Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Семья, которая отдала войне 8 сыновей. Как сложилась судьба большого рода Сидоровых?

Выжить крестьянскому семейству Сидоровых из Можгинского района Удмуртии было нелегко. Их участок земли не отличался плодородием, а едоков было много, восемь сыновей и дочь. Тогда глава семьи Никанор Федорович принял непростое решение, вместе с братом Игнатием в 1928 году покинул деревню Большой Пинезь. Основал свой хутор на выселках, назвав его Малый Пинезь.

Верхний ряд слева направо: Василий, Яков, Пётр, Леонид. Нижний ряд слева направо: Павел, Фёдор, Александр, Арсентий
Верхний ряд слева направо: Василий, Яков, Пётр, Леонид. Нижний ряд слева направо: Павел, Фёдор, Александр, Арсентий

Вырубали лес, корчевали пни, от работы трещали спины. Но зато радовал урожай. Год за годом разрастался Малый Пинезь. К моменту образования колхозов на выселках вместо одного было уже шестнадцать дворов. Самостоятельно хозяйствовали сыновья Никанора Сидорова, рядом поселились и пятеро его братьев. Дружно вступили в колхоз, старшего сына Петра односельчане выбрали бригадиром. Его уважали за трудолюбие и основательность.

Петр был отличным плотником, печником, вместе с братом Павлом бортничал, охотился за медом диких пчел. Сладкую добычу делили на всех, доставалась она не только родне, но и соседям. У Арсентия был другой талант - он слыл метким охотником, с детства не привыкшим тратить патроны понапрасну. Сильный, выносливый, в лесу знал каждую тропку, мог пройти до 70 км в день. Однажды удивил односельчан - поймал живую рысь, привел ее в деревню на ремне.

Яков, обладатель красивого голоса и абсолютного слуха, виртуозно играл на гармошке, был хорошим спортсменом, "Ворошиловским стрелком". В 39-м году он ушел на действительную, через год отправился служить другой брат, Александр. В начале июня 41-го принесли повестку на военные сборы для Арсентия. Родня не особо переживала по этому поводу, надеясь, что к уборочной он будет дома. Но через несколько дней началась война, и в родную деревню знатный охотник уже не вернулся.

Отец восьми погибших сыновей Никанор Федорович Сидоров/худ. П. С. Семёнов. Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств, Ижевск / Никанор Федорович Сидоров
Отец восьми погибших сыновей Никанор Федорович Сидоров/худ. П. С. Семёнов. Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств, Ижевск / Никанор Федорович Сидоров

Первым из братьев ушел на фронт 35-летний бригадир Петр Никанорович, оставив дома жену с двумя детьми. Через месяц пришла повестка Федору, убиравшему в тот день хлебное поле. 19-летнего Василия, который умел петь так же хорошо, как Яков, призвали в 42-м году, вслед за ним ушел Павел. Этим двоим повезло больше других братьев, боевую подготовку они получали в запасном полку, который дислоцировался в городе Можге. Пробыли там недолго, но их жены пользовались любой возможностью, чтобы увидеться с мужьями, прибегали к ним на свидания.

Через год, в 43-м, пришла повестка и для младшего сына Алексея. Однако до фронта он так и не доехал - воинский эшелон разбомбили немцы под Великими Луками. О судьбе младшего сына родители узнали от его односельчанина, который был ранен и чудом уцелел в тот страшный день. Каждый день они ждали солдатских треугольников, но в их дом приходили только печальные вести.

Первыми погибли Петр и Александр. Пришла похоронка на Федора, сражавшегося в битве за Москву. Арсентий сложил голову в боях за прибалтийские земли. Потом перестали приходить письма от сержанта Якова, который чаще всех радовал родителей вестями с фронта. Он погиб в декабре 42-го под Сталинградом. Сержант Василий Сидоров, награждённый медалью «За отвагу», сложил голову на Курской дуге.

Памятный знак братьям Сидоровым в деревне Малая Сюга
Памятный знак братьям Сидоровым в деревне Малая Сюга

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Домой вернулся только Павел. Израненный, искалеченный на Ленинградском фронте, он так и не смог восстановить свое здоровье, скончался в 1956 году. Фактически и его забрала война. Потеряв всех, чета Сидоровых заботилась о пятерых невестках и дочери, оставшихся вдовами. Надо было поднимать восьмерых внучат. В 1958 году они пережили ещё одно горе - произошёл пожар. Сгорело всё, включая письма и фотографии сыновей. Старики перебрались жить в другую деревню И до конца своих дней надеялись, что кто-нибудь из сынов остался в живых и ещё вернётся домой.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.