Самой не верится, но эта совсем небольшая (почти карманная!) книга, где строки о нём чередуются с написанными им самим - в моих руках. Письма Феликса Дзержинского Маргарите Николевой. Именно Николевой, а не Николаевой, лопухнулись немного товарищи издатели.
Сегодня у меня поистине радостный день.
Поначалу приглядела эту книгу на Вайлдберриз. И надо же - кто-то заказал... Единственную. Эх... Одна из родственниц ещё удивилась, что кому-то, кроме меня, может быть интересна личность Феликса. Ооо... Горячие споры нём не стихнут, пожалуй, и через тысячу лет.
А пока жива память о Дзержинском, будет жить и имя Николевой.
Почему она так ни с кем и не связала свою жизнь, когда Феликс инициировал разрыв? Что думала, когда имя его стало известным всему миру? Вспомнил ли о ней хоть раз глава ВЧК? Племянница, Софья Владиславовна, в своей книге о дяде уделила немало внимания Маргарите, вдова - не обмолвилась ни словом.
...Увидев один-единственный экземпляр на Авито, я не колебалась. Стоил он дороже, чем тот, уплывший неведомо к кому с Валдберриз, но очень уж не хотелось терять и этот.
Пришла и другая книга, старше первой на полвека - "Рассказы о Дзержинском" Юрия Германа. Самая первая в моей жизни, прочитанная с целью хоть что-то узнать о неведомом "Железном Феликсе". Теперь искала издание с рассказами, не вошедшими по какой-то причине в ту, что держала в руках в двенадцать лет. Нашла...
Сборник рассказов Германа (изданный в год смерти Николевой) пришёл несколькими днями раньше, собрание писем к Маргарите забрала с почты сегодня. Как мало иногда нужно человеку для счастья...
Внутри современной книги ни единого фото, ни малейшего признака того, что кто-то читал ранее. В этой, давнишней, есть портреты Феликса разных лет - вот этот👇, кажется, вижу впервые и здесь он мало похож на грозного Первочекиста, каким предстаёт на некоторых других фото.
Кое-где загнуты уголки страниц, шариковой ручкой подчёркнута фраза, описывающая его глаза, а напротив названия одного из рассказов - "Шуба" - стоит галочка, явно сделанная гелевым стержнем. Это радует: читали и в наше время.
...Возле почты живёт большая стая голубей. Они сидят на крышах одноэтажных зданий, на толстых проводах, тянущихся от вечно гудящей подстанции. И люди их кормят. Всякий раз, когда отправляю или получаю что-либо, покупаю булочку-другую и крошу для них около школьной ограды. Вот и сегодня наблюдала, как летят они ко мне, словно десятки маленьких самолётов, садятся, заполняя пыльное серое пространство асфальта, толкутся, мешая друг другу...
Пусть и у них будет маленькая радость.
А напоследок...
Пара моих довольно смешных попыток воплотить Феликса из разного хлама (2014-2016 гг)