Бывает ли так, что настоящая любовь приходит не сразу, а спустя годы? Можно ли доверять сердцу после предательства? Эта история о том, как важно не закрывать двери перед счастьем, даже когда кажется, что все потеряно.
Когда надежда угасает
Алина, сорокалетняя ухоженная женщина с кудрявыми волосами цвета меди и выразительными зелеными глазами, никак не могла поверить своему счастью. Неужели жизнь может вот так неожиданно повернуться к лучшему?
— Ничего, что у тебя нет детей, и то, что ты меня старше, тоже не проблема. Сама судьба послала тебя мне в жёны, а моей Юле — в мамы, — сказал Костя, глядя на нее с теплотой во взгляде.
Они познакомились совершенно случайно. Алина заказала перекрыть крышу в его фирме, а работу выполнили из рук вон плохо. Ни на что особо не надеясь, она позвонила по телефону на визитке, где было написано: "Если что не так — звоните".
К тому же ей всегда не везло в жизни. Родители рано оставили её сиротой. Бабушка, которая её воспитывала, была доброй и трудолюбивой, но постоянно всё забывала. С тех пор как Алина себя помнила, приходилось справляться самой. Кое-как выучилась на медсестру, чтобы было на что жить и кормить двух младших братьев. Дом был в ужасном состоянии, деньги уходили на минимальный ремонт, чтобы жилье не развалилось.
Неожиданная находка и горький опыт
Алина бы и вовсе загнулась тогда, если бы не счастливый случай. Когда она хотела выбросить бабкин матрас, заметила, что чехол начал расходиться по швам. Подумала: "Может, постирать? Еще пригодится". Заглянула внутрь и нашла там 325 тысяч рублей!
Бабушка Алине про это ни слова не сказала, может, забыла, как всегда. Но так или иначе, этих денег хватило, чтобы похоронить бабулю, когда пришло время, и продержаться какое-то время.
Братья выросли, затем уехали на вахту в далёкий северный город. Сначала звонили и даже иногда высылали деньги, а потом женились, обзавелись детишками... Так и куковала Алина свой век одна.
Уже где-то после тридцати она всё-таки вышла замуж за местного врача Андрея. Он её не любил и даже не собирался этого скрывать.
— Алина, ты знаешь, я выпиваю, могу вылететь с работы, и не особо-то люблю тебя, так что не обнадёживай себя. Но зато ты моложе меня на пятнадцать лет, и если что — не бросишь. Давай вместе выживать. Ну, как-то так, — вздохнул полный лысый усач, на две головы ниже Алины.
— Андрей, даже не знаю... Надо подумать, — такое предложение руки и сердца, конечно, не привело её в восторг.
— Да что думать-то? Ну кому ты нужна, будто очередь на тебя стоит? Один Гришка на тебя заглядывается, так он всего лишь медбрат, получает копейки. И ещё, если узнает, что ты пустышка и не можешь родить, откажется от мысли на тебе жениться, — заявил Андрей.
Алина зарделась. Ей нравился Григорий. И если бы она с кем и создавала семью, то с этим добрым, широкоплечим, русоволосым, спокойным мужчиной, надёжным как скала. Гришку любили все пациенты. Он был и за няньку, и за мамку. Люди только диву давались: как в таком мужественном человеке может быть столько нежности и заботы?
Григорий женат не был, его мама совсем потеряла память, как когда-то и бабушка Алины. Он посвящал матери всё свободное время.
— Ты что, рассказал ему о том, что у меня не может быть детей? Кто тебя просил? — расстроилась Алина.
— А если бы ничего не сказал? Ты бы ещё веки вечные думала... Так что пришлось, — отрезал Андрей. Лицо его покраснело от гнева. Его явно раздражало то, что эта, с его точки зрения, никому не нужная медсестричка смеет его укорять.
Алина помолчала, потом тихо спросила:
— И что он ответил тебе?
Андрей стал совсем пунцовым:
— Сказал, что с матерью больше времени проводит, на тебя не собирается тратить свою жизнь. Мама его не вечна, а он хочет построить нормальную семью с детьми.
Григорий вскоре действительно уехал работать в город, где ему, по слухам, предложили совмещать учёбу на врача и работу. Его армейский друг Олег, узнав о ситуации, пустил их с матерью к себе пожить. Дом они продали, и больше никто о Григории ничего не слышал.
