Зразы картофельные
Ингредиенты
500 г картофеля, 100 г говядины (мякоть), 30 г репчатого лука, 40 г шпика, специи (любые), соль.
Способ приготовления
250 г картофеля очистить, вымыть, натереть на терке, остальную часть отварить в мундире, затем очистить и также натереть на терке, смешать с сырым тертым картофелем, посолить и приправить специями по вкусу. Говядину промыть, отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку, соединить с очищенным, вымытым, измельченным и спассерованным в растопленном шпике (использовать 1/3) репчатым луком. Разделать картофельную массу на лепешки, начинить их мясным фаршем и придать форму зраз. Жарить зразы в предварительно растопленном оставшемся шпике до образования румяной корочки. Подавать к столу в горячем виде, полив оставшимся после жаренья жиром со шкварками.
Дрочена картофельная со свининой
Ингредиенты
500 г картофеля, 6 г пшеничной муки, 15 г сала (шпик), 50 г репчатого лука, 1 1/2 г соды, 100 г свинины (мякоть), 10 г сливочного масла, 10 г жира, перец, соль.
Способ приготовления
Картофель очистить, вымыть, натереть на терке, соединить с мукой, солью, перцем, содой, очищенным, вымытым, нашинкованным и спассерованным в масле репчатым луком.
Свинину промыть, мелко нарезать, обжарить в сале, соединить с картофельной массой, все тщательно перемешать. Выложить полученную массу на противень, смазанный жиром, поставить в разогретый духовой шкаф и запекать по готовности. Подавать к столу дрочену следует в горячем виде.
Дрочену можно приготовить без мяса, из одного картофеля, добавив в него морковь. Можно сделать дрочену с грибами по этому же рецепту.
Гречневая каша с бараниной
Ингредиенты
150 г гречневой крупы (необжаренной), 80 мл мясного бульона, 300 г баранины (мякоть), 25 г сливочного масла, 40 г репчатого лука, 30 г томатного пюре, 10 г маргарина, специи (любые), соль.
Способ приготовления
Баранину промыть, нарезать кусками весом по 20–40 г, обжарить в сливочном масле, затем залить бульоном, добавить томатной пасты, очищенный, вымытый, нашинкованный и спассерованный в маргарине репчатый лук, тушить все вместе до полуготовности.
Гречневую крупу обжарить на сухой сковороде до светло‑коричневого цвета и варить в подсоленном кипятке, пока она слегка не набухнет.
Излишек воды слить, недоваренную крупу соединить с бараниной, добавить специи и тушить на слабом огне под крышкой до готовности.
Печень по‑гомельски
Ингредиенты
200 г говяжьей печени, 50 г сала или шпика, 50 г моркови, 150 мл мясного бульона, 50 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 50 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 20 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.
Способ приготовления
Печень промыть, нарезать ломтиками толщиной 1 1/2 см, на каждый ломтик положить кусок сала или шпика толщиной 1/2 см, сверху – слой очищенного, вымытого, нашинкованного и спассерованного репчатого лука, посыпать солью и перцем.
Свернуть изделие в виде рулета, перевязать кулинарной нитью, опустить в кипящее растительное масло, жарить, пока не образуется румяная корочка. Затем рулет вынуть, выложить в глубокую сковороду, добавить очищенные, вымытые и нарезанные соломкой корнеплоды, влить бульон и тушить на слабом огне до готовности.
Перед подачей к столу рулет охладить, нарезать тонкими ломтиками и посыпать вымытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.
Копытка (картофельные брусочки)
Ингредиенты
500 г картофеля, 2 г соды, 250 г пшеничной муки, 200 мл мясного бульона, 60 г репчатого лука, 40 г шпика, специи (любые), соль.
Способ приготовления
Картофель очистить, вымыть, натереть на терке, добавить соль, соду и пшеничную муку, перемешать.
Сделать из картофельной массы небольшие плоские лепешки и выпечь их в предварительно разогретом духовом шкафу.
Репчатый лук очистить, тщательно вымыть, нашинковать, обжарить в растопленном шпике.
Копытку опустить в кипящий бульон на 10–15 минут, затем переложить на блюдо и подать с жареным луком и шпиком.
Блюдо из картофеля, грибов и капусты
Ингредиенты
300 г картофеля (вареного), 150 г шампиньонов (вареных), 50 г репчатого лука, 70 г квашеной капусты, 20 мл растительного масла, 10 г зелени укропа и петрушки, 6 мл столового уксуса, 6 г сахара, специи (любые), соль.
Способ приготовления
Вареный картофель очистить, нарезать мелкими ломтиками, добавить нашинкованную квашеную капусту, очищенный, вымытый и нарезанный полукольцами репчатый лук, а также нарезанные соломкой вареные шампиньоны. Заправить салат уксусом и растительным маслом, посыпать сахаром, солью и специями по вкусу, тщательно перемешать и подать к столу, украсив вымытыми веточками укропа и петрушки.
Мачанка с картофелем
Ингредиенты
300 г свинины или 350 г баранины (мякоть), 20 г сала (топленого), 10 г пшеничной муки, 60 г репчатого лука, 40 г корня петрушки, 40 г сметаны, 400 г картофеля, 15 г зелени укропа, специи (любые), соль.
Способ приготовления
Свинину или баранину промыть, нарезать средними кусками, обжарить в топленом сале, затем добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить. За 10 минут до готовности мясо достать шумовкой, на оставшемся бульоне приготовить соус, добавив специи, очищенные, вымытые и нашинкованные репчатый лук и корень петрушки, муку и сметану.
Положить в соус мясо и довести до готовности в предварительно разогретом духовом шкафу.
Картофель очистить, вымыть и крупно нарезать, отварить в подсоленной воде. Перед подачей к столу переложить картофель на блюдо, сверху выложить мясо с соусом, посыпать вымытой, измельченной зеленью укропа. Вместо картофеля мачанку можно подавать с блинами.