Найти в Дзене
🌸 Яркая Любовь🌸

"Свекровь въехала в мою квартиру как хозяйка. Но я быстро напомнила — кто тут хозяин на самом деле"

Невестка и свекровь: игра на чужом поле

— Представляешь, моя свекровь вообще-то была уверена, что может просто взять и переехать в мою квартиру! — Мая нервно постукивала ногтями по чашке с уже остывшим чаем. — Как будто это само собой разумеется!

Её глаза, обведенные тонкими морщинками усталости, смотрели куда-то мимо собеседницы. Мая вернулась на работу раньше, чем планировала — когда Алиночке едва исполнилось полтора года. В семье подрастал ещё и шестилетний Максим, который, по счастью, почти не болел и исправно ходил в детский сад. Со свекровью была договорённость — она присматривает за малышкой, пока Мая работает.

Первые полгода всё шло как по маслу. Утром Мая оставляла Алиночку с бабушкой, отводила Максима в садик, а потом с лёгкой душой отправлялась в офис. Вечером — тот же маршрут, только в обратном порядке.

— Мы, конечно, ей помогали деньгами, — Мая отпила глоток чая и поморщилась от его холодности. — То на сапоги новые, то на платье, то ещё на что-нибудь. У неё ведь пенсия — кот наплакал.

Она помедлила, размышляя.

— Кормили мы её пять дней в неделю, ей только вечером чайку попить оставалось. Да мы и не жадничали особо. Коммуналку тоже на себя взяли...

Мая вздохнула и подняла взгляд на подругу.

— А недавно мне звонит Галина Михайловна, сестра свекрови, тётка моего Саши. И начинает мне глаза открывать! Мол, загоняли вы бедную женщину, ни минутки отдыха ей не даёте, совсем забыли, что у пожилого человека тоже своя жизнь есть! «Сами со своими детьми разбирайтесь, — говорит, — сами нарожали, вот и воспитывайте. Дайте бабушке передышку».

"Свекровь въехала в мою квартиру как хозяйка. Но я быстро напомнила — кто тут хозяин на самом деле"
"Свекровь въехала в мою квартиру как хозяйка. Но я быстро напомнила — кто тут хозяин на самом деле"

Мая до сих пор не могла прийти в себя от подобных заявлений. Ведь именно свекровь настаивала на том, чтобы нянчиться с внучкой, а сама Мая долго сомневалась.

Всё было сложнее, чем казалось на первый взгляд. С Александром они прожили почти десять лет. Сначала ютились в её маленькой однушке, доставшейся ещё до замужества. Потом, накопив денег, купили двушку, а первую квартиру сдавали, чтобы гасить ипотеку.

Первый декрет прошёл относительно спокойно, финансово они не слишком пострадали. Мая, конечно, понимала, что им предстоит ещё один переезд — возможно, с новой ипотекой — в просторную трёхкомнатную квартиру. Всё-таки двое детей, да ещё разнополые. Но время терпело: дети пока маленькие, спешить некуда.

Однушка до недавнего времени приносила им стабильный доход, пока там не поселилась свекровь.

— Она овдовела два года назад, — Мая машинально крутила обручальное кольцо на пальце. — Свёкор был хороший человек, но ушёл рано... Такая вот штука жизнь. А свекровь как осталась одна, так и началось: «Скучно мне, общения не хватает, внуки далеко, одиноко мне, беззащитная я». И вообще, дескать, нельзя пожилому человеку в одиночестве.

Она фыркнула.

— Шестьдесят один ей всего! Выглядит — дай Бог каждому! Саше вон уже тридцать шесть, а ей только шестьдесят один. Да, до неё добираться непросто, особенно с двумя мелкими. Но чтоб совсем одинокой назваться? Там у неё и родная сестра в том же городке, и двоюродные, с которыми она душа в душу, и племянники, и подруги, и бывшие коллеги.

Мая долго убеждала мужа, что шестьдесят лет — не приговор, что у его матери нет никаких серьёзных болезней, которые могли бы вызывать опасения.

А потом свекровь сама позвонила невестке:

— Я с внуками посижу, а ты иди работай, карьеру делай. Вы же трёшку хотели покупать, деньги вам нужны, а мне и пристроиться есть куда...