Новая надежда и горькое разочарование
Что до Алины, она через год действительно решила выйти замуж за Андрея. Да только ничего хорошего из этого не вышло. Говорят, иногда за жёсткими словами скрывается нежная душа, но с ним так не получилось. Изнутри он был таким же циничным, как и снаружи. Всё больше пил, изменял, сначала ещё давал немного денег на хозяйство, а потом и вовсе пропивал всё.
А когда она возмущалась, говорил: "Я что ли виноват, что с тобой такая тоска? У правильной жены и муж нормальный. А ты — унылая пустышка и серая мышь".
— Ну тогда разведись со мной! — рассердилась Алина.
— Я бы с радостью, да только не нашлось пока достойной меня. Вот появится на горизонте какая-нибудь красотка, такая же терпеливая как ты, только красивая и весёлая, — сразу уйду, — нагло заявил Андрей.
В ее понимании, для таких, как её бывший, все женщины были лишь товаром определённого сорта и свежести, а не людьми, которых надо уважать и любить.
После развода Андрей сильно расстроился, распустил слухи, что Алина, мол, загуляла и пошла вразнос, якобы с пациентами романы крутит, совсем стыд потеряла. Никто ему особо не верил, но претенденты на жизнь с Алиной с тех пор перевелись совсем. Люди поговаривали: "Так хоть Андрюха и балабол, а всё же дыма без огня не бывает".
Костя — шанс на счастье?
Можно представить, как отчаявшаяся в жизни Алина была рада появлению Кости в ее жизни.
— Перезвонили и приехали сами — удивительно, что в наше время есть ещё порядочные бизнесмены! — восторженно сказала Алина, невольно залюбовавшись Костей. Чернобровый, с густыми и чёрными как смоль волосами, изящный, гибкий, полный энергии и жизненного огня. А какой рукастый — лично помогал рабочим как следует доделать всё!
— А меня удивляет другое... Такая красивая женщина — и одна? Неужели не нашлось мужчины, который смог завоевать ваше сердце? — улыбка Кости, казалось, сразу прожгла дыру в обороне Алины против мужчин.
Её так и бросило в жар, но она сомневалась — неужели такой молодой красавец может вообще воспринимать её как женщину?
— Да я просто слишком придирчивая, всё принца ждала, потому и одна, — отшутилась Алина.
— Что ж, может, хоть чаем угостите, когда закончим? — Константина нисколько не пугало зайти к ней в гости, и Алина стала ждать его с нетерпением.
Костя внёс в её унылую и полную безнадежности жизнь свежую струю, и она даже начала понемногу влюбляться в него. Так что когда Константин сделал ей предложение, она уже была знакома с его дочкой Юлей и мечтала поскорее уехать из родного села, где за спиной шептались: "Глянь, какая оторва, уже и за молодых взялась. Вон, совсем зелёного парня окучивает..."
Но если Костя решил на ней жениться, значит, понимает, что делает. Они были знакомы уже два года, успели хорошо узнать друг друга.
— Знаешь, у меня только одно условие: если мы поженимся, то я официально усыновлю твою дочь, и она должна понимать, что я не какая-то там мимо проходящая мачеха, а беру за неё ответственность на всю жизнь, — такое условие поставила Алина, и Костя на него согласился.
Счастливые годы и внезапное предательство
Так прошло ещё несколько лет довольно счастливой жизни. К большой радости Алины, Юля довольно быстро начала называть её мамой. Детское чуткое сердечко сразу уловило, что в данном случае к ней по-настоящему относятся как к дочери.
— Мам, знаешь, ты не такая, как другие. Я правда чувствую, что ты мне как родная, — сказала как-то Юля.
На 23 февраля они вместе делали брелки для мальчишек-одноклассников. Бабушка когда-то научила Алину шить забавных мишек и собачек из старых шерстяных перчаток. В деревне у неё остался чешский бисер, которого после бабули осталось невероятно много — дед привёз его в огромных количествах из командировки за границу ещё в советские времена. А ещё у бабули откуда-то были глазки для кукол — они открывались и закрывались, были совсем как живые.
Юле так понравилось самой делать игрушки, что она боялась только одного — вдруг кончится волшебный бисер и очаровательные глазки?
— Не переживай, у меня дома в подвале ещё этого добра очень много. Если надо — съездим, — утешала дочь Алина, а потом спросила: — А почему ты говоришь, что я не такая, как другие? Разве у твоего папы были ещё жёны?
