На этой неделе отмечается всемирный день чая — напитка, к которому чуть ли не во всех странах мира принято относиться с особым почтением. Если кофе просто пьют по утрам, чай — это всегда целая церемония. В Китае, где чай собственно и придумали, её правила не меняются уже несколько тысяч лет: заваривают напиток в специальных сосудах — гайванях, похожих на пиалы с крышечками, разливают по крошечным чашкам маленькими порциями, пока не кончится заварка — отдельную радость приносит то, как вкус постепенно раскрывается от слабого к крепкому. Японская церемония ещё сложнее — для неё требуют не только 40 видов посуды, но и отдельное здание, и мастер, прошедший многолетнее обучение (чтобы получить этот статус, нужно больше часов практики, чем на лицензию пилота). Британская чайная церемония — знаменитый файф-о-клок, придуманный в викторианские времена: в его правилах регламентировано даже в какую сторону следует раскручивать ложечку в чашке, чтобы перемешать сахар. В Англии, кстати, чая выпиваю