Мне очень нравится телевизионный конкурс «Удивительные люди», когда люди демонстрируют свои уникальные особенности, вершины развития определенных навыков. Это очень мотивирует и других. На мой взгляд, посмотрев на обычных людей, которые развили необычные способности или обычные умения, но в такой степени, что это казалось прежде невозможным, телезрители должны задать себе вполне резонные вопросы: «А в чем моя уникальность, в чем я могу добиться совершенства?».
На моем канале «Психология в лицах» я тоже пишу об удивительных людях, которые ярко и всесторонне себя проявляют. И сегодня героиня моего интервью — Анастасия Соколова, которая успешно реализует и развивает свои профессиональные навыки в различных областях. Она ландшафтный архитектор с профессиональным стажем 26 лет, клинический психолог, и уже семь лет ведет частную практику в сфере педагогики и психологии. Анастасия — признанная поэтесса, стала номинанткой на международную премию «Поэт года 2022». А еще она певица, Лауреат международных вокальных конкурсов. Почти идеальная внешность и харизма позволили ей стать моделью «Аge+», имеются публикации на обложках в международных fashion-журналах. Есть у нее и опыт выступления в различных Московских клубах в качестве StandUp-комика. Еще одна ипостась: Анастасия — PR-директор «Союза Православных Мастеров, Дизайнеров и их Благодетелей по восстановлению Русского стиля».
Уверена, что наше интервью будет не только интересным, но и полезным для читателей канала.
— Анастасия, вы такая многогранная личность, что многие, я думаю, будут и восхищены вами, и удивлены. Вопрос как психологу, какие свойства вашей психики позволяют реализовываться в разноплановых профессиях?
— С детства у меня была интересная черта характера, я была любопытной, и меня тянуло к различным занятиям. Впоследствии это переросло в то, что я, обучаясь на ландшафтного архитектора, одновременно организовывала собственную школу танцев, сочиняла песни и стихи, работала танцовщицей и фитнесс-тренером и еще пела в церковном хоре. Я не люблю заниматься только одним делом, мне нравится переключаться от одного рода деятельности на другое, я быстро выгораю, если занимаюсь только чем-то одним.
То, что я описала, — это механизмы гибкого мышления, способности мозга перестраиваться под новые задачи, навыки автономии и эмоционального интеллекта. Таких, как я, называют «люди мульти-потенциалы». Мы способны генерировать и соединять идеи из различных областей, мы легко обучаемы, потому что нам интересно постоянно получать новые знания, от этого в нас рождается огромное количество энергии. Я не уникальна, в моем окружении я все чаще сталкиваюсь с такими людьми. А среди исторических известных личностей таким был наш русский гений Михаил Ломоносов. Он был «мульти-потенциалом», и, как мы знаем, делал научные открытия в, казалось бы, далеких друг от друга науках: в химии, физике, астрономии, истории, литературе.
Однако есть такой стереотип, что, если человек реализует себя одновременно в различных направлениях, то он «несерьезный», и поэтому не может быть успешен нигде, потому что бросает дело, не достигнув результата. Такое явление также имеет место быть. Но в моем случае это не так. Мой основной мотиватор, внутренний моторчик — это интерес к новым сферам деятельности и получение удовольствия от самого процесса ее изучения. Я буквально «с головой» погружаюсь в новое информационное поле, изучаю его на профессиональном уровне и потом продолжаю развиваться в этом направлении, если вижу в этом определенную цель и выгоду. Я ощущаю огромный интерес и любовь к жизни, и они являются катализатором всех моих идей и целей.
В целом, я вижу свою миссию в том, чтобы мотивировать людей и примером своей жизни показывать, что всего можно достичь в любое время и в любом возрасте, если очень этого захотеть. Именно «захотеть» потому, что «вторичных выгод» не делать задуманное, к сожалению, гораздо больше, чем устойчивое намерение добиться результата. А вся проблема у нас в «голове», помните, цитату Михаила Булгакова: «разруха у вас в головах». Ограничивающие установки мешают нам реализовывать личный потенциал и осуществлять свои мечты. Когда мы разбираемся с этими ограничениями через психотерапию, то нам раскрывается мир огромных возможностей, используя которые, мы становимся гораздо более счастливее. Я считаю себя абсолютно счастливым человеком, потому что проживаю свою жизнь, реализуя свой потенциал на все 100%.