Юля потупила глаза и ответила с трудом, заикаясь:
— Мам, ты прости, но... да. Папа периодически приводит кого-то в дом, женится, а потом все эти "мамы" ему надоедают, начинают требовать денег или переписать на них квартиру, и он с ними разводится. Может, я чего-то не понимаю, мне же всего десять, но... ты не волнуйся, если папа выгонит тебя, я пойду с тобой!
У Юли на глазах показались слёзы:
— Знаешь, мам... Наверное, это плохо, но мне кажется, я люблю тебя больше, чем папу.
Худенькая девочка обняла Алину за плечи и прижалась к ней, часто-часто дыша. Алина почувствовала, как дочь еле сдерживает рыдания.
— Ну-ну, что ты, не надо плакать. Мы с тобой в любом случае не пропадём, — сказала Алина, а сама задумалась над словами ребёнка и решила поговорить об этом с Костей.
— А почему ты не говорил, что был женат? — спросила она мужа напрямую.
— А тебе-то что за дело? И, кстати, откуда ты это узнала? — из его ответа Алина поняла, что всё это правда.
— Это неважно. Просто скажи мне, почему ты разводился? Что я о тебе не знаю? — попросила она тихо.
— Это не секрет. Просто я переживал сложные времена в бизнесе, а эти корыстные женщины от меня уходили, — впервые Алина услышала в голосе мужа какие-то чужие, злые интонации.
Как она ни пыталась, добиться других подробностей не удалось. А потом вдруг, как гром среди ясного неба, обрушилось несколько известий. Оказывается, квартира не принадлежала супругу, а была взята в ипотеку, и кредит он давно не платил. Более того, у двух бывших жён он занял деньги по расписке ещё до свадьбы и до сих пор не вернул. Сумма была солидная, больше самой стоимости квартиры. А ещё Костю могли вот-вот посадить за какие-то махинации.
— Но почему ты не предупредил меня обо всех этих проблемах? Мы же любим друг друга! — расстроилась Алина, которая всё равно собиралась продолжать поддерживать мужа.
— Слушай, давай начистоту. Ты просто хотела поиграть в маму. Ты же пустышка, никому не нужна. У меня к тебе претензий нет, но спектакль окончен. Мне нужно уезжать за границу, а Юльку — в детский дом, — цинично ответил Костя.
— Погоди... А как же я? — не поняла Алина. Сердце её будто упало в пятки, образ принца рассыпался на тысячи осколков. Виски вдруг заломило, в ушах начала неметь левая половина тела. Она знала — это плохой признак.
— Что тебе? Спасибо, с тобой было удобно. С девчонкой моей возилась, ещё и деньги зарабатывала. Но теперь поступи, как родная мамаша Юльки — откажись от прав на неё и живи своей жизнью. А про меня забудь, я тебя вычёркиваю из жизни. Ты мне больше не нужна, — ответил Константин.
На грани жизни и смерти
В глазах у Алины потемнело. Она была рада, что Юля ещё не вернулась из школы. Сердце у Алины всегда было слабое, и она, как медик, понимала, что вот-вот может случиться инсульт. Она схватилась за сердце и сказала:
— Костя, вызови скорую. Я могу умереть! — эти слова она произнесла еле слышно, одной половиной рта.
— Знаешь что? А я не куплюсь на эти штучки. Через неделю улажу свои дела, и чтоб тебя больше здесь не было! А девчонка пойдёт к деду. Если ты не в курсе, её дед был богатым человеком и регулярно высылал на неё деньги. Но неделю назад его не стало, а все оставшиеся деньги старый чудак отдал на благотворительность. Просто всё продал! И мне теперь незачем терпеть Юлю, которая пошла в дурость в мамашу. Только вопрос времени, когда это проявится.
Алина увидела силуэт удаляющегося мужа. С трудом нащупала телефон и всё-таки вызвала скорую. Потом попыталась открыть дверь, чтобы врачи смогли зайти, но упала на пол в коридоре.
Очнулась она в машине скорой помощи. Юля почему-то сидела рядом и плакала.
— Мамочка... Что с ней будет? — всхлипывала девочка.
— Ничего, всё будет в порядке с Алиной. Я её давно знаю, она сильная, выживет, — сказал знакомый голос.
Алина с трудом разлепила глаза. Как же так? Гриша... он приехал на вызов? Из города? У неё не было сил говорить.
Возвращение надежды
Следующий месяц был просто кошмаром. Алина чувствовала себя плохо, и хоть её не парализовало, но напрягаться категорически было нельзя. Она рассказала Григорию о своей ситуации, тот предложил нанять адвоката, и удалось отстоять права на Юлю.
— Мам, зачем ты меня обманываешь? Он ведь предатель! Мне уже десять лет, и я многое понимаю! — выкрикнула дочь и категорически отказалась говорить о своём отце, сказала, что его больше и видеть не желает.
Гриша сказал Алине:
— Может, поживёте пока у меня? Кстати, где твой первый ребёнок?
— Ты о чём? — не поняла Алина.
— Ну, Андрей сказал, что ты беременна от него, и это было двенадцать лет назад, — Гриша замялся и начал извиняться, что лезет не в своё дело.
— Да он всё наврал! Мы тогда даже не встречались. Я думала, ты уехал, потому что узнал, что у меня не может быть детей, — удивилась Алина.
Они ещё долго говорили. Григорий рассказал, что любил её тогда и потому решил не мешать. Да и за мамой в городе было больше возможностей ухаживать, потому и уехал.
Алина в свою очередь поделилась своей историей влюблённости в Гришу и случайного глупого замужества с Андреем, потом заключила:
— Ну да что теперь... И хорошо, что всё так вышло. Мне теперь за сорок, поздно искать своё счастье. А ты встретишь хорошую жену, и будут у вас свои дети. Я рада, что встретила свою дочь.
— Ты любишь Константина? — вздохнув, спросил Гриша и покраснел.
— Да, — соврала Алина. Даже если она и нравится ему до сих пор, нечего морочить голову молодому перспективному врачу, каким он стал. Конечно, Гриша моложе её всего на три года, но сорок лет для мужчины и для женщины — это разные вещи. Тем более она пустышка...
— А что ты будешь делать? Может, поживёте у меня? Знаешь, в квартире стало так пусто после смерти мамы. Я был бы рад соседям, — сказал Григорий и с надеждой посмотрел на неё.
— Нет, надо вернуться в свой дом, начинать всё заново, — упрямо сказала Алина.
— Но ведь тебе надо отдохнуть... Позволь хотя бы помогать тебе, — предложил Гриша.
— У нас есть кое-какие сбережения. Я собиралась всё-таки поступить хотя бы на платное, но теперь, похоже, придётся забыть об этом, а деньги пригодятся, — сказала Алина.
Новая жизнь
Григорий помог им с Юлей переехать в дом, сам оплатил адвоката, который уладил последние формальности развода, и девочка окончательно стала её дочерью. Костя же успел сбежать за границу от своих долгов и больше не звонил и не писал.
Два года Алина старалась работать, но это было всё сложнее после того микроинсульта — сердце стало пошаливать. Она держалась из последних сил, старалась остаться живой и здоровой ради Юли. Впрочем, девочке сельская школа даже понравилась.
— Мам, ты не переживай, здесь хорошо. Ребята не такие противные и высокомерные, как в городе. А Володька даже научил меня кое-каким приёмам самообороны. Теперь я могу за себя постоять.
— Но постоять такой необходимости нет, он меня защищает, — Юля уже вытянулась и росла настоящей красоткой. От отца она унаследовала густые и чёрные волосы и энергичность.
Неудивительно, что в неё влюбился самый смелый и умный мальчишка из класса. Впрочем, Володя относился к Юле уважительно и даже сопровождал на рынок, куда она ездила продавать игрушки. Брелки стали получаться у неё ещё красивее, чем когда-то у Алины.
Девочка зарабатывала деньги, потому что очень переживала за Алину, которую давным-давно считала мамой. А та боролась изо всех сил, но постоянные переживания давали о себе знать — постепенно она угасала, хотя и старалась держаться. А то, что дочь ещё и вынуждена помогать материально, ещё больше расстраивало Алину.
— Прости меня, доченька, подвожу тебя. Но ничего, вот увидишь, я возьму себя в руки. Надо просто меньше лениться, — она старалась говорить бодро, но и сама понимала — сильно сдала за это время. Случай с Костей её просто добил, все надежды были разрушены, она больше никогда не сможет доверять мужчине.
