Вообще-то, пока сидел сегодня в поликлинике, то, что сейчас пишу, выглядело, в голове, иначе. По счастью или нет, до сих пор редко ношу очки в общественных местах. Прочесть с экрана ещё могу, печатать сложнее, после редактировать много надо. А то бы я...
Писать собирался в ВК и небольшой пост в стиле: "Доlbаный Минздрав, как достали твои бесполезные инициативы, ретивые, но глупые исполнители! Чтоб тебе..." Ну и дальше красочное описание моих сегодняшних приключений, которые я даже не планировал, с применением самого сочного языка, который ещё допускает ВК, уже догоняющий фб и Дзен по гниlой толерантности.
Но, придя домой и, наконец-то, покушав, полежав в кресле, слегка подобрел. И решил вместо матерного крика души, написать более спокойный текст, прямо сюда.
Вообще, то что я сегодня увидел, это такое сказочное позорище, которому в великой державе, в 21-м веке места не должно быть совсем. Но, оно есть.
Впрочем, начну по-порядку. Кардиолог, у которой я наблюдался, уволилась и покинула наш славный город. И хотя я совсем не про нехватку медперсонала пишу сегодня, придëтся всплакнуть, что в нашей поликлинике осталась лишь одна врач этой специализации. И она мне поведала, что тянет нагрузку, в три раза большую норматива. Нет, это не значит, что в три смены работает, просто больных, кого она должна лечить, ровно в три раза больше, чем это положено для качественного выздоровления. Впрочем, отказать мне она не собиралась, лишь попросила, чтобы первое направление было от терапевта. Про многолетнее отсутствие на нашем участке терапевта, мой внимательный читатель знает. Но, чужие принимают, с разной степенью раздражительности. Про их загруженность см. выше, где разговор о кардиологе. Всё аналогично. Сходил вчера к той, которая меньше всего на нас, чужаков, ворчит, хотя бывало и с ней всякое. Ну, думаю, не съест ведь. От неë лишь талончик к спецу требуется, а история моей болезни в компе, во всебольничном доступе. И правда, всё прошло довольно мило, если не считать, что я отвык по два часа в коридоре, в очереди сидеть. Спецы как-то умудряются более соответствовать графику и у них 15:07, это максимум означает 15:40. Но никак не 17:00. Ну да ладно, разворчался. Хуже оказалось другое. Чтобы к врачу идти, надо анализы сдать, я это много лет делаю в платных клиниках. И дело не в качестве даже, а в удобстве. Очередь минимальная, анализ делают какой надо, а не на какой есть талончики. Обычно, говорю об этом врачу и свободен. С результатами на приëм. Кстати, ещё огромный плюс, что я их сам вижу, потому что сам печатаю с электронной почты. Те же анализы, которые внутри поликлиники, в запечатанных сургучом пакетах, спецкурьерами с маузерами доставляются, отродясь не видел. Охраняются, что твоя гостайна. В общем, упëрлась госпожа терапевт. У вас, говорит, диспансеризация не закрыта, вот, внутри неë и сдадите завтра анализы, а кардиологу они будут доступны, в пятницу. А как бы эта диспансеризация была закрыта, если я после предыдущей не отошëл до конца? Они тогда чего отмочили-то! В числе прочего, делали УЗИ, по результатам которого, у меня чудесным образом не оказалось в почках и близких к ним органах камней. Я бы рад был, если бы ровно через неделю эти несуществующие камни не пошли гулять на улицу. В приличном количестве и размере. Меня на скорой тогда отвезли и оперировали.
Вот скажите, какой смысл в диспансеризации, если она не вскрыла элементарные симптомы болезни? Не скажете? Тогда я скажу. В отчëтности!
Я дядька наивный, вполне допускаю, что предлагая эту самую диспансеризацию, какой-то чин в минздраве, искренне верит, что заботится о народном здоровье. В конце-концов это из советской медицины перекочевало, которую сейчас снова хвалить начинают понемногу. Более того, я могу представить, что кто-то, кое-где, у нас порой обнаружит у отдельного пациента страшную болезнь, в стадии, поддающейся лечению. Но, это, как золото. Тонны породы промывают, чтобы осели граммы. За тех спасëнных, спасибо конечно. Но стоит ли оно тех мучений тысяч больных стариков, через которые приходится проходить? Не может это всё безобразие не влиять на наше здоровье. Выходит, теоретически кого-то лечим, а практически всех калечим?
Ладно, чин в Москве сидит, ему не видно. Денег дал, цифру необходимых диспансеризироваться озвучил, местный чин на счëтчик поставил. Тот главврачей, они терапевтов. А терапевты нас ловят, что те ТЦК в соседней стране. Подвернулся в неподходящий момент - получай направление. И не особо откажешься, мимо больнички не всегда пройти можно. В сегодняшней очереди, точнее, толпе, как минимум двоих женщин рассмотрел из вчерашней, к терапевту. И тоже ведь натощак притащились. А во сколько освободятся, одному Господу известно. Не раньше обеда точно, это я сбежал, плюнув на всë. Да, вся наша медицина состоит из сплошных отчëтов. Не сколько людей от болезни избавили, об этом как раз бланков не бывает, а сколько человек отдиспансерили, сколько приняли, какие лекарства и болячки зафиксировали в протоколах. За это спрос. Как и за следование протоколам лечения каждой болезни. Не индивидуально, по здоровью пациента, а как предписано минздравом области, тем минздравом страны, а последним Всемирной организацией здравоохранения. Вот, когда всё чики-пуки, тогда могут и премию дать. А ежели у вас какой-нибудь Шилов сбежит с диспансеризации, не пройдя ЭКГ, то клизьму ему, паразиту.
