Как «общаться» с собственным балконом, чтоб не подпасть под уголовку? Вопрос не абсурдный, как может показаться.
Оказывается, то, что мы привыкли считать 100%-тно своим, нам не принадлежит. Или принадлежит, но не на все эти 100%. И если не соблюдать требования закона относительно содержания балкона, можно даже получить наказание, вплоть до уголовного.
1. Так кому же принадлежат балконы?
По ст. 15 Жилищного кодекса РФ жилые помещения (читай: квартиры, в которых обитают люди) состоят из суммы всех частей данных помещений. Данная статья перечисляет все такие части, утоняя: «…за исключением балконов, лоджий, веранд и террас».
Таким образом, выходит, что балконы хозяевам квартир не принадлежат. Да, когда мы планируем купить квартиру, мы должны закладывать в общую сумму на оплату и балкон тоже. Но от этого он «более нашим» не станет.
Собственность на балконы словно бы раздваивается:
- сами балконы являются частной собственностью жильцов конкретных квартир;
- а вот несущие конструкции, на которых они держатся, – плиты – относятся к общедомовой собственности.
Это касается любого многоквартирного (с числом квартир более двух) дома, и неважно, каковы его серия, площадь квартиры, этаж и проч.
2. Кто может расхаживать на наших балконах?
Да, выходить на свой балкон можете только вы сами. Однако вы обязаны на собственных метрах не ограничивать вход и выход еще кое-кому.
Нет, не голубям, не соседям и не домушникам, конечно. Речь – о работниках пожарных и прочих спасательных, а также ремонтных служб.
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170, отмечают, что «систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий» должны сотрудники организаций по обслуживанию жилищного фонда.
При возникновении пожара они вправе на такой балкон входить. И хозяева обязаны делать всё, чтобы доступ этим службам был открыт, а проходы не были перекрыты. То бишь нельзя загромождать пространство на балконах.
Также необходимо «не допускать размещения в них громоздких и тяжелых вещей, их захламления и загрязнения».
Получается, хозяева квартир обязаны не загромождать балконы, а названные службы должны их контролировать.
При этом в Правилах и нормах указана даже почти педагогическая обязанность сотрудников служб по отношению к жильцам: «...регулярно разъяснять правила содержания балконов, эркеров и лоджий».
Кстати, если вы считаете, что вся эта морока ложится на плечи лишь владельцев жилых метров, к которым прилагается парочка полу-жилых метров балкона, то вы ошибаетесь. Всё сказанное выше относится как к собственникам квартир, так и к нанимателям, к арендаторам и даже к ответственным за коммунальную квартиру.
3. Кто тогда должен ремонтировать балконы?
Указанная выше словно бы двойная собственность на балконы влечет и двойную ответственность.
- С одной стороны, хозяева квартир обязаны содержать должным образом балконы в них.
- С другой стороны, ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ определяет, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан.
Ну, а указанные выше Правила и нормы (п. 7 приложения 7) утверждают, что ремонт балконов обязаны осуществлять управляющие компании. И это относится ко всем частям балконов, вплоть до зонтов-козырьков на верхних этажах.
Такого рода работы признаются текущим ремонтом, который жильцы оплачивают в числе услуг ЖКХ.
П. с. Также более подробно читайте, насколько можно балкон заваливать вещами, чего нельзя с ним делать и какие наказания по закону можно получить.
#закон #квартира #недвижимость #законы #ремонт #полезныесоветы #общество