Найти в Дзене
Задача выжить

Запасной вариант или решение потенциальных проблем? Для чего американцам понадобился истребитель F-55 и что он из себя представляет.

Время очередных новостей из области авиации, на этот раз американской - мало им было анонса F-47, так теперь ещё и F-55, вызывающий куда больше вопросов нежели шестое поколение. Что это за машина такая, на что способна, а главное, зачем нужна?

Источник: U.S. Airfoce.
Источник: U.S. Airfoce.

Приветствую на канале!

Не так давно, буквально в середине мая, американский президент сделал очередное громкое и весьма противоречивое заявление - цитировать дословно не будем, скажем лишь, что его сутью является анонс некоего истребителя F-55, главной целью которого является закрытие существующих проблем предшественника в лице F-35. И, на первый взгляд, заявление звучит вполне логично - у "тридцать пятого" нюансов вагон и маленькая тележка, вот только если разбираться в деталях, получается весьма интересная и странная картина. Для начала стоит задаться вопросом - а в чём конкретно плох F-35, что потребовалось его модернизировать?

На первом месте стоят лётные характеристики - многие специалисты порой не относят его к пятому поколению, так как машина попросту не отвечает всем его базовым требованиям. Ну, например, до сих пор ведутся споры, а может ли F-35 лететь на сверхзвуке без использования форсажа - большинство склоняется к тому, что нет. Далее по списку идёт боевой радиус, что для американцев является крайне важным пунктом. И здесь F-35 с одной стороны не плох, но и не обладает какими-то выдающимися особенностями - в среднем около тысячи километров, без форсажа. В зависимости от модификации цифра "плавает", так что минимально 800 километров. Для сравнения - у Су-57 БР достигает 2000 километров без ПТБ и дозаправок, и около 1000, если машина идёт на сверхзвуковой скорости.

Источник: militarymachine.com.
Источник: militarymachine.com.

Список можно продолжать довольно долго, но, как и сказано выше, большинство претензий к F-35 относятся к его лётным характеристикам. И вот тут в игру вступает F-55, главной отличительной особенностью которого выступает двухдвигательная схема. Если говорить очень грубо, то американцы хотят взять "начинку" от F-35, слегка её модернизировать, прикрутить второй двигатель и воткнуть всё это в новый планер, закрыв тем самым целую гору проблем, связанных с эксплуатацией семейства F-35. И вроде бы звучит всё это логично, но возникает очень большая масса вопросов.

Во-первых, неужто американцы в открытую признают проблемы Lightning II, и не просто на уровне слухов, а реальными действиями? И насколько серьёзны недостатки, раз уж приходится решать их столь кардинальным способом. Во-вторых, а что с F-22 Raptor? Разве не в его список задач входит быть машиной предельных (для американцев) возможностей, способной решить практически любой вопрос? Ну здесь, скорее всего, вопрос к техническому состоянию имеющегося парка, который за последние годы не критиковал только ленивый - все же помнят фото "Раптора" с облезшим покрытием? Это примерно из той же оперы. Ну и в-третьих, заменит ли двухдвигательный F-55 всю линейку "тридцать пятых", или же только базовый вариант?

Источник: topwar.ru.
Источник: topwar.ru.

Напоминаем, что F-35 - это семейство, на деле же машин целых три штуки - модификации А, В и С, каждая под свои цели и задачи. И какой из них заменит F-55? Наибольший кандидат на вылет - это версия F-35A, так как она базовая, и не имеет специфических особенностей. Но дело-то как раз в том, что он является лучшим с точки зрения ЛТХ, а также имеет меньше всего проблем с конструкцией. Выходит, нужно менять другие версии? И здесь проблема - F-35B является крайне сложной специализированной машиной, у которой имеется второй двигатель, и он способен выполнять вертикальный взлёт и посадку. Благодаря этой особенности машина способна к базированию на вертолётоносцах, фактически превращая их в полноценные авианосцы, хотя с точки зрения претензий он самый проблемный.

Остаётся только F-35C - палубная модификация. С ним была целая история, приведшая к ограничениям по скорости полёта в мирное время, но в целом, машина усреднённая как по ЛТХ, так и претензиям. Менять его на F-55 при наличии огромного парка F/A-18 Super Hornet было бы весьма странным занятием, хотя последний давно нуждается в замене. Но что если F-55 - это не замена F-35? Что если он создаётся как подстраховка для другой машины? Ну, например, F-47? Ведь если программа рискует стать провальной, то американцам нужен будет такой истребитель, который сможет закрыть потребности до поиска замены. Изначально этой задачей должен был заняться "Раптор", но тому прямо мешает техническое состояние и без того скромного авиапарка - его полная замена планируется к 30-му году.

Источник: U.S. Airforce.
Источник: U.S. Airforce.

Проще говоря, американцы сами не верят в то, что F-47 начнёт пополнять ВВС к 30-м годам, а значит либо программа находится в начальной стадии, либо во время разработки они столкнулись с серьёзными проблемами, оперативно решить которые попросту не выходит. А иначе как объяснить желание иметь в своём распоряжении сразу три тяжёлых истребителя? Ведь помимо разработки F-55, Трамп объявил о программе модернизации "Раптора", а значит выводить его из эксплуатации в 2030 году никто не планирует. Слишком уж много во всей этой истории противоречий, но факты говорят сами за себя - Китай уже представил шестое поколение в железе, в России во всю идёт разработка Су-57М и есть конкретные результаты, а вот американцы пока что показали две картинки и весьма странное желание получить ещё один тяжёлый истребитель.

Дорогой Друг, пожалуйста, поставь лайк, оставь комментарий и подпишись. Спасибо каждому!