Иногда Алина даже грешным делом думала: "А не лучше было бы Юле в детском доме? По крайней мере, она жила бы в достатке, не знала бы таких проблем..."
Но потом приходила к выводу, что нет, было бы хуже. После смерти родителей, пока бабушка оформляла права на неё, Алина провела в детском доме три месяца и до сих пор вспоминала тотальное равнодушие к жадным до ласки брошенным детям, которые либо совсем разочаровались, либо всё ещё мечтали, что появится хоть кто-нибудь, кому не всё равно.
Нет, Алина обязана была держаться ради дочери. "Юля растёт смышлёная. Надо просто взять себя в руки и не позволять ей продавать свои брелки на рынке или около трассы. Её же так обидеть могут! А Вовка всего лишь мальчишка, не факт, что он сможет её защитить от взрослых".
От всех этих мыслей болело сердце, и в тот день Алина снова провалилась в забытье и заснула. Так происходило всё чаще — в её свободные дни она уже с утра валилась с ног от усталости и ничего не могла с собой поделать.
Судьба делает неожиданный поворот
Юля закрыла маму одеялом и грустно на неё посмотрела, потом сказала сама себе вслух:
— Соберись, пойдём продавать брелки. Может, дадут побольше денег хотя бы из жалости.
Юле было противно изображать из себя сиротку и давить на сочувствие, но, в конце концов, она обязана была помогать маме, которую и любила, и жалела. Все её бросили, а эта женщина борется за неё изо всех сил. Разве Юля не обязана быть благодарной?
В одном мама оказалась права — запас бисера был поистине неисчерпаемым. Оказывается, деду её матери когда-то выдали им вместо зарплаты бисер. А вот волшебные открывающиеся-закрывающиеся глазки уже могли закончиться через пару месяцев. Можно заменить их чем-то другим, но брелки не будут тогда такими трогательными. Да и придётся докупать эту деталь, это расстраивало.
Впрочем, Юля жила сегодняшним днём. Она позвонила Вовке, и тот довёз её до перекрёстка около дороги, где пожилые женщины торговали всякой всячиной — яблоками, мёдом.
— Хорошо, что у тебя есть мотоцикл, и папа разрешает тебе его брать, — сказала Юля.
Вовка только пожал плечами, но не проговорился. Если бы батя узнал, что тот без спроса катается на его мотоцикле, сына бы ждал неприятный сюрприз. Но и Юлю никак одну отпускать было нельзя. Володя был влюблён в неё не на шутку, собирался жениться, когда вырастет. "А умных девок любят не за внешность, а за поступки. Ну а кто может быть умнее и красивее моей Юли? Такая стоит риска".
В тот день ребятам не повезло, да и бабули со своими товарами тоже почти ничего не продали. Бабульки уже разошлись, темнело. Володя боялся, что отец раньше вернётся с пасеки, и надаёт тумаков. Впрочем, наказания парень не боялся. Вот то, что батя спрячет мотоцикл, и как тогда Юле помогать? Не может же он её бросить!
— Слушай, Юль, уже темнеет, никто и не увидит уже брелков. Пора сворачивать торговлю на сегодня, а завтра снова попробуем, — предложил он.
— Нельзя, Вов! Маме зарплату задерживают, а её бывший, дядя Андрей, выпивает с главврачом, гадит ей, как может. Надо что-то продать обязательно! Иначе хватит только на еду, а маме нужны лекарства, — вздохнула девочка, потом посмотрела на Володьку, который явно переживал: — Но если твои будут ругать тебя, поезжай. Я как-нибудь доберусь.
— Да что ты такое говоришь?! Я никогда в жизни тебя не брошу, всегда буду с тобой! — возмутился Вова.
Становилось прохладно. Мальчишка снял с худеньких плеч джинсовку и накинул на плечи Юли, а сам, хоть и дрожал, но утверждал, что ему жарко:
— Да у меня прям пар от тебя идёт!
Юля улыбнулась. Она тоже была влюблена, но виду пока не показывала. А то эти мальчишки такие — не ценят то, что легко достаётся. Мама ей рассказывала об этом.
Неожиданная встреча, меняющая всё
Два подростка были абсолютно одни около дороги. Водитель лимузина спросил своего шефа:
— Это они, что ли, голосуют? Подвезти?
Хозяин — строгий человек, может рассердиться, слишком уж машина шикарная.
— Так, Лёш, остановись. Может, помощь какая нужна.
Олег только сейчас обратил внимание на этих детей, которые почти в темноте, одни, стояли около трассы. Вообще-то времени было не так много — его армейский друг попросил заехать в деревеньку и передать кое-что знакомой. Ну да ладно, если что — переночует в ближайшем городке, а заедет уже утром с хорошими новостями. Можно не торопиться.
Олег вышел из машины, и сердце его сжалось от вида худенькой девчонки, которая поставила на раскладной самодельный столик каких-то невиданных зверушек, а паренёк встал перед ней и как мог расправил худенькие плечи, всем видом показывая, что не даст её в обиду.
Олег и сам вырос в этой деревне, потом они с Гришкой вместе пошли в армию, затем их пути разошлись. Олег попал в нужную струю и теперь работал управляющим у очень большого человека. Гриша же стал врачом. Но кто жил в бедности и нуждался, никогда этого не забудет, а потому Олег решил во что бы то ни стало помочь ребятам.
Он знал, что у начальника сердце доброе, не зря обратил внимание на этих воробышков.
— По пятьдесят отдадим... Поздно уже... но это если все возьмёте, — пропищала Юля.
— Долларов? — не понял Олег. Брелки были довольно симпатичные, с душой сделаны...
— Рублей, конечно! Но если вам хочется в долларах, мы потом разменяем...
Олег кивнул водителю, тот принёс портмоне, и он, не считая, дал ошалевшей девчонке пять пятитысячных купюр.
— Ой, вы что? Это очень много! — сказала Юля, а Вовка тут же поднёс палец к губам — мол, не спугни крупную рыбу.
— Знаете, мне денег не жалко. У моего друга была девушка в этой деревне, её бабка делала вот таких же собачек и мишек, только без брелков. Я так и оторопел, когда увидел, будто из прошлого привет!
— А вы, что ли, богатый выросли? — удивился Вовка и кивнул на лимузин, мол, разве так бывает?
— Нет, соседний посёлок. Но я дружил с Григорием, а влюблён он был в Алину. Рыжая такая, прямо огонь, а не девка! Вот её-то бабушка и делала такие игрушки. Я их запомнил, — ответил Олег и добавил: — Впрочем, почему я говорю "был влюблён"? Гриша и сейчас сохнет по той Алине. А вот она запала на какого-то мерзавца, который бросил её и дочку его воспитывает.
Тут уже Юля вытаращила глаза и воскликнула:
— Погодите, вы про дядю Гришу, что ли, говорите? Так он созванивается иногда с мамой! А в моего отца она вообще не влюблена, просто не захотела вашему другу жизнь портить. Говорит, он найдёт ещё хорошую женщину!
— Эй, Юлька, что-то ты слишком много рассказываешь незнакомцам, — осадил девчонку Володя.
— Да какой он незнакомый? Это ж Олежка, весь посёлок говорит — выбился в люди, и иногда даже другим помогает. Вон, в прошлом году погорельцам дом отстроил!
— Богач? — спросила Юля.
— Точно это я, — Олег не мог не рассмеяться, а потом повернулся к водителю: — Что ж, у нас как раз дело-то к маме этой пигалицы! Подбросим ребят.
— А брелки я все заберу на память. Конечно, уплочено, — сказала Юля, словами, которым научилась у бабушек, продающих всякую всячину. Она знала, что так говорить неправильно, но звучало как-то солидно, вроде как закрепляла сделку.
Воссоединение сердец
Когда лимузин подъехал к домику Алины, она не поверила своим глазам. Кто бы это мог быть? Неужели у Кости проснулась совесть, он одумался и приехал извиниться перед дочкой? Вот Юлька обрадуется!
Но из машины вышел друг Григория, которого она иногда видела в деревне. Он-то и помог Григорию получить образование и купить квартиру в городе. Бабушка Алины очень любила Олега, говорила, что он серьёзный, и толк из парня выйдет. Впрочем, Гриша ей нравился тоже, только бабуля считала его сложным — ей не нравилось, что мальчишка всё держит в себе.
— Здравствуйте, Алина Сергеевна! Вот, привёз вашу пигалицу. А вы с ребятами заходите, чаем напою. Да и пирогов я напекла, выходной у меня сегодня.
