Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Хочу всё и сразу: жадность или неумение различать, чего именно хочется?

Недавно поймала себя на знакомом сценарии: распланировала на день несколько очень крупных и важных дел. Прекрасно знала, что придётся делать всё в спешке, что не смогу толком погрузиться ни в одно из них, что день закончится усталостью и раздражением. Но не отказалась ни от одного. Потому что ну как же, всё важно!

Этот момент - про жадность. Не ту, что про деньги или шоколадки, а про желание всего и сразу. Все возможности использовать, всё успеть, ничего не упустить.

В таких случаях я обычно сначала слегка ругаю себя, потом (если повезёт) вспоминаю, что с клиентами я на такое смотрю иначе: не как на «жадность», а как на трудность с дифференциацией потребностей. Когда сложно отследить, где импульс действительно мой, а где - реакция на тревогу, на внешние ожидания, на дефицит. Когда тело говорит:

«Хочу полежать и подумать», а ум подсказывает: «надо ещё это, и это, и вот то тоже!»

Так возникает внутренний передоз: всего много, никуда толком не вошла, нигде не насытилась. Начинается метание, фрустрация, вины щепотка, а потом и знакомая пустота: вроде делала, старалась - а радости мало.

Иногда это кажется даже чем-то «нормальным»: мол, вон у всех так, просто жизнь такая. Но если быть честными с собой - это уже изнуряющий паттерн, в котором контакт с собой и потребностями теряется.

В терапии мы часто задаём простой вопрос:

А чего тебе сейчас хочется?

И видим, как трудно бывает на него ответить. Особенно если есть привычка жить «впрок» - по принципу «сделай всё сразу, потом отдохнёшь». Вот только «потом» обычно не наступает. Потому что из состояния хронического голода по ощущениям, достижениям, принятию - отдых воспринимается как угроза.

Иногда за «хочу всё и сразу» скрывается опыт, в котором было очень мало. Не выбирали, не спрашивали, приходилось хватать то, что дают - или не получишь вообще. И тогда естественное взросление, в котором потребности можно различать, обесценивается. Остаётся только один режим: успеть, урвать, не упустить.

Хорошая новость - это можно менять (терапии, в жизни, в себе). Через замедление, через возвращение в тело, через пробование нового опыта: можно хотеть, не делая. Можно отказаться, не теряя. Можно делать меньше - и чувствовать больше.

Это, конечно, только один из возможных взглядов. Интересно, как вы, коллеги, формулируете и проживаете такие моменты: когда хочется «всё сразу» и трудно выбрать.

Как работаете с этой «жадностью» в терапии?

Читатели, бывает ли у вас, что хочется всё и сразу? Как вы с этим справляетесь?

Буду рада обсудить - и признаться, что иногда тоже продолжаю учиться выбирать.

Автор: Анастасия Рычагова
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru