Чай является одним из самых популярных напитков во всем мире. Он имеет множество разнообразных сортов и категорий, отличающихся по вкусу, происхождению, цвету и аромату.
Какие бывают чаи?
Многие виды чая, который мы пьем, не имеют ничего общего с камелией китайской (так правильно называть чайный куст). Сейчас чаем называют почти любой напиток, имеющий в основе отвар листьев, цветов, ягод, фруктов.
Черный чай
Самый популярный вид среди ценителей чая европейской части мира. Черный чай проходит полный процесс обработки, включая ферментацию, которая может занимать до двух недель или целого месяца. Чайные листья подвергаются ферментации во влажном помещении, защищенном от солнечных лучей. В результате длительной ферментации, чай приобретает темный цвет. Вкус черного чая всегда яркий и насыщенный, а цвет настоя варьируется от насыщенного медного до темно-коричневого. В Китае же привычный нам черный чай называют «красным», а вот пуэр – вид чая с полностью ферментированными чайными листьями является версией именного черного китайского чая.
Напиток лучше употреблять без добавок, чтобы прочувствовать всю глубину вкуса. Однако вы всегда можете добавить сахар по вкусу, разнообразив вкусовые ощущения.
Заваривать его просто: используйте чистую фильтрованную воду, вскипятив воду в чайнике до 100 градусов. Для черного чая время заваривания всегда чуть больше, чем у зеленого – как правило, не менее 5 минут. Однако обращайте внимание на рекомендованное время заваривания, расположенное на каждой упаковке. Для разных видов чая может потребоваться разное время заваривания, с учетом особенностей каждого купажа.
Зеленый чай
Благородная классика китайского чая. Чайные листья собираются и выкладываются под открытым небом, чтобы они немного привяли. После, просушиваются и подвергаются аккуратному скручиванию. Готовый напиток имеет золотисто-зеленый цвет, мягкий вкус и чуть ореховый аромат.
Зеленый чай обладает множеством полезных свойств, поэтому чтобы сохранить свойства чайных листьев, время заваривания и температура воды отличаются от черного чая. Зеленый чай рекомендуется заваривать горячей водой не более 90 градусов и настаивать не более 5 минут. Время иногда может варьироваться в зависимости от купажа, поэтому точные рекомендации титестеров всегда указаны на упаковке каждого вида чая.
Улун
Улуны являются частично ферментированными чаями, а внутри своего вида делятся уже на сильноферментированные сорта, похожие на черный чай, и слабоферментированные сорта, близкие к зеленому. После сбора чайных листьев, они скручиваются и встряхиваются, чтобы придать форму. Затем листья подвергаются кратковременной ферментации и обжигаются для удаления влаги. При заваривании, разные виды улуна дают оттенки цвета от светлого и желтоватого до слегка коричневого. Этот вид чая объединяет все разновидности своего вкуса, который характеризуется фруктовыми и медовыми нотками.
Для правильного заваривания напитка рекомендуется использовать глиняную посуду или специальный термос. После того как листья опустятся на дно, напиток можно разлить. Существует множество вариантов его приготовления напитка, каждый сможет подобрать для себя идеальный способ, однако стоит помнить, что темные улуны любят не крутой кипяток, а горячую воду в среднем до 85-90 градусов.
Белый чай
Является одним из самых ценных и уважаемых сортов чая в мире. Нежный вкус, утонченный аромат и едва уловимый цвет, делают его настоящим украшением чайной церемонии. Белый чай получил свое название из-за светлого цвета настоя и покрывающей молодые почки чайного куста пушистости, придающей слегка сладковатый вкус. Изначально, белый чай был предметом роскоши, доступным только богатым и влиятельным людям. На сегодняшний день, благодаря современным технологиям и увеличению спроса, белый чай стал доступен широкой публике, однако по-прежнему остается одним из самых дорогих видов чая.
Процесс производства отличается от других сортов чая. Для белого используются только самые верхние молодые и нежные почки чайного куста, которые собираются вручную в определенное время года. После сбора почки подвергаются минимальной обработке, чтобы сохранить все полезные свойства и уникальный вкус.
Сбор производится в начале весны, когда они еще не раскрылись и покрыты тонким слоем серебристого пуха. Собранные почки сушатся на солнце или в специальных сушилках при низкой температуре. Их слегка поджаривают, чтобы остановить процесс ферментации, и оставляют "дозревать" на протяжении нескольких месяцев.
В результате, получается чай с невероятно нежным вкусом, сладковатым ароматом и светлым, почти прозрачным цветом настоя. Все эти качества делают его по-настоящему уникальным и неповторимым.
