Когда тебе холодно, когда тяжело дожить до ужина, когда нагрянули друзья — что приходит на помощь? Правильно, чай. Один из самых популярных напитков в мире, бодрящий и успокаивающий, сладкий и терпкий, привычный и способный удивить новым вкусом.
Какого числа отмечается Международный день чая в 2025 году
Официальная дата в календаре появилась совсем недавно. 26 ноября 2019 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 мая Международным днем чая.
Почему дипломаты-международники вообще обратили внимание на этот напиток? Оказывается, есть экономическая подоплека. Производители чая бьют тревогу: продажи падают, спрос низок даже в странах, которые традиционно поставляют чай по всему миру. А это серьезно сказывается на благосостоянии граждан. Так объясняют свой интерес к чаю в ООН.
Но есть еще одна «чайная» дата — 15 декабря. Она появилась в календаре неслучайно: этот день выбрали для празднования Дня чая на международных общественных форумах в индийском Мумбае (2004 год) и бразильском Порту-Алегре (2005 год). Кстати, зимний праздник больше прижился в России.
Но и майская, и декабрьская дата — хороший повод устроить застолье с друзьями и родными, чтобы посмаковать различные сорта чая вприкуску с любимыми сладостями.
История появления чая
Согласно легенде, чай был открыт в Китае около 2737 года до нашей эры. Китайский император Шэньнун, кипятив воду под деревом, случайно заметил, что в котелок упали листья. Напиток, полученный в результате, оказался бодрящим и ароматным. Так, по преданию, появился первый чай.
Исторически доказано, что в Китае чай начали употреблять как лекарственное средство, а затем — как повседневный напиток. К VII веку чай стал важной частью китайской культуры. В VIII веке благодаря монастырям чай распространился в Японии, где превратился в основу чайной церемонии. В Европу чай попал в XVII веке через Португалию и Голландию, а позже стал невероятно популярным в Великобритании.
Сегодня чай выращивается в более чем 60 странах, а мировой объем его производства составляет миллионы тонн в год.
Традиции Международного дня чая
По задумке ООН празднование майского Международного дня чая призвано «распиарить» вкусный и полезный напиток, внести свой вклад в борьбу развивающихся стран с голодом и нищетой.
В странах-производителях день национального продукта отмечать умеют.
Например, устраивают экскурсии на производство и дегустации разных сортов. Такой ловкий маркетинговый ход быстро адаптировали под себя разные поставщики, магазины и кафе, где любят чай. А вот и лайфхак: в День чая в 2025 году можно выгодно купить порцию любимого сорта в магазинах, которые часто приурочивают к этим датам скидочные акции.
Не стоит забывать и про народные традиции, которые никак не привязаны к политическими событиям. Жители Поднебесной, которые чтут свои обычаи, устраивают полные таинств и мудрых загадок чайные церемонии. Побывать на таком мероприятии — значит, прикоснуться к старинному этикету.
А на Руси издавна любима традиция собраться у самовара всей семьей и угоститься горячим чаем с лакомствами. Вот так, за чашечкой ароматного напитка, можно сидеть часами. Если дома сидеть скучно, можно отправиться на выставку или мастер-класс, посетить семинар по «чайной» теме или магазин в поисках акции или новых сортов. Такие мероприятия нередко проводят в День чая.
Легенда о чае
Преданий о происхождении легендарного напитка сохранилось целых три.
Первое отсылает к 2737 году до нашей эры, когда Шень Нун, один из древнейших китайский царей, путешествовал по одной из провинций и на привале велел вскипятить воду (тогда в Китае уже знали, что воду нужно кипятить, чтобы обеззаразить). Но тут в котел с остывающим кипятком упало несколько высохших чайных листьев, окрасив воду в желтоватый оттенок. Шень Нун попробовал отвар и оценил как вкус, так и воздействие на организм.
Второе касается того же Шень Нуна, но в ней император случайно попробовал ядовитое растение и, отравленный, упал на землю. И тут ему в рот упало несколько капель росы с чайного куста, нагретой полуденным солнцем. Император чудесным образом исцелился, и с тех пор во всем Китае стали готовить целебный отвар.
Наконец, третья версия связана с именем самого Бодхидхармы, легендарного индийского монаха, основоположника дзен-буддизма в Китае. Однажды он невольно заснул во время медитации, а проснувшись, так на себя разгневался, что вырвал себе ресницы. Те упали на землю и проросли чудесными кустиками — а отвар из их листьев помогал бороться со сном и сохранять бодрость. Такая вот награда Бодхидхарме за усердие!
Интересные факты о чае
- Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая. Секунду, Карл!
- До XVII века чай не ферментировали: пили только зеленый, белый или желтый.
- В эпоху Нового времени популярным предметом обихода был чайный ящик. Такой специальный сундучок для хранения драгоценного чая и сахара. Его даже запирали на замок!
- В 100 граммах чая кофеина больше, чем в кофе. А в чашке — примерно вполовину меньше. Все потому, что для вкусного напитка нам нужно меньше заварки.
- Вот уже 300 лет с лишним в Лондоне каждый год проводится международный чайный аукцион. На этих торгах свои порядки: ставки делают, пока горит свеча. Кто последний назвал сумму, тот и забирает драгоценный товар.
- Холодный чай был изобретен в 1904 году в Сент-Луисе. Один из участников Всемирной выставки, торговец чаем, собирался поить гостей горячим чаем, но, поскольку была сильная жара, сориентировался и добавил к чаю лед. Клиенты выстраивались в очередь, чтобы получить освежающий напиток.
- Чайные пакетики вообще придуманы по ошибке. В 1908 году продавец из Нью-Йорка придумал фасовать чайные листья в шелковые мешочки. Рестораторы не поняли, что мешочек — это только упаковка, и заваривали напиток, не вынимая листья из мешочка.