В России набирает популярность флористический туризм: любители прекрасных видов заранее составляют маршруты путешествий по цветущим полям лаванды, роз, подсолнухов, маков и лотосов. «НИ» собрали список самых популярных направлений для восхитительных фотосессий.
Анна Скудаева
Настроение июня: отыскать лаванду и розарии
Уже через несколько дней в южных регионах России наступит замечательное время для создания запоминающихся фотоисторий на фоне цветущих полей лаванды. Знаменитые лавандовые фермы можно без труда отыскать неподалеку от Новороссийска в Краснодарском крае.
«Некоторые из них располагаются рядом с винодельнями, так что в один день можно провести цветочную фотосессию, побывать на винограднике и продегустировать местные вина», — рассказали «НИ» эксперты Национального туроператора «Алеан».
Нежно-сиреневые поля окружают усадьбу «Семигорье», хозяйство «Долина Лефкадия», винодельни «Усадьба Семигорье» в Краснодарском крае, а также в селе Оленевка в Черноморском районе Крыма.
Прекрасные фотолокации можно найти в селах Аромат и Тургеневка в Бахчисарайском районе, у горы Парагильмен в Алуштинском районе, а также на территории Массандровского дворца вблизи Ялты.
Чтобы помочь туристам сориентироваться в сроках цветения декоративных кустарников и трав, Министерство курортов и туризма Крыма составило календарь и специальную карту с дополненной реальностью.
Тем, кто посещает полуостров ради фотосессий и выкладывает красивые фото с хештегом «Расцветай в Крыму», власти обещают розыгрыши призов и подарки, среди которых — сертификат на новое путешествие по территории Крыма.
На территории Краснодара замечательные заросли похожего на лаванду цветущего шалфея можно найти в парке Галицкого.
Там же есть прекрасные фотолокации на фоне цветущих розовых кустов, гортензии и магнолии. Запечатлеть буйство красок и сохранить на память о поездке красивые кадры в стиле «Прованс» можно с середины июня до середины июля.
В мае интересным фоном для красивых фотографий могут стать поля цветущих маков, пионов, льна, рапса, а также заросли испанских дроков и глицинии. В июне туристов привлекают ромашки, кувшинки и дельфиниум.
Многими растениями можно не только любоваться, но и попробовать их на вкус.
Из лаванды делают сиропы и освежающий лимонад, а также добавки в сыры.
Лепестки роз находят применение в качестве основы для варенья и косметических средств — скрабов, мыла, гелей для душа.
Июль: время лилий и подсолнухов
Для тех, кто запланировал отпуск в июле, отличной локацией для ярких цветочных фотосессий станет трасса М-4 «Дон». Огромные поля подсолнухов простираются на многие километры в Ростовской и Воронежской областях, а также в Краснодарском крае.
Незабываемым дополнением к «букету» из ярких цветочных фотографий станет посещение гор Адыгеи, где в июле можно застать цветение лилии Кессельринга. Замечательные экземпляры этих растений можно найти в Кавказском биосферном заповеднике и ряде других локаций.
Если в середине лета отправиться в Астраханскую область, то там вплоть до начала сентября можно обнаружить цветение лотосов, распускающихся в дельте Волги. Аналогичные виды есть и в окрестностях Темрюка, в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края, а также в Калмыкии.
Если в июле отправиться на Камчатку, то на склонах сопок и в национальных парках есть шанс запечатлеть местные рододендроны, а на побережье острова Русский во Владивостоке в этот период распускаются красивейшие белые маки.
Во многих регионах страны лето — лучшее время для красивых фотосессий в бывших дворянских усадьбах: это Карабиха в Ярославской области, Щелыково и Следово под Костромой и ряд других. В барских домах сохранились парки регулярной планировки. Некоторые владельцы усадеб устраивают летом традиционные «балы цветов», во время которых все желающие могут полюбоваться красотой ирисов, пионов и лилий самых разнообразных оттенков.
Август: пора любоваться кувшинками
В конце лета во многих локациях страны любители водного туризма становятся свидетелями цветения кувшинок.
«Чтобы увидеть эти красивые растения, совсем не обязательно далеко ехать: их можно обнаружить даже в средней полосе России — например, в Костроме. С прошлого года они стали появляться не только в районе Сумароковского лосиного заказника или в лесных заводях, но и в самом центре города, в том числе на глади Шаговского пруда. Многие среди ежедневной суеты этого не замечают, но важное качество удачливого фототуриста — это наблюдательность и умение видеть красоту вокруг. Если это качество у человека есть, то он привезет замечательные эмоции из любого уголка нашей страны», — рассказал «НИ» гид Андрей Сметанин.
---