Прозрачный намёк на Маину однушку не остался без внимания. Муж активно включился в обсуждение. С карандашом в руке подсчитал доход от аренды и Маину зарплату, которая, надо признать, была весьма приличной. Выходило, что они выигрывали около шестидесяти тысяч, не считая перспектив карьерного роста, если Мая не будет сидеть на больничных и возиться с будущим первоклассником.

— Я согласилась на переезд свекрови, — Мая вздохнула. — Сколько мы потратили на её перевозку и вещи — это вообще отдельная история. То, что помогаем ей деньгами — тоже. Но ради семейного спокойствия, чтобы муж за мать не переживал, я закрывала на это глаза. И как же заманчиво было не думать о садиках и начальных классах!

Она покачала головой.

— Свекровь казалась мне вполне разумной. Поэтому я и согласилась. К тому же нашу двушку мы купили почти рядом с моей добрачной однушкой — удобно, бабушке далеко ездить не надо.

Они перевезли её, обустроили в однокомнатной квартире, дали время освоиться. И вскоре Мая сообщила начальству о своём возвращении.

— Я всегда думала, что у нас всё хорошо, — говорила она, рассеянно водя пальцем по краю чашки. — Да, доходы немножко уменьшились — коммуналка никуда не делась, да и свекрови постоянно что-то надо. Но я считала, что инвестирую в своё будущее. Начальство меня ценит, на повышение намекают. Да и не хочу я быть домохозяйкой! Дочка подросла, сидеть дома уже в печёнках. А тут — с людьми общаюсь, деньги зарабатываю, наряжаюсь. Да, возвращаюсь — и с головой в домашние дела. Но ведь это у всех так!

Когда позвонила Галина Михайловна, тётка мужа, Мая сначала решила обсудить ситуацию с Александром. Он перезвонил родственнице и спросил, с чего вдруг такие претензии. Ведь мама ничего не говорит, все, кажется, довольны.

— Естественно, она вам ничего не скажет! — возмущённо прокричала тётка в трубку. — Но вы ведёте себя как рабовладельцы! Вы подумали, каково пожилому человеку целыми днями крутиться с малышкой? Совесть у вас есть? Она на пенсии, имеет полное право отдыхать — своего ребёнка уже вырастила. Вчера звоню ей — она чуть не плачет! Рассказывает, что ноги болят, поясницу ломит, измоталась вся! И всё это — бесплатно, на вас работая!

Маю как током ударило. Был выходной, и они с мужем, прихватив детей, отправились к свекрови выяснять, что происходит.

— Надежда Михайловна, что за дела? — с порога бросила Мая. — Почему такие жалобы на нас? Что значит «задаром на вас работаю»? Объясните, пожалуйста!

— А что, разве неправда? — с обидой в голосе произнесла свекровь. — Никто даже спасибо не сказал. А мне, между прочим, нелегко...

— Я не стала церемониться, — рассказывала Мая подруге, и её глаза сверкнули. — Высказала всё, что думаю. «Нелегко вам? Прекрасно. Поезжайте в свою Самарскую область, родня с нетерпением вас ждёт. У вас десять дней на сборы, а я сегодня же начну искать арендаторов».

Она сделала глоток чая и поморщилась — совсем остыл.

— А что такого? Я не просила свекровь переезжать и сидеть с Алиночкой! Или она думала, что просто так приедет в мою квартиру, будет жить за мой счёт, а я ей ещё и на карманные расходы выдавать буду? И кормить её пять дней в неделю? Чудесно! Но не за мой счёт.

Свекровь, конечно, разрыдалась. Муж молчал — а что ему сказать? Его мать действительно поступила некрасиво.

Мая разместила два объявления: одно о поиске няни, другое — о сдаче квартиры.

— Няня мне обойдётся дороже, чем доход от квартиры, — задумчиво произнесла Мая. — В итоге буду иметь только двадцать тысяч лишних. Конечно, частный садик был бы выгоднее, но там не избежать больничных...

Свекровь уже несколько дней просит невестку изменить решение — домой возвращаться совсем не хочется. А Мая всё раздумывает... Стоит ли? А вдруг Надежда Михайловна опять начнёт жаловаться родне, что её замучили непосильной работой?

«Ладно, — подумала Мая, допивая остывший чай, — может, стоит дать ей ещё один шанс... Но уже на моих условиях».