Мне поступили вопросы исходя из предыдущей статьи, а что такое каналы восприятия? В нейролингвистике есть тождественное понятие репрезентативная система. Сегодня я о них расскажу. Это «база» в НЛП, она помогает не только лучше понять себя, но и наладить контакт с другими людьми (близкими, родными, коллегами, клиентами, детьми). Вы сможете понять, почему одни люди «цепляют» сразу же, а другие вообще мимо.
Каналы восприятия - это способы, с помощью которых человек получает информацию из внешнего мира и обрабатывает её внутри себя. Есть 5 каналов восприятия: визуальный - зрительный, т.е. через образы и картинки; аудиальный - слуховой, т.е. через звуки и слова; кинестетический - телесный, т.е. через ощущения, прикосновения, эмоции; ольфакторный - запахи, обоняние, у людей встречается редко, может быть как проф деформацией например у парфюмеров; густаторный - вкусы, также встречается редко, может быть проф деформацией у повара. И дополнительный канал - дигитальный - логический, т.е. анализ, цифры, знаки, символы, факты.
Понимание своего ведущего канала помогает легче воспринимать и запоминать информацию. Улучшает коммуникацию с другими. Приходит понимание почему одни фразы вас привлекают, а другие раздражают либо не воспринимаются. Благодаря пониманию своего канала восприятия вам легче и быстрее дается обучение. Эффективнее принимаете решения. А еще, вы можете влиять на других людей, но я это не рекомендую ибо негативные последствия не заставят себя долго ждать.
Чтобы распознать свой канал восприятия, вот самый простой способ. Вспомните, как вы что-то выбираете. Давайте на примере объясню, представим, что вы выбираете арбуз на рынке:
- Визуал скажет: «Я посмотрел, чтобы он был ровный, зеленый, с узорами».
- Аудиал: «Я постучал по нему - звук был, как и должен быть, глухой».
- Кинестетик: «Я взял его в руки - он был тяжелым, немного шершавым».
- Дигитал: «Я вспомнил в каком месяце арбузы сладкие, прикинул по весу и цене».
Как узнать визуала? Они часто используют слова: смотри, видно, яркий, картина, представь, покажи и т.д. Их дыхание чаще всего неглубокое и особенно заметно в верхней части груди. Когда визуал получает доступ к образу, его дыхание может даже на мгновение останавливаться. Как в голове сформируется картина, дыхание возобновляется. Их может отвлекать шум. Визуалы составляют 60% популяции. Например спрашивая у такого человека: «Как ты?». Он отвечает: «Это с какой стороны посмотреть. Вроде нормально, но опять таки видишь, машину ремонтировать надо!».
Аудиал часто использует слова: слышишь, звучит, поговорим, звонко, ритм, мелодия, гармония и т.д. Говорят более размеренно, могут повторять слова про себя. Обращают внимание на интонацию, музыку, голос собеседника. Дыхание их довольно регулярное и ритмичное, особенно заметно на уровне грудной клетки. Аудиалов примерно 20% популяции. Например: вы предлагаете какую-то идею и слышите ответ: «Мне не нравится, как это звучит!». Причем он не спорил с самой мыслью, ему возможно не понравилась сама подача, ваша интонация.
Кинестетик использует слова: почувствуй, тепло, тяжело, трогательно, прикосновения и прочее. Они обладают брюшным типом дыхания. Их дыхание изменяется в зависимости от состояния их чувств. Кинестетики обычно говорят медленно и делают паузы, когда получают доступ к хранимой в глубине себя информации. Часто испытывают «тело-реакции»: мурашки, зажимы, усталость. Кинестетиков также примерно 20% популяции. Например: «У меня в груди сжалось и так тяжело, будто камень на сердце».
Дигиталы используют слова: логично, думаю, анализ, структура, стратегия, выводы и т.п. Могут казаться «холодными», но у них эмоции просто «по полочкам». Им важны точные формулировки, причины и следствия. Любят алгоритмы, рассуждения и понятные объяснения. Дигиталов приблизительно 10% популяции. Это мой приоритетный канал восприятия, я очень часто говорю: «Это база. Кто сказал? Важно структурировать». Дигитальный канал восприятия не подвержен маркетинговым уловкам, различным методам. Мне невозможно что-то «продать». Я покупаю только то, что мне необходимо и что я хочу.
Как использовать данные знания? В общении с визуалами говорите на языке образов. С аудиалами подбирайте их слова, интонацию и ритм речи. С кинестетиками говорите через ощущения и эмоции. С дигиталами стройте логические объяснения. В продажах и презентациях визуалам - показывайте; аудиалам - рассказывайте; кинестетикам - дайте потрогать, прочувствовать; дигиталам давайте инструкции, четкие алгоритмы, цифры.
Чтобы определить свой канал восприятия, вспомните, как вы запоминаете информацию? Например если через заметки и картинки - вы визуал. Если через объяснения вслух - вы аудиал (я например вообще не понимаю аудиокниги, вот ни одной буквы). Если через «примерить на себя», прожить - кинестетик. Если у вас все через логику и структуру - дигитал. Понаблюдайте за своей речью, какие слова вы чаще используете? Можете загуглить список слов для каждого канала восприятия. Отслеживайте свою речь, слова, которые чаще всего преобладают, они и указывают на ваш «язык», т.е. на канал восприятия.
У каждого из нас есть все каналы восприятия, но обычно один-два доминирующих. Чем больше каналов вы развиваете, тем богаче ваше восприятие, тем легче вам понимать других. Каналы восприятия - это ключ к настоящей, глубокой коммуникации. Секрет исполнения любого желания очень прост (информация на миллион), соедините свое желание с 5 каналами восприятия (все, кроме дигитального) добавьте позитивные эмоции и чувства, всё, ваше бессознательное исполнит его самым кратчайшим образом. Обнимаю!
P/S: текст не редактировался, возможны ошибки (орфографические, пунктуационные, тавтология, сумбур).