Театр – это не просто место куда мы ходим за положительными эмоциями, но и за тем, чтобы приобщиться к культуре, за романтикой, что дарят нам постановки. Театр во многом воспитывает в каждом человеке любовь к искусству. Думаю, многие согласятся, что это не кино, куда можно прийти в джинсах и растянутом худи – все зрители будто уносятся в прошлое, на время спектакля преображаясь в представителей аристократии.
Сегодня, мы поговорим об одном из таких мест Государственном академическом русском драматическом театре имени А. С. Пушкина. Я побеседовала с завлитом театра Наталией Чемашкиной, чтобы узнать еще больше интересных фактов из маленького мира большого розового здания в центре Якутска.
______________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_______________________________________________________________
ГАРДТ имени А.С. Пушкина первый профессиональный театр на северо-востоке России, основанный в 1891 году. Изначально, звание старейшего театра Дальнего Востока было отдано Амурскому областному театру драмы, здание которого действительно было построено раньше, в 1883 году. Но на момент постройки своей постоянной труппы актеров там еще не было, появилась она гораздо позже, в 1911-1912 гг.
«Наезжали бродячие труппы актеров, всевозможные гастролеры, антрепренеры (И.М.Арнольдов, О.Н.Чернская, Е.М.Долин, В.Н.Чернова…) Отработав один или несколько сезонов, труппа отправлялась дальше.»
С сайта Амурского областного театра драмы:
В отличии от своих амурских коллег Русский театр Якутска постоянной труппой обзавелся раньше. Начиналось все с труппы, которая появилась в 1891 году, но кочевала по разным площадкам города из-за отсутствия собственного здания. Спектакли показывали в помещениях винной монополии, казарме армейского гарнизона, здании пожарной команды, залах Общественного (Благородного) собрания.
Наталия Чемашкина: «Говорить о том, что это был привычный зрителю канонический театр в современном его понимании, наверное, не совсем верно. Все-таки работали тогда иначе. Это были Кружки музыки и литературы, которые повсеместно создавались — это была популярная форма досуга среди местной интеллигенции.
Почему с появлением, например, кинематографа резко упал интерес к изобразительному искусству? Потому что кино стало той массовой интересной формой досуга - движущаяся картинка, почти чудо. А до этого картинку люди могли увидеть только в музее, в форме картины. Аналогично с театром – просто чтение и декламация перешла в действие и сценическое воплощение. Первые упоминания о театральном действии в Якутске были еще в 1833 г., а к 1891 г. играли полноценные спектакли».
«Первые литературные упоминания о театральном искусстве в Якутске относятся к 1833 году, и нашлись в книге писателя, этнографа Н.Щукина «Поездка в Якутск».»
Из исторических справок, предоставленных пресс-службой театра (далее – из исторических справок).
Наталия Чемашкина: «Первыми артистами становились представители местной интеллигенции. Инициаторами создания этих кружков любителей музыки и литературы были зачастую русские ссыльные. Но официально им участие в этих кружках запрещалось. Бывали случаи, когда люди попадали под суд за участие».
«Так, 19 сентября 1908 г. за участие в генеральной репетиции пьесы «Гусли звонкие» политические ссыльные Г.Борзженко, Н.Карасик, П.Бехтерев, Н.Ильницкий, гражданские лица – распределитель спектакля, смотритель областной типографии Анатолий Мельхиорович Жураковский, канцелярский служитель Григорий Константинович Семчевский попали под суд.»
Из исторических справок.
Наталия Чемашкина: «На самом деле это интересный пример культурной интеграции нескольких народностей (поскольку Якутия — многонациональный регион). Смешение культуры позволило в итоге на канонах Русского театра, литературы и драматургии, замешав особенности национальных местных культур, в последствии создать театры, опирающиеся на олонхо, на каноны малых народностей. Уже тогда вместе рядом работало несколько трупп, в т.ч. русская, якутская... Впоследствии это переросло в Русский театр, Якутский театр, музыкальный. Но везде в документах той поры было принято обозначать, что это — русский театр».
«17 марта 1889 года якутский губернатор обратился к иркутскому генерал-губернатору А. Горемыкину с ходатайством о «благосклонном содействии Вашему к утверждению представляемого проекта устава Кружка любителей музыки и литературы». Донесение было получено адресатом, и уже летом следующего года, в честь его прибытия в Якутск, был показан спектакль «Сорванец» Виктора Крылова. Тогда в состав творческого театрального содружества входили актёры С. Сухачева, М. Карпович, А. Юрюханова, Х. Дыбковская, М. Финистова, Е. Запольская, А. Кириллов, К. Несмелов и И. Соловьёв. Именно они и работали над тем первым «Сорванцом». Почему первым? Потому что, спустя чуть больше 130 лет, появился второй. Но если тогда пьесу играли увлечённые сценой горожане, то в наши дни её воплотили профессионалы.»