— Какое место среди освоенных направлений деятельности занимает профессия психолога?
— Если в процентном соотношении, то это 30% от всех моих направлений. С 2017-го года я веду частную психологическую практику, и постоянно повышаю квалификацию. Я обучалась в МПГУ (Московский Педагогический Университет) на факультете педагогики и психологии. По клинической психологии я проходила курс переподготовки в Институте Практической Психологии и Психотерапии (ИППИП). Окончила много дополнительных курсов: по танцевально-двигательной психотерапии, сказкотерапии, семейному консультированию, Эмоционально-Образной Терапии (ЭОТ). Клиенты в основном приходят ко мне по рекомендациям. При этом я распределяю график психотерапевтических сессий таким образом, чтобы оставалось время и для других профессиональных направлений. По поводу реализации себя в роли психолога, скажу, что этим я отчасти закрываю свою потребность «быть нужной» и потребность в причастности-взаимодействии с людьми, в том, чтобы заботиться о других и самой получать признание моей компетентности, находиться с кем-то в эмоциональной связи.
— Вы PR-директор "Союза православных мастеров, дизайнеров и их благодетелей по возрождению русского стиля". Вы православная верующая или это работа по заказу?
— Да, я верующая православная с детства. Меня пытались крестить несколько раз, и только на 3-й раз это получилось. Это были советские 80-е годы, папа был партийным и тогда были запреты на вероисповедание, у нас в семье только бабушка была тогда верующей. Мне было 8 лет, когда приснился сон, в котором ко мне явилась Богородица и спросила: «Настенька, почему у тебя кулон Богородицы есть, а крестика нет?». А я на самом деле его тогда носила, это был подарок бабушки. Я рассказала об этом сне, и родители поняли, что меня нужно крестить. Потом, в подростковом возрасте, я начала писать стихи и песни на духовную тематику. В институте, когда училась на ландшафтного архитектора, получила первое место и премию за участие в конкурсе авторских произведений. Песню «Молитва к Богородице», которую можно сейчас послушать на всех музыкальных интернет-платформах, я написала в 15 лет. А с 16-ти лет пою в церковных хорах.
Православие и Вера для меня — это как воздух, это моя внутренняя опора. Ко мне на психотерапию приходят и верующие люди. Одна из практик, которые я рекомендую, — это образно «побыть на ручках у Бога», когда они находятся в сложных жизненных ситуациях. Вера в Бога — это уже терапия души. И неслучайно, священнослужители являются прекрасными психологами. В стихотворении «О Тебе» я говорю о ценности человеческой души, о важности бытия каждого человека в этом мире, об уникальности и совершенности личностного пути. Мне кажется, мой стих может помочь в моменты отчаяния и неверия в себя. Темы Православия и Русского стиля для меня являются едиными, и я с большой радостью приняла возможность стать PR-директором этого сообщества и способствовать возрождению русской культуры у нас в стране.
Как Модель «Age+» я участвую в показах мод Русских дизайнеров, которые используют русский стиль в своих костюмах. Недавно также я демонстрировала одежду российских дизайнеров в тематике русской культуры на Всероссийском Благотворительном Съезде в Храме Христа Спасителя, организованном Благотворительным фондом сохранения памяти поколений «Наш Мир-21 век». В нем принимали участие герои СВО, волонтеры, депутаты, представители общественных организаций, известные артисты и музыканты.
— Анастасия, как вы считаете, почему сейчас, как никогда раньше, важно проявлять свою индивидуальность?
— В настоящее время, именно сегодня, индивидуальность является основой успешной профессиональной деятельности. В мире, где конкуренция во всех сферах невероятно велика, важно быть не только экспертом, но и уметь выделяться. Если раньше достаточно было просто делиться своими знаниями и опытом, то сегодня важен каждый аспект нашей личности. Сегодня от нашей проявленности и популярности напрямую зависит наш доход. Когда мы активно демонстрируем свою уникальность, то таким образом создаем прочные связи со своей аудиторией. Люди не хотят быть просто клиентами — они хотят быть уверены, что избранный специалист способен глубоко их понимать, а не просто готов им помочь. Содержание личности, ценности, стиль общения и даже внешний вид могут сыграть решающую роль в принятии решения о сотрудничестве с нами. То же касается и нашей способности к Любви: когда мы любим, обретаем невероятную жизненную силу для самореализации! Философия индивидуальности — это современная реальность. К чему она приведет потом, пока не известно. Но, чтобы жить счастливую и полноценную жизнь, нужна наша ПРОЯВЛЕННОСТЬ в мире!
— Что подтолкнуло к выступлению как стендап-комика? Тоже желание проявляться? Это немного не вяжется с образом православной модели…
— Здесь, скорее, было желание научиться относиться с юмором к себе и жизни. Ну и, хотела научиться доносить до зрителя сложные и болезненные темы через юмор. Как психолог могу сказать, что стендап и юмористическая импровизация — это самые лучшие методы тренировки навыков самоиронии, развития гибкого, ассоциативного мышления, памяти и эмоционального интеллекта. Относиться к себе с юмором, принимать свои слабые стороны — это, я считаю, «высшим пилотажем» развития личности. Юмор является самым сложным литературным жанром. Поэтому, когда я начала учиться у комиков, изучала сочинения юмористических монологов, поняла, что юмористы — это образованнейшие, начитанные и высокоинтеллектуальные личности! Юмор мне также помогает в общении с людьми, клиентами, и в принципе помогает легче справляться с жизненными трудностями.
— Почему одни начинают и, испытав неудачу, сразу бросают, а другие упорно идут к цели после длительных периодов поражений?
— Вообще, это очень важный вопрос в жизни каждого, потому что он про нашу самореализацию. И неслучайно, на тему «Психология преодоления неудач» я написала статью, в которой поделилась различными методами, которые помогают справляться с жизненными трудностями. Проблемы опять-таки «в голове» — это наше отношение к «неудачам». Одни люди видят в неудачах «конец света», а другие — возможности. Томас Эдисон не достиг бы успеха в создании лампочки, относясь к своим 10 000 неудачных попыток как к «провалам». На вопрос о своих неудачах он отвечал: «Я не ошибался 10 000 раз. Я нашел 10 000 способов, которые не работают». Известный в мире мотиватор Ник Вуйчич, родившийся без рук и ног, смог преодолеть депрессию, издевательства, встретил свою любовь, и стал прекрасным семьянином и великим оратором, написавшим книги бестселлеры о своей жизни. Можно много перечислять людей, победивших неудачи, болезни, тяжелые жизненные ситуации. Из российских известных людей — это летчик Алексей Маресьев, писатель Владислав Титов, хоккеист Валерий Харламов, а за фигуристом Романом Костомаровым, его борьбой за восстановление здоровья следила, наверное, вся страна. И список имен, подтверждающих, что все в наших собственных руках можно продолжать бесконечно…
Что объединяет победителей? Это качества!
· Реальная оценка ситуации (признание поражения — первый шаг к её преодолению). Например, Стив Джобс после ухода из Apple не скрывал поражения, а использовал этот опыт для создания Pixar и NeXT, что позже вернуло его в компанию с новыми идеями.
· Высокий уровень эмоционального интеллекта — умение владеть своими эмоциями помогает трезво оценивать перспективы и варианты решения проблем.
· Умение извлекать уроки и проводить «работу над ошибками». Например, компания SpaceX под руководством Илона Маска после нескольких взрывов ракет тщательно проанализировала ошибки, что позволило им совершить прорыв в космической индустрии.
· Гибкое мышление и умение адаптироваться к изменениям — здесь уместна история смены профессии Рэймонда Крока, ставшего основателем McDonald’s в 52 года.
· Фокус на долгосрочные цели — временные трудности меркнут на фоне глобальной цели. Пример, Джоан Роулинг, которая, получая отказы от издательств, продолжала верить в «Гарри Поттера», и в итоге стала одной из самых успешных писательниц мира.
— Ваши двое детей тоже унаследовали мамины таланты и мамин характер?