Красный чай
Этот вид чая проходит через процесс ферментации и окисления, прежде чем стать готовым к употреблению. Такой процесс придает характерный красно-коричневый цвет и глубокий, насыщенный вкус. Хотя его часто считается самым "сильным" из всех разновидностей чая, его вкус и аромат могут быть разнообразными, в зависимости от места произрастания чайного куста, времени сбора и способа обработки.
После вяления листья проходят процесс кручения или дробления, чтобы повредить структуру клеток для окисления. Во время этого процесса листья темнеют и приобретают свой характерный аромат и вкус. Именно окисление отличает красный чай от других видов чая. Например, зеленый чай не проходит через этот процесс, поэтому, он сохраняет светлый цвет и свежий вкус.
В зависимости от проведения процесса окисления и дальнейшей сушки, красный чай может иметь различные вкусы и ароматы. Например, он может быть сладким и фруктовым с нотами шоколада и карамели, или землистым и древесным с нотами табака и кожи, и все это натуральные ароматы, без добавления ароматизаторов.
Для заваривания напитка используют свежую воду, которую доводят до температуры около 95 градусов. Нельзя применять кипящую воду, так как она может "сжечь" листья и сделать вкус горьким.
Матэ
Напиток, изготавливаемый из высушенных листьев падуба парагвайского. Для приготовления используют верхние листочки и молодые побеги растения. Напиток заваривают проливами и пьют, медленно потягивая через специальную трубочку. Имеет разные виды:
- традиционный, с насыщенным вкусом и легкой горчинкой;
- мягкий - терпкий и обволакивающий, рекомендуется для новичков;
- с дымком - выдерживается в специальных печах и пропитывается дымом;
- органик - имеет нежный вкус без горечи и делается только из листвы падуба.
Чай Матэ готовят в специальной емкости (калабас) и оставляют настаиваться не менее 2 часов, прежде чем насладиться готовым напитком. После того, как напиток готов к употреблению, матэ пьют как в горячем, так и в холодном виде, обязательно потягивая его через традиционную трубочку бомбилью, которая предотвращает попадание чайных листьев.
Синий чай
Синий чай Анчан — это высушенные цветки травянистой лианы Клитории Тройчатой (Clitoria ternatea). Их сбор происходит ранним утром и только вручную, чтобы не повредить нежные бутончики. Да, синий чай это именно цветки, а не чайные листья, как принято для зеленых или черных чаев.
Синий чай можно пить в горячем или охлажденном виде. Он хорошо освежает и утоляет жажду. Чтобы настой не горчил, цветки необходимо заваривать водой, нагретой до 90 °C. Крутой кипяток использовать нельзя.
Согласно классическому рецепту для заваривания используют примерно 30 бутонов Анчана (это 2,5 ч. л.) на 0,5 л воды. Цветки синего чая заливают водой и настаивают в течение 3–5 минут, в зависимости от желаемой крепости. Кстати, заварку допустимо использовать повторно, вкус от этого не пострадает.
Травяной чай
Травяной чай – это смесь высушенных или свежих цветков, листьев, стеблей и корней различных целебных растений.
Напитки и чаи, которые приготовлены из различных растений и ягод, обладают лечебным эффектом за счёт содержания в них кислот: лимонной, яблочной, аскорбиновой кислоты, углеводов: глюкозы, фруктозы, сахарозы, витаминов А, Ц, П, Б2, Е, К, эфирных масел. антиоксидантов и других веществ.
Травяной витаминный чай не имеет кофеина и иных взбудораживающих ингредиентов, которые не безобидны для организма человека, а тем более для людей с нарушениями сердечно – сосудистой и нервной систем.
Все травяные чаи можно условно разделить на витаминные и лечебные. Как видно из названия, витаминные травяные чаи можно без опаски пить круглый год сколько угодно и когда угодно, а вот с чаями лечебными нужно быть аккуратными. Такие чаи назначаются врачами, и пить их можно ограниченное время. Травы, входящие в состав лечебного чая, могут иметь противопоказания при некоторых заболеваниях.
Наиболее популярны чаи с добавлением листочков мяты, мелиссы, малины, веточек смородины и др.
Какой чай наиболее полезен?
Все виды чая обладают определенными полезными свойствами, но наибольшей пользой для организма славится зелёный чай. Он богат катехинами — антиоксидантами, которые способствуют снижению уровня холестерина, улучшению обмена веществ, укреплению иммунитета и даже профилактике онкологических заболеваний.
Белый чай также высоко ценится за мягкое воздействие на организм и высокий уровень полифенолов. Чёрный чай полезен для сердечно-сосудистой системы, особенно при умеренном потреблении. Улуны улучшают пищеварение, а пуэр способствует снижению уровня сахара в крови.
Тем не менее, пользу приносит лишь умеренное потребление — 2–4 чашки в день. А вот злоупотребление может вызвать бессонницу, повышенную тревожность или проблемы с желудком.