем самостоятельный осмотр крепости, и полную, по возможности, картинку я представила в своем видео:
Описывать окружающие крепость красоты – дело неблагодарное. И даже камера не даёт необходимого эффекта. Лучше все это увидеть своими глазами. Но не все могут, я это прекрасно понимаю…
Поэтому смотрите, а я попытаюсь немного истории здесь вклинить. Хотя, если этот момент интересен, лучше все тщательно изучить самостоятельно либо обратиться к услугам экскурсовода.
В сентябре 2025 года Судаку стукнет 1813 лет – крепость Сугдея впервые упоминается в 212 году. Далее Судак будет носить названия Солдайя, Сурож, Сугдак.
Хазарский каганат, Византийская империя, половцы, Золотая Орда, Венеция и Генуя, Османская империя - крепость переходила из рук в руки.
Это итальянцы назвали крепость Солдайей и обнесли крепостным валом. Внутри Генуэзской крепости располагались жилые и культовые сооружения. Здесь жил дядя известного путешественника Марко Поло.
И о процветающей Солдайе до сих пор сами за себя говорят башни, построенные благородными мужами – итальянскими консулами, что я и попыталась проиллюстрировать в своем видео.
После более, чем столетней итальянской истории, Солдайя перешла к османам. На этом процветание некогда богатейшего города свелось на нет вплоть до российского периода в девятнадцатом веке. А статус города вернулся лишь в восьмидесятых годах двадцатого века.
К сожалению, на самую верхнюю точку крепости мы попасть не смогли, тропы туда были перекрыты. Раньше и вовсе забирались по внешней стороне крепости, но это мега-экстремальное восхождение.
Насладиться же прекрасными видами на Судак, море и горы можно из любой точки крепости. И все же, повторюсь, на это лучше смотреть, чем рассказывать.
Дальше мы отправимся в Новый Свет, на тропу Голицына, и это будет еще более зрелищное с видовой точки зрения путешествие.
Продолжение крымского вояжа следует!