— Не откажусь, тем более разговор у меня есть, — согласился Олег, пожал руку Вовки на прощание и дал свой телефон, чтобы звонил, если какая помощь понадобится.
Юлю уже попросил подождать в другой комнате, потому как разговор будет исключительно для взрослых.
— Алина, тут такое дело... Гриша хочет тебе свою квартиру подарить. Я соврал, что дела у меня в деревне, чтобы он не нагрянул следом и не ошибся. Дочка твоя сказала, не любишь ты этого Костика, как думает Гриша, — сразу выложил всё Олег. Он был деловым человеком, не любил тянуть резину.
"Сколько уже наблюдаю за этими двоими — давно бы могли пожениться! Видно же, что любят друг друга. Так нет, всё в игры свои играют".
Олег не стал говорить Алине, что уже отправил машину за другом, чтобы тот сам уже сделал нормальное предложение женщине, которую любил. Даже цветы купил и несколько колец, потому что точно не знал размера. А теперь, глядя на пальцы Алины, понимал — подойдёт самое маленькое. Не просто так он уже много лет в ювелирном бизнесе — тут же отправил сообщение помощнику, мол, оставить самое небольшое кольцо. Тот ответил, что всё понял.
— Да что тут скрывать... Да, Олег, люблю Гришу. Но сложная, долгая история, всего и не расскажешь. А если коротко — упустила свою жизнь, и теперь всё поздно. А квартиру я не возьму. Мой дом стоит немного, но участок довольно дорогой, здесь рядом коттеджи даже строятся, и они дорогие. Так что я смогу обеспечить будущее Юли, лишь бы... дожить, — вздохнула Алина.
— Слушай, я Гришку с детства знаю. И вашу историю тоже, во всех подробностях. Гриша мне рассказал, уж прости. Даже уже дырка у меня в мозгах в том месте, где он сто раз повторил про то, что ты его не любишь. Думаю, тебя надо лечить, а потом выдавать замуж за моего товарища. Как тебе такой план?
— Олег, ну всё это несерьёзно... И потом, мне уже за сорок, и так далее...
И тут из комнаты выбежала Юля:
— Надо, надо выдать маму замуж! Только вот я не хочу ехать к дяде Грише, не хочу с Вовкой расставаться...
Олег замялся:
— Что ж... Наша фирма и строит тот самый коттеджный посёлок рядом с вами. Что-нибудь придумаем, выделим домик для молодых!
— Олег, ну нельзя же вот так всё за нас решать! — продолжала сопротивляться Алина.
Но в этот момент зашёл Гриша:
— Можно, очень даже можно! Жених согласен!
— Но ты ведь даже ничего не знаешь обо мне... Я ведь серьёзно больна! — Алина готова была разрыдаться.
— Всё мне известно. Я ещё тогда сделал МРТ-снимки и поддерживаю связь с врачом сельской больницы, где тебя обследуют, — Гриша покраснел.
Олег кивнул на букет и коробочку, которые так и лежали на тумбе в сенях. Гриша взял в руки букет и надел любимой на палец кольцо:
— Алина, ты выйдешь за меня? Все детали обсудим позже.
Юля ободряюще кивнула:
— Наконец-то! Не рассусоливай и не раздумывай, мам! Предложение руки и сердца вовсе не обязательно равно любви, это скорее редкость, а в твоём случае — чудо!
— Да, всю жизнь только тебя и люблю, — признался Гриша.
Алина хотела сказать, что подумает, но Юля уже радостно кинулась маме на шею и начала её поздравлять. Она горячо зашептала:
— Мамочка, я теперь спокойна за тебя. И у нас с Вовкой будет так же, когда мы вырастем!
Тогда Алина решила, что не стоит заставлять всех ждать. Два раза она рискнула и проиграла. Но ведь это не означает, что в третий раз будет так же!
Счастливый конец
Только через год Алина узнала, что всё же может иметь детей. И хотя врачи не советовали ей рисковать сердцем в таком возрасте, но у Юли всё же появился братик.
А здоровье Алины, как ни странно, начало стремительно восстанавливаться. Доктора только руками разводили — но разве это не чудо?
Если вам понравился рассказ, пожалуйста, поддержите меня лайком. А чтобы не пропускать новые истории, подпишитесь на канал и нажмите колокольчик. Всего вам доброго!
А вы верите, что настоящая любовь может прийти даже после долгих лет испытаний? Делитесь своими историями в комментариях.