Ну и объясню, почему всё это ужас, кошмар и позор. Заполнил я анкетку, с самого утра. Третьим был в кабинет, наивняк. Думал, по-бырому всех обегу. Выдали бумажку со списком кабинетов, необходимых к посещению. Всего ничего, в этот раз. Кровь сдай, ЭКГ, флюорография, офтальмолог. Но вот такое простое дело совершенно некому оказалось организовать. Вот написал и самому непонятно, как так-то? Много лет работал руководителем разного уровня. Не дай Бог, мои подчинëнные развели бы такой бардак. Я не только на слово был несдержан.
Картина, повторяющаяся из года в год. Коридор, вблизи этих четырëх (!) всего кабинетов, полностью забит галдящими людьми. Люди, человек сорок, примерно, заняли очереди в каждый из кабинетов. В толпе только и слышишь: "Вы за мной только в 215-й занимали, а в 214-й за мной вон та женщина. А в 222-й, наоборот, я за вами." Все галдят, временами ругаются, некоторые в маразме, не помнят, за кем занимали и в какой кабинет. Ловкие доходяги, типа меня и совсем древние старики, умудрились усесться на скамейке. Не сел бы, не уверен, что даже кровь смог бы сдать. А вот остальные совершают броуновское движение, ходят проверяют свою очередь у каждого кабинета. Поэтому, только ты расслабился, мол почти никого перед тобой, ан нет! Подлетает толпа, человек шесть-восемь и вполне законно удлиняет твою дорогу из жëлтого кирпича. Да, забыл. Все кабинеты с 8 до 12. Только флюра 8 - 13, но на самом деле, тоже до 12, да ещё и с несколькими перерывами на 20 минут. Вредное производство. Ещё раз, если кто не понял - эта картина, на протяжении десятков лет. Вы, блин, там, наверху! Спуститесь, ох...е от этого сами и организуйте то, что организуется на щелчок пальцев. Тëтки, выдающие направления, сидят в компе. Изо дня в день. Сколько человек, в среднем, проходит через эти кабинеты, высчитает даже егэшник. На том же компе напечать номерной талон, как в МФЦ, не проблема, даже банкомата не надо. Пришëл натощак - иди кровь сдавай. Если нет, выбирай время на любой удобный день. Это будет только твоë время, твой номерок, в каждый из четырёх, ля, кабинетов. Не надо в истерике носиться по коридору, искать потерявшихся бабулек, ругаться. Ничего не надо. Даже наладить уже стоящие табло, чтобы работали, не надо. Тупо, просто продумай алгоритм, уконтрапупь броуновское движение. Пусть двигаются, как в строю, красиво же. Я уж молчу про то, что на флюорографию приходят люди и с улицы, не только попавшие под раздачу диспансеризации. А там вообще ад кромешный. Это, разумеется, надо делать, если диспансеризация придумана для улучшения здоровья и качества жизни населения. А ежели всем пофиг на народец, то и так сойдёт.
И ещё печальное наблюдение, к сожалению, ожиданное мною, аж три года назад.
Может помните, в советское время, да и позже, на дверях кабинетов врачей висело объявление: "Ветераны и инвалиды ВОВ обслуживаются вне очереди". Им было стыдно даже название войны полностью напечатать. Или лень. Хотя, думаю, всё же стыдно. Не могли не понимать, что, конкретно в местах скорби, коими являются больницы и поликлиники, делить людей нельзя. Да, понимаю, вынужденная мера. Но, не врите себе, что ни разу не видели, как люди, ненавидяще шепчутся, мол мы тут пол дня маринуемся, а они... И масса предположений вдогонку, дескать лишь те, кто в обозе воевал, остались. И прочая гадость. Тыщу раз видел и слышал. Лично я всегда был на стороне ветеранов, но, обида проскакивала, каюсь. А уж, когда к ним приравняли жертв репрессий, тут даже меня трясло.
К чему я? Сегодня объявление про ветеранов СВО висит. И да, они кровью заслужили. И да, знаю лично, что в военных госпиталях их всех просто не смогут лечить. Просто, как то опять нас пытаются разделить. Не? Сегодня красавец-спецназовец, судя по всему, офицер, по выправке, извинялся перед нами, прежде, чем пройти сдавать кровь на анализ. Он за это еë проливал? Ладно, надеюсь, им ещё не говорят, как афганцам когда-то - не мы вас посылали. А может говорят? За что нас хотят развести в разные стороны? Убеждëн, что всё можно решить легче и без потерь, тем более, что знаю и другие нерешëнные пока вопросы с их лечением и реабилитацией. Очень надеюсь на это слово ПОКА. Мужики такое выдержали, что просто не заслужили такого отношения к себе. Без вариантов, уступлю очередь куда угодно. Но, сделайте так, чтобы очередей перед ними просто не появлялось!