Выращивание клюквы из семян — тот ещё ребус. Временами берёт растерянность, и в голове звучит вопрос: а что же делать с единственным сеянцем дальше?
Из четырёх всходов осталось одно растение, которое медленно развивается. Теперь я понимаю почему говорят, что ягод приходится ждать 3-4 года.
После стратификации на лоджии зимой и появления всходов в апреле прошёл месяц с небольшим. Делюсь планами по выращиванию клюквы в домашних условиях и на приусадебном участке в Подмосковье.
Контейнер или грядка
В вытянутом корытце из-под плавленого сыра с верховым торфом малышу комфортно. Высота сеянца клюквы 2-2, 5 сантиметра. Пока не вижу смысла пересаживать в просторную посуду.
- Но летом придётся сделать, чтобы не допустить пересыхания почвы во время жаркой погоды.
- Также перенесу ёмкость в полутенистый уголок сада, где стоят кашпо.
Почему туда?
- Во-первых, подходит освещённость.
- Во-вторых, тут я не забуду о поливе. Грунт, в котором растёт клюква, необходимо поддерживать во влажном состоянии. Вместе с цветами буду опекать и сеянец. В другом месте или в квартире могу забыть. А растение уж совсем мизерное. Испытания ему ни к чему.
Вообще пребываю в лёгкой растерянности, потому что интернет переполнен инструкциями и рекомендациями по выращиванию похожими друг на друга. Фотографии ужасного качества. Личный опыт был бы полезнее, но его мало.
Поэтому советы непонятно кого по пересадке сеянца в открытый грунт весной игнорирую. Куда такую кроху пускать в свободное плавание? Останется в контейнере по крайней мере ещё на 2–3 месяца.
Август — подходящее время для пересадки. Убедительный пример — брусника, которую прошлым летом принесла из леса. Она похоже, собирается цвести. Год назад это были молоденькие растеньица.
Пока писала статью, наткнулась на комментарии и фото ягодного кустарника в горшке. Сделала скриншот. Для первопроходцев, таких как я, наверняка информация будет ценной.
Мох
Из-за влажности в торфе появился мох, который меня смущал.
Оказывается, наоборот, появление его на поверхности приветствуется. Он задерживает испарение влаги, поддерживая субстрат влажным. Лучше сфагнум — в дикой природе ягода растёт на сфагновых болотах.
Мульчирование также не даёт воздуху поступать к корням. А именно там образуется микориза и помогает добывать вещества для питания из почвы. Физиология такая же, как у голубики. Поэтому приветствуется мульча из песка, хвойного опада. Уход такой же, как и у лесных ягодников, и выбор места тоже.
Интересные факты
- Клюква, хотя и кустарник, образует метровые стелющиеся плети, а также вертикальные, на которых и созревают ягоды. Цветёт в мае-июне.
- Ягоды зарубежных селекционеров с пустотами — камерами с воздухом. Лучше покупать отечественной селекции.
Я же брала семена из крупных ягод, купленных на рынке. Урожай собран в лесах Беларуси.
Буду рада, если отзовутся садоводы, которые уже выращивают северную ягоду. Давайте обмениваться опытом.