Из исторических справок.
Наталия Чемашкина: «Долгое время считалось, что год основания — 1920-й. Тот год вообще любопытный - «Театральный Октябрь» Мейерхольда, повсеместная национализация театров, идеологическая перестройка репертуаров и методов работы… Многие региональные театры долгое время отсчитывали свой возраст с этого года.
Но благодаря историку-искусствоведу Вере Крыловой, известному искусствоведу в Якутии, автору трех крупных изданий об истории Русского театра, театров Якутии, было признано, что наш театр значительно старше. Она проделала титанический труд - исследовала огромное количество документов, архивы».
«Долгое время годом рождения Русского театра считался именно 1920 год, когда театр упоминается в протоколе № 23 Якутского революционного комитета от 10 июня 1920 г. «О национализации Клуба приказчиков вместе с имуществом театрального общества и передаче его в распоряжение отдела Народного образования». Но в 2004 году кандидат искусствоведения Вера Крылова в исследовании «Русский драматический театр в Якутии (особенности развития в национальной республике)» (1891-2001гг.) доказала, что Русский театр гораздо старше. Этот исторический факт был признан Российской Академией наук.»
Из исторических справок.
Наталия Чемашкина: «В 1908 году клуб приказчика был построен, и туда перебрался театр, работая там вплоть до 20-х, когда зачастую и за вязанку дров можно было на представление попасть. Сложное революционное время. Был период с 1920 по 1922 год, когда театр чуть было не закрылся. Немножко людям было, наверное, не до высокого искусства. Люди уезжали, приезжали, умирали в конце концов. Был очень сложный момент, когда в театре числился чуть ли не сторож и заведующий. В районе 1925 года в партере – буденовки, обмотки и защитный цвет. В сезон 1927-1928 года работала иркутская труппа под руководством Д.Хадкова. Они повлияли на профессиональный рост»…
В 1940-м Труппа перебралась на местные площадки: Якуттеатра, клубов НКВД, рабочего городка, связи. Кочевать предстояло больше года.
Со строительством нового здания театра спешили, новый проект был утверждён уже к апрелю 1941 г., правда, здание предполагалось деревянным, но зато на 450 мест. Строить начали на ул. Октябрьской, 25. Именно в этот период труппу застигла весть о войне. Стоит отметить, что тогда русскую труппу временно объединили с якутской, и почти восемь месяцев — с конца августа 1941 по 1 апреля 1942 г. — два коллектива работали под началом директора С. Е. Ефремова и заместителя П. О. Остера (русская труппа)».
Из исторических справок.
Наталия Чемашкина: в 1940 году было принято решение о строительстве всё же своего здания. Сколько времени прошло? Почти 30 лет. Началась война в 1941-м, но, несмотря на это, было принято решение стройку не отменять, и в ноябре 1941-го театр открыли. Деревянное здание было полноценным, в котором театр прожил до 1953-го года. В 1953-м году театр полностью сгорел, и в 1957-м открылось новое современное здание. Оно существовало в том старом виде до 1983-го года. Но в 1983-м году снова пожар - осталась только внешняя фасадная часть. Вот эти колонны, которые вы все знаете. А вся закулисная часть — всё, что было внутри, — сгорело. Это, конечно, была чудовищная история, и труппа долго мыкалась по местным домам культуры. Но благодаря народному артисту РСФСР Валентину Дмитриевичу Антонову (сейчас памятник ему стоит около театра), который был назначен директором театра на короткий промежуток, благодаря своему авторитету он добился того, чтобы строительство нового здания состоялось. Здание находится в перечне объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Республики.
Антонов четыре года пробыл директором, добился строительства здания, и вновь стал только артистом. Директором был назначен Иван Иванович Подойницын. Речник в прошлом, опытный человек, который занимался как раз хозяйственным управлением театра.
Он был директором до 2007 года, передав затем ключ от театра новому директору Александру Александровичу Лобанову, который сейчас является директором и художественным руководителем театра. Уже в первый год он добился большого капитального ремонта.
Если спросить зрителей постарше, они наверняка помнят, каким был театр в 90-е, а сегодняшний внешний вид - люстры, бра, вся красота, которая есть в театре, — это его заслуга. Люстру в зале эту огромную красавицу привезли уже при нём. Он сделал все, чтобы театр стал настоящим Русским театром — такой форпост русской культуры на Севере.
Если пройти с одной стороны, можно увидеть переулок Антонова — назвать его именем мастера Антонова тоже было инициативой директора, потому что у него учились все наши артисты. Его же инициатива была и по установке памятника. Коллектив поддержал, ведь Антонов — это ветеран, легендарный артист».