— Возможно. Сыну сейчас 20 лет, а дочке — 13. Они творческие и разносторонние личности, занимаются разнообразными видами деятельности. Сын увлекался мини-футболом, греблей, в 16 лет написал книгу, сейчас учится на архитектора. Дочка занимается лингвистикой, с 11 лет самостоятельно изучала 5 языков, сейчас в основном продолжает повышать уровень знаний по английскому и итальянскому. Параллельно с этим самостоятельно за 6 месяцев научилась виртуозно играть на фортепьяно, любит исполнять произведения неокласиков, таких как Л. Энауди и Gibran Alcocer. Но, стоит отметить, что гены только на 20% влияют на наш характер, остальное — это плоды воспитания и влияние окружающей среды.
— Как нужно воспитывать детей, чтобы они стремились к достижениям и профессиональным и личностным?
— Могу сказать про свой личный опыт. Я стараюсь развивать у своих детей «многовариативность мышления»: любую сложную ситуацию мы разбираем, ища всевозможные варианты решения, устраиваем «мозговой штурм». Объясняю детям и показываю на своем примере то, что неразрешимых проблем не бывает, нужно только «включать мозги» и хорошенько подумать. Еще предоставляю им свободу в выборе занятий, увлечений. Я заметила, что это формирует у них способность самостоятельно принимать решения, действуя не из страхов, а из интересов. А интерес, как известно, — это основной «двигатель» к успеху.
Также я учитываю, что они относятся к поколению «Z», то есть «живут» в гаджетах и виртуальном общении. Приходится принимать эту данность, искать компромиссы и общие точки соприкосновения, чтобы сохранять эмоциональную связь, быть в курсе их жизни и вовремя реагировать на возникающие обстоятельства. Мне запомнилась и понравилась одна фраза (не помню, кто сказал): «У родителей всего 2 простые функции: давать любовь и защиту». Про «давать любовь», это про то, чтобы изучать своих детей, наблюдать за ними и искать индивидуальные подходы, чтобы выявлять их таланты и помогать в развитии.
Не всегда, конечно, получается любить безусловно. Я не «идеальная» мать, порой возникают и ссоры, непонимание, приходится проявлять строгость, настаивать на своем, — в общем, все, как у всех. Но и в этом тоже есть своя польза, дети учатся понимать свои чувства, свои границы и принимать других людей, их позицию, ценности. Про безопасность, это в моем понимании в первую очередь про то, чтобы я сама не наносила им вред своими страхами, негативными установками о мире. Свой негативный личный опыт я разбираю на личной психотерапии. Моя главная родительская задача — верить в своих детей и предоставлять возможность получать свой опыт, делать личный выбор и проживать свою уникальную жизнь.
— Подводя итог нашему разговору, хочу сравнить функционал ландшафтного архитектора, профессии, которой вы отдали большую часть жизни, с содержанием психотерапии, которую образно можно назвать архитектурой души. Согласны ли вы с моей интерпретацией?
— Интересная интерпретация… И я тоже задумывалась над этим. Искала, как в ландшафтном проектировании соединить индивидуальность клиента и его будущий сад, чтобы достигнуть наиболее гармоничных условий для проживания в нем. Чтобы сад являлся не просто приложением к дому или элементом функционала, но, чтобы это было «местом силы», куда хотелось бы приходить снова и снова за получением успокоения, возможно, получения каких-то ответов, для отдыха души. Природа является прекрасным психотерапевтом: сад может лечить через ароматы (использование пряных трав), через формы (округлые формы растений, извилистые дорожки благотворно влияют на психику), через цвет (сочетание различных цветовых композиций могут как возбуждать нервную систему, так и успокаивать). Впоследствии я разработала свой метод, который назвала: «Ландшафтная психология». Он позволяет на основе психотипа и личностных характеристик клиента, на этапе ландшафтного проектирования учесть все нюансы для создания комфортной атмосферы пребывания в собственном «райском саду».
— Что ж, остается пожелать, чтобы каждый человек нашел свой райский сад, свое место силы. А, если это не получается, есть архитекторы души, которые могут в этом помочь…
Интервью подготовила Валентина Разумовских
#Клиническийпсихолог, #психотерапия, #православие, #воспитаниедетей, #эмоционально-образнаятерапия, #мотивация, #страхнеудачи, #проявленность, #ограничивающиемысли, #эмоциональный интеллект, #уникальныеспособности, #ассоциативноемышление