Найти в Дзене
Древний Мир | История

Субура — район Древнего Рима, куда лучше не соваться

Субура в представлении ИИ
Субура в представлении ИИ

Между римскими холмами Квириналом, Виминалом, Эквилином и Циспием находился самый скандальный квартал древнего города — Субура. Название, вероятно, произошло от этрусского слова «spura», означающего «город». Когда Рим начал расширяться и поглощать окрестности, район оказался в черте города и стал густо застраиваться дешёвым жильём — в основном многоэтажными доходными домами. В отличие от знатных патрициев, предпочитавших селиться на возвышенностях, Субура располагалась в низине и быстро превратилась в прибежище простолюдинов, мигрантов и криминальных элементов.

Древнеримские строения в Субуре. Рим, современное фото.
Древнеримские строения в Субуре. Рим, современное фото.

Поэт Марциал называл Субуру «громогласной», а его коллега Ювенал — «кишащей». Здесь жизнь била ключом и не прекращалась ни на миг. В уличных лавках можно было найти и самые дешёвые продукты, и подделки под роскошные товары — порой умело изготовленные на месте. Один из героев эпиграмм Марциала насмехается над модницей, у которой и парик, и зубы, и даже брови оказались куплены в Субуре — по сути, это римский аналог современной иронии о дешёвом ширпотребе.

Древнеримская девушка на картине Джона Уильяма Годварда, 1912 г.
Древнеримская девушка на картине Джона Уильяма Годварда, 1912 г.

Те же улицы были излюбленным местом жриц любви и пронырливых мошенниц, которых Марциал в стихах называет «учительницами страсти», способными лишить клиента не только разума, но и последней монеты. А Гораций поселил в этом районе свою литературную ведьму Канидию — мрачную фигуру, похищающую младенцев и глумящуюся над могилами. Атмосфера Субуры, как видно, не вдохновляла на пасторали.

Кадр из сериала «Рим»
Кадр из сериала «Рим»

Субура была грязной, шумной, многолюдной — здесь вперемешку находились рынки, питейные, лупанарии, мастерские и самые настоящие притоны. В этом пёстром квартале жили выходцы из разных концов империи, включая евреев, собиравшихся на молитвы в местной синагоге. Даже несмотря на то, что Субура находилась в шаговой доступности от Форума, её старались обходить стороной. Не только представители знати, но и простые римляне предпочитали не задерживаться здесь после заката.

Ночные улицы Рима. Картина современного художника
Ночные улицы Рима. Картина современного художника

И не зря. В сатирическом романе «Сатирикон» Петрония главный герой теряется в Риме, после чего попадает в Субуру и оказывается на грани насилия со стороны «почтенного мужчины», заманившего его в закоулки. Лишь физическая сила спасает героя от печального исхода.

Древнеримская улица. Современная реконструкция
Древнеримская улица. Современная реконструкция

Однако местные к такому быту были привычны. Улицы Субуры кишели бандами, наёмными убийцами и ворами. Именно здесь процветал крупнейший в Риме чёрный рынок, где можно было купить украденное или нанять кого-то для сомнительных дел. Товары здесь выбирали и рабы, которых хозяева отправляли за провизией — понятное дело, подешевле.

Инсулы Древнего Рима. Современная иллюстрация
Инсулы Древнего Рима. Современная иллюстрация

Типичным жилищем для обитателей района были инсулы — тесные многоквартирные дома без удобств. На нижних этажах располагались термополии — закусочные, где предлагалась дешевая еда. Готовили прямо на месте, так что запахи поднимались до самых верхов. Жизнь здесь была непростой: антисанитария, шум, постоянная опасность. Форум был рядом, но элита видеть соседство с трущобами не желала — и ещё во II веке до н.э. возвели специальную стену, чтобы скрыть вид на Субуру.

Юный Гай Юлий Цезарь. Кадр из сериала «Спартак»
Юный Гай Юлий Цезарь. Кадр из сериала «Спартак»

Тем не менее, даже в этом квартале жила история. Известная римская семья Юлиев, к которой принадлежал сам Юлий Цезарь, владела здесь домом задолго до превращения района в трущобы. Цезарь вырос в Субуре и покинул её только после назначения верховным понтификом. Его политические оппоненты нередко вспоминали об этом, упрекая в «плебейских привычках». Но, возможно, именно уличная закалка и знание жизни простого люда сыграли не последнюю роль в взлёте Цезаря к вершинам власти.

Теперь ты знаешь больше! Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы проводить время в интернете с пользой!