«Руководители театра в разные годы
· Народный артист ЯАССР Константин Тимофеевич Ануфриев, зачисленный в труппу актёром в далёком 1927 году, сыгравший около 400 ролей, участник Великой Отечественной войны, руководил театром с 1956-го по 1973-й год.
· Александр Иванович Ломако — заслуженный работник культуры ЯАССР, выпускник Московского института культуры, автор исторической пьесы «Красные аласы» — с 1973-го по 1984-й год (при нём театр был награждён орденом «Знак Почёта»).
· Валентин Дмитриевич Антонов — с 1984-го по 1986-й. Добился строительства театра после пожара.
· Иван Иванович Подойницын — отличник культуры СССР, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), почётный гражданин г. Якутска, почётный гражданин РС(Я), руководил театром с 1986-го по 2007-й год.
Он восстановил театр после чудовищного пожара 1983 года. В 1998 году театру было присвоено наименование «Академический», а в 1999-м — имя А. С. Пушкина. В 2007 году он передал символический ключ от театра выпускнику Школы-студии МХАТ Александру Александровичу Лобанову.
· В 2008 году Александр Александрович Лобанов стал директором театра, а с 2010 года — художественным руководителем-директором.
Ныне Александр Лобанов — заслуженный артист РС(Я), выпускник Санкт-Петербургской академии управления и экономики. Он руководит театром по сей день. Именно Александр Александрович усилил в театре особенную черту — создание уникальных спектаклей на местную северную тему.
Из исторических справок.
Наталия Чемашкина: «Есть интересный факт, он подробнее отражён в новом выпуске театрального альманаха, наш памятник Пушкину имеет брата-близнеца, который находится в Париже. Там он стоит в одном из парков»
«В 1998 году театру было присвоено почетное наименование «академический». В 1999-м театр получил имя Александра Сергеевича Пушкина. В честь этого в театральном сквере был установлен памятник великому русскому поэту».
Из исторических справок.
Наталия Чемашкина: «Театр получил свое название к юбилею Пушкина. Тогда же и бюст поставили. Когда шло обсуждение, других вариантов не было.
Могу сказать, что сегодня театр полностью отвечает своему названию. В какой-то период, конечно, произведений Пушкина было не так много в репертуаре, нечасто в театрах бывает такое количество пушкинских названий.
За последние несколько лет «Капитанская дочка» — спектакль, который можно назвать лицом театра был сыгран больше 100 раз. Поставил спектакль Андрей Саввич Борисов, никто не мог предположить, что он будет иметь такой успех. Растут поколения: одни в школе сходили с классом, выросли, повзрослели и пришли снова, увидели спектакль другими глазами. А в зале уже новые дети…
Потом у нас после него вышел еще один пушкинский спектакль о юношеской любви — «Барышня-крестьянка». Красивый, воздушный, совершенно такой легкий, как безе. И если «Капитанская дочка» — это классическое сценическое прочтение, то «Барышня-крестьянка» немного стилизованная история.
Меня часто спрашивают, с какого спектакля начинать приобщаться к театру, если ты уже взрослый. С «Капитанской дочки», а вторым или третьим уже можно смотреть «Барышню-крестьянку».
Были у нас сказки о царе Салтане. Она в 90-х, потом ее в нулевых, ставили сказку «О рыбаке и рыбке», сказки Пушкина, «Маленькие трагедии»… В этом году у нас появился прекрасный яркий спектакль «Руслан и Людмила». Совершенно невероятное прочтение произведения. Жанр определили как славянское фэнтези. Режиссер Андрей Габышев, в тандеме с ним работал художник Мирнинского театра Андрей Волков. Это, конечно, такой уникальный тандем авторов-постановщиков. Каждый их совместный спектакль сидишь и рассматриваешь, каждую деталь, каждый штрих… Они изучили огромное количество материалов: мифологию Скандинавии, русские былины, это все как-то очень грамотно переплелось, это такое русское Олонхо. Залы полные, сложно очень на него купить билет, на самом деле, и мы всегда рекомендуем отслеживать возвраты.
Еще один великолепный спектакль — «Евгений Онегин» — мы выпустили осенью. Это был грант Министерства культуры России и автономной некоммерческой организации «Русские сезоны». Конкурсная основа. Наш театр выиграл деньги и за счет федеральных средств поставил этот спектакль. Одним из лучших сценических трактовок «Евгения Онегина» для многих в России считается спектакль театра Вахтангова Римаса Туминаса. Конечно, было очень приятно, что наш спектакль часто называют достойным конкурентом вахтанговской версии. Режиссер Дмитрий Бурханкин очень талантливый, детальный, профессиональный. Он не из Якутии, живет в Москве. До «Онегина» он поставил у нас спектакль «Как Миша Бальзаминов за счастьем ходил». Тоже превосходный на мой взгляд спектакль. В нем тонкий юмор, какое-то легкое изящество юмора, такая превосходная ирония. Мастерски все сделано».
