Найти в Дзене

"Карнавал": каким мог бы быть финал фильма, и что осталось за кадром

Этот фильм мог бы никогда и не выйти на экраны, если бы не оригинальная задумка Татьяны Лиозновой, которая решила снять картину по неизвестному, заброшенному и забытому сценарию, пылящемуся на полке. Именно такой сценарий она поручила разыскать студентам ВГИКа, которые через некоторое время «откопали» историю Анны Родионовой.

Этот сценарий был по-настоящему заброшенным, так как Родионова, устав выполнять указания чиновников из Госкино и постоянно вносить в работу правки, просто его оставила.

-2

Лиозновой сценарий понравился, ведь история Нины Соломатиной напоминала ей свою собственную. Татьяна Михайловна, хоть и появилась на свет в Москве, успела хлебнуть лиха и поскитаться по огромной стране, поработать и костюмером, и уборщицей. Именно поэтому режиссер внесла в сценарий детали собственной жизни, такие как сцена с больной матерью или питье воды из колонки на холоде.

Также в сценарий были включены яркие эпизоды, превратившие социальную драму Родионовой в лирический фильм с выразительной музыкальной основой. Здесь есть над чем поплакать, но есть и над чем посмеяться.

-3

По сюжету, Нине Соломатиной, уроженке города Оханска – 18 лет. Ирине Муравьевой, сыгравшей главную героиню, на момент съемок было 32. Актриса была замужем, воспитывала сына и успела сняться более чем в десяти фильмах. Играть у Лиозновой она категорически не хотела, однако Татьяна Михайловна нашла аргументы, заставившие актрису согласиться на роль.

-4

Ради роли актрисе пришлось пойти на немалые жертвы. Во-первых, освоить ролики, на которые Муравьева до этого ни разу не вставала. Модель коньков, с которой ей пришлось работать, была крайне неудобной, и актриса постоянно подала на асфальт, сбивая локти и колени, которые потом приходилось покрывать толстым слоем грима.

Во-вторых, ей пришлось резко похудеть, чтобы втиснуться в школьную форму. Ну, а в-третьих, для исполнения танцевальных и музыкальных номеров Муравьевой приходилось постоянно заниматься с ансамблем «Ритмы планеты» и репетировать, репетировать, репетировать…

-5

Песню «Позвони мне, позвони», ставшую настоящей визитной карточкой фильма, по изначальной задумке, должна была исполнить Муравьева. И Лиозновой вроде бы нравилось исполнение актрисы, однако, потом, неожиданно для всех, режиссер решение свое изменила и доверила песню профессионалу – Жанне Рождественской.

-6

Этот ход во многом удивил композитора Максима Дунаевского, который хотел, чтобы песню пела именно Муравьева. Однако позднее он все же услышал песню в исполнении актрисы – после премьеры фильма Муравьева выпустила пластинку с песнями из фильма, которые поет сама.

Над тем, каким именно должен быть в фильме Никита, и кто его мог бы сыграть, режиссер думала долго и напряженно. Задача была непростой: нужно было показать на экране не просто «плохого парня», способного в момент охмурить наивную девушку из провинции, нужно было, чтобы этот «плохой парень» влюбил в себя не только Нину Соломатину, но и зрительниц, которые будут смотреть фильм.

-7

Именно из-за второго пункта поставленной задачи на ум Лиозновой пришел главный покоритель женских сердец того времени, звезда «Ленкома» Александр Абдулов. В итоге актера утвердили без проб.

Профессиональное чутье не подвело режиссера – Никита получился настолько правдоподобным и ярким, что после выхода фильма на экраны, зрительницы, не отделявшие киногероя от реального актера, забросали письмами киношный адрес: Большая Ордынка, 45. Стоит сказать, что здесь Татьяна Михайловна намеренно похулиганила.

-8

В фильме она указала адрес, по которому на самом деле располагалось подразделение Госкино – «Союзинформкино», сотрудникам которого пришлось разбирать мешки писем, приходивших на имя Абдулова.

В 1982 году фильм Лиозновой посмотрело более 30 миллионов зрителей. Правда, в финале фильма многие недоумевали: что же, в итоге, стало с Ниной Соломатиной? Вернется ли она в свой Оханск или же все-таки покорит сцену?

-9

К слову, Оханск, из которого Нина приехала в столицу, действительно существует на карте. Но съемки проходили вовсе не там, а в Калуге, а также в павильонах киностудии им. Горького.

Но вернемся к финалу фильма. Дело в том, что в сценарии финал был уж совсем пессимистичным и беспросветным. Нина Соломатина, уезжая в родной Оханск, должна была встретить на вокзале цыганку Карму, и та рассказывала ей о том, что у нее погиб ребенок. Но режиссеру такая концовка была не по душе.

-10

Лиознова, стараясь смягчить впечатление от фильма, сделала финал именно открытым и неясным. Тем самым, она вселила в зрителей надежду, что судьба главной героини все-таки сложилась счастливо. Позже она даже сказала в одном из интервью о том, что видит свою героиню Нину состоявшейся артисткой.

При этом, Татьяна Михайловна нередко упрекала задающих вопросы, о дальнейшей судьбе Нины, что, мол, невнимательно смотрели фильм. Дело в том, что в начальных кадрах камера проезжает мимо афиш Мюзик-холла, и на одной из них можно увидеть Ирину Муравьёву, причем в том самом образе, в котором главная героиня появляется в финале фильма. Мало того, эта афиша висит рядом с афишей Кобзона.

-11

После выхода фильма на экраны, Ирина Муравьева рассказывала такую историю:

«Однажды мы с сыном пришли в зоопарк. Тогда по Москве много цыган ходило, и вот один такой табор нас окружил, они начали хлопать, смеяться, улюлюкать, кричать «О, „Карнавал“!» Я поняла, что я — их человек, они меня за свою признали».

Но главное, конечно, это любовь зрителей, которая буквально обрушилась на Муравьеву и Абдулова после выхода фильма на экраны. И это, конечно же, был успех!

На премьере картины зрители в зале смеялись на протяжении 15 минут! Эльдар Рязанов потом как-то признался Татьяне Лиозновой, что в этот момент ей даже позавидовал…

Также смотрите: