Найти в Дзене
Ирина Доберман

Кто бы что не говорил, а на Дзен витает какое-то групповое биополе апатии...

Мои умозаключения основаны исключительно на материалах, которые я читаю: статьях и постах авторов. Это началось в начале 2025 года, уже тогда чаще встречались в статях недовольства авторов политикой канала, а в апреле совсем как-то неспокойно стало и уныло. Я тоже не осталась безучастной и чувствую, как на моей голове сидит, свесив ножки, зелёная тоска.

Из открытых источников
Из открытых источников

Почему она зеленая, а не другого цвета, наверное, похожа на болотце.

Есть люди, которые уверены в своей уверенности и стремятся к позитивному мышлению. Однако, на мой взгляд, многие из них тоже порой испытывают противоречивые чувства. С одной стороны, они получают информацию, которая успокаивает и вселяет надежду на успех развития на платформе.

С другой стороны, они сталкиваются с информацией, которая противоречит предыдущим утверждениям и снова погружает их в пучину пессимизма и скептицизма.

В личном кабинете можно по статистике заметить, что явных улучшений не наблюдается. Или мне просто попадаются грустные сообщения о тех, кто ушёл с платформы, закрыл канал, удалил все свои публикации, о тех, кто перестал следовать принципу «пишите лучше, чаще, совершенствуйтесь». Стал косить и забивать.

Анализируя некоторые каналы, можно столкнуться с очевидным заимствованием контента, и возникает вопрос: что же является приоритетом для платформы Дзен - качество, оригинальность или количество? И зачем сейчас столько мне показов щедро раздают в три часа ночи, когда все спят и не читают? :))

На канале «Дзен для авторов» начинающие авторы, настроенные оптимистично, вдохновлённые возможностью получать донаты, думают, что здесь настоящий клондайк. Они следуют советам платформы, улучшают свои материалы по шаблону, стараются, верят в успех. Главное для них - достичь заветной монетизации, и тогда, как из рога изобилия, на них посыплются деньги. (Ага. Золотой дождь из монет).

Став активным участником обсуждений на популярном канале, который существует уже как минимум три-четыре года, наблюдая, как автор, получает от благодарных читателей денежные вознаграждения на номер карты, читатель-комментатор начинает верить в свои способности, которые могут превзойти банальные тексты не самых талантливых блогеров. Эта вера укрепляется, и читатель превращается в нового автора с оптимистичным настроем, что он особенный и ему точно подфартит.

Мне же начинает казаться, что в этой среде обитания вообще нет обычных читателей, или их так мало, что скоро за них начнётся борьба. Есть авторская иерархия, которая определяет статус блогера по количеству подписчиков. Есть авторские клоны, которые гуляют под видом обычных людей. И есть небольшая группа гигантских акул, которые пожирают основной источник дохода площадки, оставляя тем, кто ниже - планктон.

Похожая ситуация показана в фильме «Платформа», который получил своё название неслучайно. В этом фильме действие происходит в башне, которая представляет собой тюрьму. На каждом уровне башни находятся два человека. Всего в башне 333 уровня.
На первом уровне, вероятно, жили люди, которые обитали на верхних этажах здания. Согласно сюжету, жители верхних уровней получали больше пищи, а обитатели нижних уровней не получали ничего. Привет крупным СМИ - Царьграду, КП, МК с их сотни раз дублированными или пережеванными сенсациями.
Несправедливое распределение пищи происходит из-за того, что те, кто находится наверху, из-за своей жадности и неумеренности в еде не только насыщались, но и портили продукты, которые спускались вниз. Платформа останавливалась на этаже всего на две минуты, поэтому о тщательном пережёвывании пищи не могло быть и речи.
Также не допускалось хранение продуктов на лестничной площадке, поскольку они могли постепенно нагреваться.

Персонаж в кинокартине стремился изменить существующий порядок вещей, разрушить его, установить единые для всех правила. Однако его усилия оказались тщетными, поскольку система оказалась сильнее его намерений.

От рассуждений, которые кому-то покажутся сумбуром чистой воды, в животе моем заурчало, сразу салатика захотелось ;)

Фото автора
Фото автора

А вчера я вообще забрела по рекомендуемой ссылке на канал, где с твердой уверенностью вангуют, что в августе этого года ну совсем закат наступит на Дзен :) Почему мне, человеку, который иногда бывает излишне впечатлительным, постоянно встречается информация подобного рода?:)

Я и среди взаимных подписчиков наблюдаю усталость, нежелание уже выкладываться по полной, работать вхолостую, осталась только готовность публиковать материалы по воле когда есть охота и настроение.

Иван-дурак был счастливым персонажем. Форесту Гампу тоже удача сама себя предлагала и набрасывалась с разбегу.
Быть поверхностным человеком - это прекрасно! :)))), ведь не имея глубоких или едва углубленных знаний, всегда проще чувствовать себя уверенно в будущем, это не то, что во многой мудрости умножение печалей, это настоящая вера, которая способная двигать горы - до поры до времени. "Знающие и бывалые" как-то привыкли не делать резких движений и занимают позицию выжидания и следуют правилу золотой середины - не переусердствуй, но и не молчи, в общем, сплошное томление духа.

Как ни рассуждай, а апатия возникает из-за невозможности что-либо сделать для изменения ситуации, и это состояние полной неопределённости. Хорошо, что помимо веры существует еще и надежда :)

Может на апатию еще и ограничения в еде влияют?

Съем-ка я сладкого, может повлияет на выработку гормонов счастья. Надо общее массовое биополе укреплять воодушевлением.

Фото автора
Фото автора

Дорогие друзья и читатели, забирайте хорошее настроение из коробки, конфеты дарят дофамин и серотонин :))

С наилучшими пожеланиями!