Найти в Дзене
Планета Беларусь

Комаровка. Белорусские достопримечательности.

Главный продовольственный рынок Минска – Комаровский – является самым большим в Беларуси и имеет площадь крытого торгового зала в 13 тысяч кв. метров. Купол здания достигает 26 метров в высоту и 101 метр в диаметре, внутри свободно размещается более 2000 торговых точек.

Крытый рынок был построен в 1979 году, торжественно открыт 20 мая 1980-го. В 2000-х вокруг него и павильонов для сезонной торговли выросли современные шопинг-центры и паркинги. Также на площади перед Комаровским рынком появились многоступенчатый фонтан и несколько жанровых скульптур, полюбившихся горожанам: «Лошадь и воробей», «Дама с собачкой», «Фотограф» и «Торговка семечками» («бабка Комаровка», как ее еще называют в Минске).

-2

А более века назад, 24 и 25 мая 1911 года, на Комаровском поле (полигоне), которое находилось на месте современного рынка, совершал показательные полеты на аэроплане известный авиатор Сергей Уточкин. Это стало для Минска большим событием: чтобы увидеть его, собрался весь город. Говорят, на Комаровском военном полигоне набилось тогда столько народу, что авиатор и его аэроплан лишь благодаря солдатам не были раздавлены...

Когда туристы посещают рынок, экскурсоводы непременно рассказывают, что бывшая северо-восточная окраина Минска, расположенная за Троицкой горой и Золотой горкой, была названа так, потому что здесь в прошлом находилась деревня Комаровка.

До 1812 года деревенька, в которой в 1879 году проживало всего 40 душ, принадлежала князьям Радзивиллам. После войны деревню приобрел минский помещик Станислав Ванькович. Позднее деревня Комаровка вошла в черту города.

В XIX – начале ХХ века Комаровка была одной из самых захудалых рабочих окраин старого Минска, которую населяла ремесленная беднота.

С 1925 года начались работы по осушению болота. В 1929 году трамвайная линия соединила Комаровку с Товарной станцией.

На месте исторической Комаровки сегодня расположена площадь Якуба Коласа, которая ранее называлась Комаровской.

Где находится: Беларусь, Минск, Советский район, GPS: 53.9199, 27.5775

Пишите в кооментариях, кто здесь бывал, или хотите дополнить информацию.

Приглашаем на обзорную экскурсию по Минску.

Возраст Мин­ска, по ис­то­ри­че­ским источникам, при­бли­жа­ет­ся к 1000 го­дам. В его ми­нув­шем бы­ли взле­ты и па­де­ния, со­кру­ши­тель­ные раз­ру­ше­ния, пе­ре­хо­див­шие из сто­ле­тия в сто­ле­тие, и де­ся­ти­ле­тия упор­но­го вос­со­зда­ния утра­чен­но­го и со­зи­да­ния нового... Ка­ков этот го­род сей­час и что он пом­нит о сво­ем про­шлом — на этот во­прос и от­ве­ча­ет пред­ла­га­е­мая экскурсия.

-3

Активный отдых и экскурсии по Беларуси:

Туристско-информационный центр "Планета Беларусь", тел. в Минске +375296193420 (Вайбер, Телеграм, Вотсап).

Популярные экскурсии:

Читайте еще: