Как улучшить вкус зелени в салате - и как салат не испортить, добавляя неправильно зелень. Да, вкусный салат зеленью не испортишь. Но если укроп со слабым ароматом, если петрушка вянет, зеленый лук горчит, а на базилик без слез не взглянешь - с этим нужно что-то делать.
И что мы можем сделать для зелени: что предлагают опытные кулинары. И как не допускать ошибок.
Ошибка 1. Зелень лучше не резать
Зелень лучше рвать. А для зеленого лука есть ножницы :)
Да, многие наблюдали, как в видео иногда рвут укроп, петрушку, базилик, рукколу и даже листья салата. И полн мали бровь: да это мудрят они, для эпатажа да для эффектности.
А это не так. Мне самой ближе меленько нарезанная зелень, но лишний раз убедилась недавно. Готовила окрошку, спешила, и решила укроп порвать, а не нарезать.
Как же я порадовалась густому, насыщенному аромату укропа. Он был гораздо ярче, чем у нарезанного. И я не думала, что вчерашний пучок покупного укропа может так пахнуть. Аромат… - он какой-то густой, так назову.
Почему? Одна зелень пускает много сока при нарезке - та же петрушка, лук, базилик. Другая - мало: тот же укроп. А когда мы рвем руками укроп, сок с эфирными маслами как раз выделяется - мы его выдавливаем.
А сок петрушки, базилика и пр. - сок сохраняется в зелени и она более ароматная. И сохраняется красота: салате именно зелень, а не измельченная масса.
Да и базилик, кинзу, салаты, рукколу вовсе не нужно сильно измельчать: теряется и аромат, и красота.
Недаром иногда предлагают растереть зелень в ступке для соусов: мы получаем насыщенный аромат.
В общем, на словах объяснить сложно - нужно проверить и сравнить :)
А если укроп, петрушка подвяли или подсохли? Можно положить на пару минут в холодную воду, измельчить, добавить небольшую щепотку соли и потереть слегка пальцами. Выделится сок, “заработают” эфирные масла - и зелень будет более ароматной.
А лук? Когда мы меленько режем зеленый лук, перья деформируются, так назову: они распластывается, отдают много сока. Может, это и незаметно, но хотя бы для ускорения процесса лук удобно решать ножницами. Однажды я это “изобрела”, когда готовила громадную кастрюлю зеленого борща :) И только позже узнала, что так и делают :)
Ошибка 2. Зелень не нужно мыть для хранения в холодильнике
Она вянет и лишается аромата. Ополаскивать лучше перед приготовлением.
Мы много чего не моем, когда отправляем в холодильник. Пакеты с молоком, например :) Да и все без исключения овощи-фрукты тоже Это к тому, что стремление к чистоте не всегда оправдано.
Во-первых, идеально зелень мы не промоем - недаром написала “ополаскиваем”.
Во-вторых - она как губка впитывает воду. И “свежее” от этой воды, увы, не станет. Вода снижает концентрацию эфирных масел, повысит оводненности клеток тканей - и перья того же лука становятся более мягкими, размягчаются. И точно так с петрушкой, укропом и т.д. Они “преют” даже в холоде - возможно, из-за испарения.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
А базилик, особенно фиолетовый - его и вовсе мыть нельзя. Он не любит хранится, и не любит храниться в холодильнике: светлеет, а когда портится - покрывается темными пятнами. Лучше его хранить в тепле, в затенении - и в сухом виде.
Ошибка 3. Зелень лучше не опрыскивать водой при хранении
Чтобы не подвяла и не испортилась. Особенно укроп и базилик.
Причина - та же: ну не хранится сбрызнутая водой зелень долго, как бы мы того не хотели, как бы заботливо не опрыскивали.
А что делать? Давно храню зелень “сухим” методом. Не мою, плотно заворачиваю в бумагу или полиэтиленовый кулек. Чем плотнее и чем толще “упаковка” - тем лучше. Что интересно, чем больше пучок зелени, тем лучше он хранится: зелень сама себя защищает от увядания :)
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