«В Русском театре им. А.С. Пушкина (г. Якутск) есть интересная практика — постановка уникальных спектаклей на местную северную тематику с привязкой к месту.
«Созвездие Марии» — спектакль о первопроходцах Севера петровской эпохи, обозначивших на карте Российского государства северные границы, морские и речные берега. Герои спектакля — гардемарины, мореплаватели Витус Беринг, Семен Челюскин, капитан Василий Прончищев и его молодая жена Татьяна (в сценической версии Мария) Прончищева — первая женщина-полярный исследователь Арктики. Челюскин и супруги Прончищевы в 1735 году на дубель-шлюпе «Якутцъ» отправились по Лене, первыми составили точную карту русла реки Лена от Якутска до устья, карту побережья моря Лаптевых. Они были единственным экипажем, достигшим самой северной точки, достигнутой кораблями Великой Северной экспедиции.
Спектакль по пьесе Владимира Федорова. Режиссер — Андрей Борисов. Премьера состоялась в ноябре 2012 года, в этом году спектакль отметил 10-летие. Главные роли исполняют ведущие актеры: Степан Федоренко (Семен Челюскин), Илья Данилевский (Василий Прончищев), Марина Слепнева (Мария Прончищева).
«Два берега одной Победы» — спектакль о героях Великой Отечественной войны, перегонявших самолеты по воздушной трассе «АЛСИБ» из Аляски до Якутска и далее на фронт. Трасса была секретной, и долгие годы подвиг советских летчиков, летавших даже в минус 60 градусов, оставался неизвестным. История рассказывает о реальных людях, например, о Александре Ивановиче Покрышкине (актер Степан Березовский) — летчике, в последствии маршале авиации. Есть и собирательный персонаж — летчик Виктор Соколов (актер Степан Федоренко), ставший олицетворением всех советских летчиков — храбрых патриотов своей страны. Идея спектакля принадлежит директору и художественному руководителю театра Александру Лобанову. Автор пьесы — Владимир Федоров. Режиссер — Андрей Борисов.
«Запасной аэродром» — новый спектакль театра. Это своеобразная предыстория спектакля «Два берега одной Победы». Он рассказывает об узниках лагерей, которые строили промежуточные аэродромы на Севере в лютые морозы для перегонки самолетов на фронт. Заключенными лагерей часто становились не только преступники, но и несправедливо осужденные, кто за фамилию, а кто по ложному доносу. В том числе и женщины. Тем не менее, строить аэродром в глухом тылу им предстояло вместе. Спектакль — обладатель «Золотого диплома» Театрального форума «Золотой витязь» 2022 года. Автор пьесы — Владимир Федоров. Режиссер — Андрей Борисов.
Из исторических справок.
«Главный режиссер театра в период с 1991 по 1993 гг., выпускник Школы-студии МХАТ С. Тарасов, вошел в историю театра и как создатель при Русском театре якутского филиала Школы-студии МХАТ им. В.И. Немировича-Данченко (директор Ю. Козловский). В 1992 году школа открылась, а в 2000 г. вошла в состав АГИКИ. Общее руководство и набор первых двух потоков проводил народный артист России Олег Табаков. Именно мхатовцы и составили основу труппы, позже костяк составили уже выпускники АГИКИ.»
Из исторических справок.
Наталия Чемашкина: Это была первая половина 90-х. Нужны были новые имена. Решили собирать и обучать местных ребят, чтобы они здесь жили и работали. Так была открыта Школа-студия МХАТ при Русском театре. Первые два набора окончили школу-студию, а третий набор поступил в школу-студию по жестким критериям МХАТА, но в процессе их обучения школа была закрыта, они были переведены в только что открывшийся АГИКИИ, и закончили уже его. Все три выпуска составляли и составляют костяк труппы. Это: Александр Лобанов, Алла Бузмакова, Дмитрий Трофимов, Ксения Зыкова, Татьяна Медвинская, Владислав Мичурин и др. Выпускники третьего набора: Степан Федоренко, Александр Сердюков, Илья Данилевский, Екатерина Нарышкина, Дмитрий Юрченко, Степан Березовский и др.
Могу сказать, что практика создания актерской студии при театре очень помогла даже в военное время. В 1942 году сюда приехали ученики Мейерхольда Урбанович и Бутурлин — один стал художественным руководителем, другой — главным режиссёром театра. Они в 1943 году открыли актёрскую студию. