– Насмотрелась своих психологов и считает теперь, что ей все должны! Спустись с небес на землю, – поставил её на место муж.
Надежда замерла с телефоном в руке, глядя на разгневанного Андрея. Его слова прозвучали как гром среди ясного неба. Она и не подозревала, что утренняя просьба о помощи с уборкой вызовет такую реакцию.
– Что не так-то? – наконец спросила она, стараясь говорить спокойно. – Я же просто попросила тебя пропылесосить, пока я готовлю обед.
Андрей дернул плечом, словно отмахиваясь от назойливой мухи.
– Не в пылесосе дело. А в том, как ты это сказала. «Мне необходимо личное пространство, мои границы должны уважаться, нам необходимо распределить домашние обязанности». – Он передразнил её интонацию, делая голос выше. – Это что вообще за бред? Границы, обязанности? Двадцать лет жили нормально, а сейчас, видите ли, у тебя какие-то границы появились.
Надежда положила телефон на кухонный стол. Они с Андреем прожили вместе большую часть жизни. Поженились молодыми, вырастили двоих детей. И все эти годы она не задумывалась о том, что можно жить как-то иначе. Её устраивало быть хранительницей домашнего очага, ухаживать за мужем, детьми, домом.
Но дети выросли и разъехались. Сын Кирилл – в Петербург, дочь Маша – замуж в соседний город. Надежда впервые за долгие годы осталась наедине с собой и поняла, что чувствует внутреннюю пустоту. Словно за годы постоянной заботы о других она потеряла что-то свое, личное.
Полгода назад подруга посоветовала ей обратиться к психологу. Поначалу Надежда сопротивлялась – «Что я, больная какая-то?». Но потом согласилась на одну встречу. Которая затем превратилась в еженедельные сеансы. Постепенно она начала замечать изменения в себе. Стала больше задумываться о своих желаниях, учиться говорить «нет», когда что-то не хотела делать.
– Какой психолог, Надя? Сорок пять лет бабе, а она всё туда же – «моя самооценка, мои потребности», – продолжал распаляться Андрей. – Нашла себе блажь на старости лет! Может тебе ещё фитнес-браслет купить? Или на йогу записаться?
– А что в этом плохого? – тихо спросила Надежда, чувствуя, как внутри нарастает обида.
Андрей сердито фыркнул:
– Да то, что ты совсем с катушек съехала со своими этими... теориями. «Мне нужно время для себя». На что тебе время? Сериалы смотреть? Или в интернете сидеть часами? А дома бардак, обеда нормального нет уже неделю!
– Так ты поэтому злишься? Из-за обеда? – Надежда невольно повысила голос. – Я две недели назад сказала, что больше не буду каждый день готовить полноценный обед. Ты согласился, что мы будем по очереди. Но за эти две недели ты ни разу пальцем не пошевелил!
– У меня работа! – Андрей стукнул кулаком по столу. – Я прихожу домой уставший, голодный. А ты мне – «готовь сам». Что за новости? Двадцать лет меня кормила, а тут вдруг всё – баста?
Надежда глубоко вздохнула, стараясь успокоиться. Психолог учила её не поддаваться на провокации, не вступать в конфликт на повышенных тонах.
– Андрюша, – начала она мягче. – Я тоже устаю. Я работаю бухгалтером, у меня тоже нервная работа. И потом ещё дома всё на мне: уборка, готовка, стирка. Я просто прошу немного помощи.
– А раньше не просила! Раньше всё успевала!
– Раньше я не задумывалась о том, чего хочу сама. Просто делала, что должна, – честно призналась Надежда. – Но это неправильно. Мы семья, мы должны поддерживать друг друга.
Андрей закатил глаза:
– Началось... «поддерживать друг друга». Скажи честно – нашла себе хахаля на стороне? Чего ты вдруг стала такая умная?
– Что? – Надежда опешила от такого поворота. – Причём тут это? Я просто пытаюсь наладить нашу жизнь, сделать её лучше для нас обоих.
– Лучше для тебя, ты хотела сказать, – съязвил Андрей. – Для меня-то что изменилось? Только хуже стало. Жена не готовит, придирается ко всему, на каждое моё слово отвечает какой-то психологической чушью.
Надежда почувствовала, как к горлу подкатывает комок. Она ожидала, что изменения в ней встретят сопротивление, но не думала, что всё будет настолько сложно. Казалось бы, простая просьба о помощи с домашними делами – а какая реакция!
– Я не хотела тебя обидеть, – сказала она тихо. – Но ты пойми, мне тоже нужно время для себя. Чтобы почитать, погулять, встретиться с подругами. У тебя есть твои друзья, рыбалка, гараж. А что есть у меня?
– О, только начни перечислять, чего у тебя нет, – Андрей махнул рукой. – Надя, посмотри, как ты живёшь: крыша над головой, еда на столе, муж непьющий, работящий. Что тебе ещё нужно?
– Мне нужно чувствовать себя человеком, а не прислугой! – вырвалось у Надежды. – Мне нужно, чтобы ты видел во мне личность, а не просто женщину, которая готовит тебе еду и стирает твои носки!
Андрей отступил на шаг, словно её слова физически толкнули его в грудь. На мгновение в комнате повисла тишина.
– Вот значит как, – наконец произнёс он. – Значит, для тебя забота о муже – это быть прислугой? Надо было раньше сказать, что тебе настолько противно выполнять свои обязанности.
– Не передёргивай, – Надежда почувствовала, как начинает закипать. – Забота – это взаимное чувство. Я забочусь о тебе, ты заботишься обо мне. А не так, что я пашу сутками, а ты считаешь это само собой разумеющимся.
Андрей открыл рот, чтобы возразить, но телефон Надежды завибрировал на столе. Она бросила на него взгляд – звонила Ольга, её психолог.
– Это твоя... мозгоправка звонит? – с неприязнью спросил Андрей. – Давай, отвечай, расскажи ей, какой у тебя муж-тиран.
Надежда проигнорировала его слова и взяла трубку:
– Алло, Ольга Дмитриевна? Да... да, я помню про сегодня. В четыре буду.
Она положила телефон и посмотрела на мужа:
– У меня сегодня сеанс. Я потом ещё заеду в магазин за продуктами.
– Конечно-конечно, – с наигранным пониманием закивал Андрей. – Психолог – это святое. Важнее, чем накормить мужа. Понимаю.
– Перестань, – устало сказала Надежда. – Я приготовлю ужин, когда вернусь. Но я бы хотела, чтобы ты всё-таки подумал над моими словами. Нам нужно научиться жить по-новому, Андрюш. Дети выросли, у нас теперь другой этап.
– А чего тут думать? – огрызнулся он. – Тебе же всё психолог разложила по полочкам. Муж – плохой, жена – бедная-несчастная. Всю жизнь живём, и всё было нормально. А сейчас вдруг всё не так!
Надежда покачала головой и пошла одеваться. Этот разговор начинал ходить по кругу. Она надеялась, что после сеанса найдёт правильные слова, чтобы объяснить Андрею свои чувства.
Сеанс прошёл продуктивно. Ольга Дмитриевна, женщина лет сорока с добрыми глазами и спокойным голосом, внимательно выслушала рассказ Надежды о конфликте с мужем.
– Изменения всегда вызывают сопротивление, – сказала психолог. – Особенно когда речь идёт о такой устоявшейся системе, как ваша семья. Вы двадцать лет жили в определённых ролях, и вдруг одна из сторон хочет что-то поменять. Это страшно.
– Страшно? – переспросила Надежда. – Вы думаете, Андрей боится?
– Конечно, – кивнула Ольга Дмитриевна. – Он привык к определённому порядку вещей. Привык, что вы всегда рядом, всегда поддержите, накормите, выслушаете. А сейчас вы вдруг заявляете о своих потребностях, и это пугает его. Он боится потерять свой комфорт, свою уверенность в завтрашнем дне.
Надежда задумалась. Она никогда не смотрела на ситуацию с этой стороны. Всегда казалось, что Андрей просто не хочет меняться из упрямства, из эгоизма.
– Что же мне делать? – спросила она. – Вернуться к прежней жизни? Забыть о своих желаниях?
– Нет, конечно, – мягко улыбнулась психолог. – Но, возможно, стоит двигаться маленькими шагами. Не требовать сразу кардинальных изменений. Давайте подумаем, что можно предложить вашему мужу, что не вызовет у него такого отторжения?
После сеанса Надежда заехала в магазин, как и планировала. Купила продукты на ужин, но не просто макароны с котлетами, как обычно, а ингредиенты для любимого блюда Андрея – мясного рулета с грибами. Ещё взяла бутылку вина и свежий хлеб.
Дома она застала мужа в странно-приподнятом настроении. Он сидел за компьютером и что-то увлечённо читал.
– Привет, – сказала Надежда, проходя на кухню с пакетами. – Я продукты купила.
– Угу, – отозвался Андрей, не отрывая взгляда от экрана.
Она начала готовить, стараясь не шуметь. Достала форму для запекания, нарезала мясо, замариновала его. Потом почистила и нарезала грибы. Всё это время Андрей так и не вышел из комнаты.
