Найти в Дзене
Консервы

Креветки в запасах: зачем они людям за 50 и какие класть в морозилку, чтобы хорошо хранились

Консервы и пара кусков рыбы в морозилке на одну готовку — стандартный запас морепродуктов на кухне у хорошей хозяйки. Предлагаю разнообразить его креветками. Тем более, популярный морской деликатес и хранится прекрасно, и в подготовке большого труда не требует, и блюда с креветками смогут разнообразить надоевшее ежедневное меню. Большинство из тех, с кем я разговаривала перед написанием этой статьи, считают креветки молодежной едой. Дескать, пусть молодые балуются — заказывают их в кафе и в доставке, едят в кляре и в панировке, кладут в салат и в суши, вкушают шашлычок из креветок или нанизывают их на шпажки. А мы как-нибудь по старинке: минтай пожарим, горбушу посолим или икорку на бутерброд намажем. На самом деле, креветки — ценный продукт как раз для старшего поколения, а не для наших наследников. Дело в том, что в креветках сочетается две особенности: высокое содержание белка и низкая калорийность. Например, в персидских креветках на фото белка 18,9% — это меньше, чем в говядине ил
Оглавление

Консервы и пара кусков рыбы в морозилке на одну готовку — стандартный запас морепродуктов на кухне у хорошей хозяйки. Предлагаю разнообразить его креветками. Тем более, популярный морской деликатес и хранится прекрасно, и в подготовке большого труда не требует, и блюда с креветками смогут разнообразить надоевшее ежедневное меню.

Зачем креветки в запасах тем, кто давно вышел из молодежного возраста?

Большинство из тех, с кем я разговаривала перед написанием этой статьи, считают креветки молодежной едой. Дескать, пусть молодые балуются — заказывают их в кафе и в доставке, едят в кляре и в панировке, кладут в салат и в суши, вкушают шашлычок из креветок или нанизывают их на шпажки. А мы как-нибудь по старинке: минтай пожарим, горбушу посолим или икорку на бутерброд намажем.

На самом деле, креветки — ценный продукт как раз для старшего поколения, а не для наших наследников. Дело в том, что в креветках сочетается две особенности: высокое содержание белка и низкая калорийность.

Моя порция креветок на обед. Если увижу интерес, сделаю обзор
Моя порция креветок на обед. Если увижу интерес, сделаю обзор

Например, в персидских креветках на фото белка 18,9% — это меньше, чем в говядине или курице, зато усваивается он лучше. При этом калорийность — всего 95 ккал на 100 грамм. Когда 20, 30 и даже 40 лет осталось далеко в прошлом, начинаешь осознавать, что лишние килограммы лучше не пускать в свою жизнь, чем потом пытаться изгнать лишний жир.

Есть и другие преимущества креветок перед другими белковыми продуктами. Они богаты йодом и селеном, содержат необходимый суставам астаксантин и, конечно, полезные омега-3, которые нужны сердцу и мозгу. В общем, незаменимый продукт для тех, кому под 50 и за 50. Так что нам есть, чему поучиться у молодежи.

Какие креветки выбирать в запасы?

Простой ответ — качественные. Но в это слово каждый вкладывает что-то свое. Могу посоветовать следующий набор критериев для выбора креветок в запасы:

1. На упаковке должна присутствовать полная потребительская информация. Она включат не только данные о производителе и срок годности! Обязательно ищите зону вылова (маркируется как ФАО) и адрес завода-изготовителя. Увы, такая информация есть не на всех упаковках, реализуемых через торговые сети. Поскольку креветки у нас преимущественно привозные, нашим стандартам они соответствуют далеко не всегда.

2. В составе должны быть только креветки и глазурь. Причем для глазури должно быть указано, из чего она. В идеале — только вода и ничего кроме воды. А что если без глазури? Не стоит: тонкая ледяная корочка сохраняет креветочное мясо от вымораживания при длительном хранении. Если хотите, чтоб креветки пролежали в морзилке два года, как мои с фотографий в статье, и были потом «как новенькие», пусть будут с глазурью.

Я их без разморозки отправляю на сковороду прямо в глазури. 10-15 минут – и готово. Снежок на фото – следствие температурных перепадов, с которыми столкнулись креветки во время разморозки морозилки
Я их без разморозки отправляю на сковороду прямо в глазури. 10-15 минут – и готово. Снежок на фото – следствие температурных перепадов, с которыми столкнулись креветки во время разморозки морозилки

3. У нормальных производителей, которым нечего скрывать, часть упаковки прозрачная, чтобы покупатель мог видеть продукт. Креветки должны быть равномерно покрыты водяной корочкой. Обычно пишут, что глазури в пачке всего 10%, но при разогреве правда всегда вылезает наружу. Воды там куда больше!

4. Для запасов лучше подходят очищенные варено-замороженные креветки. Очищенные, потому что удобно и компактно — не нужно тратить место в морозилке на хранение отходов, а позже — время на плавную разморозку и разделку. Варено-мороженные — потому что после термообработки продукт безопаснее, ниже риск отравиться.

5. Большие пачки покупать выгоднее. Но многочисленные путешествия из морозилки в кухню туда-сюда продукту не на пользу: в пачке образуется конденсат (видим мы его потом как снег), а несоблюдение температурного режима хранения увеличивает вероятность порчи. Оптимальный объем упаковки зависит от количества и аппетита едоков. Лучший вариант — упаковка на одну, максимум две готовки.

Друзья, поддержите лайками! А еще у меня есть Телеграм-канал, где я публикую короткие заметки, которых в Дзене нет.