Найти в Дзене

Самые популярные уральские блюда этой весны и лета: делюсь лучшими и вкусными рецептами

С приходом весны на Урале обязательно готовят окрошку. Это у нас самая настоящая весенняя примета, которая раньше была еще более яркой. Окрошку на Урале начинают активно делать с марта месяца, когда солнышко начинает светить ярче. Раньше в домах на окнах ставили баночки с луком, он выбрасывал перья и их использовали для приготовления окрошки, потому что витаминов весной очень и очень хочется. К тому же, в погребах начинает выбрасывать ростки картошка, которую нужно активно утилизировать. Да, в былые времена все было просто и практично, включая кулинарию.
Запах свеженькой окрошки дома — это нечто непередаваемое.
Рецепт окрошки, как мне кажется, знаком каждому россиянину. Нужно отварить картошку, яйца, охладить и нарубить кубиками. Нарезать зелень, какая есть в доме, - перья зеленого лука, укроп, можно петрушку, свежий огурчик. Покрошить колбаску или отварное мясо, или то и другое. Посолить, поперчить, залить квасом или кефиром. Правда, у нас на Урале кефир практически не использут,

Самые полезные блюда — это те, в которых используются сезонные овощи, фрукты и зелень. Так происходит во всех регионах. Расскажу о том, что традиционно кушают на Урале весной. Представляю топ самых популярных уральских весенних блюд.



Весенняя окрошка


С приходом весны на Урале обязательно готовят окрошку. Это у нас самая настоящая весенняя примета, которая раньше была еще более яркой. Окрошку на Урале начинают активно делать с марта месяца, когда солнышко начинает светить ярче. Раньше в домах на окнах ставили баночки с луком, он выбрасывал перья и их использовали для приготовления окрошки, потому что витаминов весной очень и очень хочется. К тому же, в погребах начинает выбрасывать ростки картошка, которую нужно активно утилизировать. Да, в былые времена все было просто и практично, включая кулинарию.

Запах свеженькой окрошки дома — это нечто непередаваемое.

Рецепт окрошки, как мне кажется, знаком каждому россиянину. Нужно отварить картошку, яйца, охладить и нарубить кубиками. Нарезать зелень, какая есть в доме, - перья зеленого лука, укроп, можно петрушку, свежий огурчик. Покрошить колбаску или отварное мясо, или то и другое. Посолить, поперчить, залить квасом или кефиром. Правда, у нас на Урале кефир практически не использут, но могут сделать окрошку на воде с уксусом.

Получится настоящий весенний и очень свежий вкус.



Пирожки с зеленым луком и яйцом, посекунчики

фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников


Небольшие пирожки, начинка которых может потечь при жарке, на Урале называют посикунчиками.

Пирожки с разными начинками очень, очень и очень популярны на Урале. При этом именно весной их начинают печь особенно часто, народ у нас живет небогатый, заводской, а на огородах в это время поднимается первая зелень — перышки лука и щавель.

Отмечу, что сейчас во многих ресторанах Екатеринбурга подают традиционную уральскую кухню, в наборе блюд обязательно есть и посикунчики. Так что будете у нас на Урале — обязательно попробуйте. Или состряпайте сами, это очень просто.



Весенний салат с редисом



фото из открытых источников
фото из открытых источников


Можно сказать, что это окрошка, но без кваса. Раньше в уральских домах, которые стояли на земле и имели огороды, весной обязательно готовили салат с редисом и всей той зеленью, которая начинала колоситься под весенними лучами. В состав салата входит редис, зеленый лук, можно добивить петрушку, огурчик и отварные яйца. Заправить сметаной или взять сметану пополам с майонезом. Вкуснотища!

Омлет с зеленью

фото из открытых источников
фото из открытых источников


Просто напомню вам про него. Весной на Урале традиционно дешевеют яйца и появляется собственная зелень, поэтому у нас очень часто начинают готовить «зеленый омлет».

Нарезаешь зеленый лучок (можно в принципе брать любую зелень), в отдельной мисочке взбалтываешь куриные яйца с молоком, солью и молотым перцем, добавляешь рубленую зелень и — на раскаленную сковороду. Накройте крышкой, чтобы все прожарилось. Минут семь и блюдо готово. Спорю, что вы и забыли, как это вкусно!
Пельмени с зеленью

Всем известно, что пельмени на Урале — традиционное блюдо. Весной их также с удовольствием кушают, кроме того, добавляют в блюдо много появившейся на грядках зелени.

Готовят не только мясные пельмени, но и с капустой, с картошкой. И везде, конечно же, добавляют зелень.

Молодая ботва свеклы

-6

Когда молоденькая свекла выбрасывает листики, их начинают активно употреблять в пищу. Из них делают салаты, дабавляют в супы и тушат, как гарнир, добавляя лук. Получается вкусно и витаминно.

Друзья, а у вас есть блюда, которые вы начинаете готовить именно весной? Что любите? Есть коронные блюда?