Когда рулет был уже в духовке, а на столе стояли тарелки и бокалы, Надежда позвала:
– Андрюш, ужин скоро будет готов.
Он появился на пороге кухни, и по его виду Надежда поняла, что что-то изменилось. Он смотрел на неё не так сердито, как утром, а скорее задумчиво.
– Я тебе поставил этот... вебинар, – сказал он, садясь за стол. – Про мужей и жён. Про то, что ты говорила.
– Вебинар? – удивилась Надежда. – Какой?
– Ну, в интернете нашёл. «Семейная психология для чайников» или что-то такое, – он слегка смутился. – Короче, там один мужик рассказывает, как наладить отношения в семье, когда кажется, что всё пропало.
Надежда замерла с вилкой в руке. Она ожидала чего угодно, но не того, что Андрей сам заинтересуется психологией.
– И... что там говорят? – осторожно спросила она.
– Да в общем-то, то же, что и ты, – неохотно признал он. – Что надо уважать интересы другого, думать не только о себе, и всё такое. Я, конечно, не со всем согласен. Но кое-что... может, в этом что-то есть.
Надежда почувствовала, как внутри разливается тепло. Это было неожиданно и очень трогательно – то, что он сам нашёл информацию, сам захотел разобраться.
– А ещё там говорят, – продолжил Андрей, – что мужчины и женщины по-разному воспринимают одни и те же ситуации. И что мы часто не понимаем друг друга не потому, что не хотим, а просто потому, что устроены по-разному.
– Это правда, – кивнула Надежда, доставая рулет из духовки. – Ольга Дмитриевна тоже об этом говорит.
– Ольга Дмитриевна, – проворчал Андрей, но уже без прежней злости. – Знаешь, Надь, я подумал... Может, и правда, нам пора что-то менять. Я не хочу, чтобы ты чувствовала себя... прислугой.
Последнее слово он произнёс с видимым трудом.
– Я не думаю, что смогу сразу измениться, – честно признался он. – Да и не уверен, что хочу меняться полностью. Но... может быть, мы могли бы найти компромисс? Я бы, например, мог по выходным готовить. Не сложное что-нибудь, но всё же.
Надежда поставила дымящееся блюдо на стол и села напротив мужа.
– Правда? – спросила она с надеждой. – Ты бы согласился?
– Ну, не на всё, конечно, – уточнил Андрей. – Но на что-то... да. И ещё этот мужик в интернете говорил, что парам полезно иногда проводить время отдельно. Мол, это освежает чувства.
– И ты в это веришь? – Надежда не могла скрыть удивления.
– Не знаю, – пожал плечами Андрей. – Но готов проверить. Если ты хочешь иногда встречаться с подругами или ходить... куда ты там хочешь ходить? В кино? В кафе? Я, наверное, смогу пережить это.
– Спасибо, – тихо сказала Надежда, чувствуя, как на глаза наворачиваются слёзы. – Это очень много для меня значит.
Они поужинали в непривычной, но приятной тишине. Надежда разлила вино по бокалам, Андрей похвалил рулет. После ужина они вместе убрали со стола – Андрей сам предложил помочь.
– Знаешь, – сказал он, вытирая последнюю тарелку, – я сегодня погорячился. С этим «спустись с небес на землю». Но пойми меня правильно – я просто испугался, что ты изменишься так сильно, что я тебя не узнаю. Что ты станешь совсем другой.
Надежда подошла и обняла его за плечи:
– Я всё та же, Андрюш. Просто я хочу, чтобы в нашей жизни было место и для моих интересов тоже. Чтобы мы были равны.
– Я постараюсь, – пообещал он. – Не могу сказать, что мне это нравится. Всё-таки я привык, что ты... ну, как всегда. Но я буду стараться.
Надежда понимала, что это только начало долгого пути. Что будут и срывы, и ссоры, и непонимание. Но сейчас, в этот момент, она чувствовала надежду. Надежду на то, что они смогут построить новые, более гармоничные отношения.
– И ещё, – добавил Андрей, – про твоего психолога. Я, наверное, погорячился. Если тебе это помогает... ну, ходи. Может, в этом и правда что-то есть. Только не надо мне каждый раз рассказывать, что она там говорит, ладно?
Надежда рассмеялась и кивнула:
– Договорились.
Она подумала, что обязательно расскажет Ольге Дмитриевне о сегодняшнем вечере на следующем сеансе. О том, как фраза «Насмотрелась своих психологов и считает теперь, что ей все должны! Спустись с небес на землю» превратилась в первый шаг к настоящему диалогу. К новой главе их совместной жизни.
Самые обсуждаемые рассказы: