В Тюмени появились первые случаи переноса сроков ввода домов. Аналитики утверждают, что массового обвала рынка недвижимости в регионе пока опасаться не стоит. Однако сейчас лучшее время, когда можно поторговаться о стоимости.
Строят много, покупают мало
О том, что рынок недвижимости переживает не лучшие времена, заявил накануне исполняющий обязанности начальника Главного управления строительства региона Валерий Киселёв. Он отметил, что продажи в новостройках сократились практически на 30 процентов. Уже в сданных жилых комплексах тюменцы выкупили только 75% квартир, в строящихся домах продажи едва дотягивают до 50%.
При этом тюменцы многоквартирным «человейникам» стали предпочитать индивидуальные жилищное строительство (ИЖС). В 2024 году из введенных в эксплуатацию 817 тысяч квадратных метров жилья, 584 тысячи квадратных метров пришлось на индивидуальную застройку.
Опасная тенденция
Аналитики, занимающиеся рынком недвижимости Тюмени отмечают, что ситуация за последний год резко изменилась: на рынке наметилась не только стагнация, но и спад спроса, из-за которого девелоперы начинают переносить сроки ввода жилья.
«В Тюмени начинают фиксироваться случаи переноса ввода домов, будем надеяться, что это не станет носить массовый характер, и мы закончим год с показателем ввода на уровне 1800-2000 тысяч квадратных метров, включая ИЖС. В последние годы конкуренция на первичном рынке обострилась, в моменте на рынке представлено более 33 000 квартир. Текущего уровня спроса, безусловно, не хватает на всех игроков», — отмечает в беседе с «Нашим городом» сертифицированный аналитик-консультант рынка недвижимости в Тюменской области Светлана Молодкина.
Тем не менее, подчеркивает аналитик, предпосылок к обрушению рынка нет. Застройщикам сейчас приходится быть очень гибкими и оперативными в принятие решений, менять модель продаж, более интенсивно вести переговоры с потенциальными покупателями.
Ставки душат, застройщики затоваривают: что происходит с рынком недвижимости Тюмени?
Уловки застройщиков
Сейчас модель поведения девелоперов такова, что чем раньше они смогут распродать квартиры в строящемся доме, тем лучше. В частности, от этих продаж зависит процент, под который стройку готовы кредитовать банки. Клиенты же получают солидную скидку на покупку квартиры за риск и готовность ждать новое жилье три-четыре года.
При этом застройщики идут на хитрости: практически каждый квартал, а некоторые и каждый месяц заявляют о том, что цены на жилье вырастут и нужно купить квартиру как можно скорее.
«На деле цены продаж, реальные цены сделок, стоят уже семь месяцев. Но цены предложения по-прежнему растут», — делится наблюдением член Российской гильдии риэлторов Константин Барсуков.
По его словам, если застройщики признают, что дела не так уж хороши, у покупателей исчезнет мотивация покупать жилье на стадии котлована. Покупатель в таком случае может немного подождать и купить квартиру уже готовой и по меньшей цене.
Купить, чтобы жить
Кроме того, эксперты рынка недвижимости отмечают, что на фоне снижения спроса на готовое жилье, тюменцы предпочитают избавиться от студий и однокомнатных квартир на вторичке, полагая, что сейчас лучшее время для выставления небольшой недвижимости на продажу. И в этом есть резон: за месяц их стоимость выросла 1,22%. Цена за квадратный метр колеблется в диапазоне 122,3 тысячи рублей, сообщают аналитики агентства недвижимости «Этажи».
«На текущий момент основной спрос сместился на одно- и двухкомнатные квартиры по цене 4-8 млн рублей», — рассказывает Молодкина.
Эксперт отмечает, что спрос на студии или наоборот трёхкомнатные квартиры планомерно снижается. Это обусловлено тем, что львиная доля сделок проходит по программе «Семейной ипотеки». Чаще всего ее берут молодые семьи, для которых купить сразу трёхкомнатную квартиру проблематично, а студия для семейного гнездышка уже слишком мала.
Константин Барсуков делится, что сейчас оптимальное время для того, чтобы поторговаться с застройщиком за скидку. Для этого он предлагает собрать варианты, выставленные на рынке, сравнить в какой стадии строительства находятся объекты, что готов предоставить каждый из застройщиков к стенам: мебель, сантехнику, бытовую технику и так далее, и только потом идти в офис продаж с аргументами. И не стоит вестись на явную уловку: «предоставим скидку только сейчас», если подпишите договор. У застройщика, по словам Барсукова, не то время, чтобы диктовать условия.
Будет дешевле? Стоит ли ждать, что недвижимость упадет в цене
Ранее «Наш город» сообщал, что тюменцам придется более 4 лет откладывать зарплату на покупку квартиры без ипотеки. За основу был взят средний заработок в размере 113,3 тысячи рублей и средняя стоимость квартиры 6,4 миллиона рублей.
Читайте также:
Цены растут, спрос падает: в Тюмени лихорадит рынок жилья
В Тюмени выросли продажи новостроек. Квадратный метр тоже подорожал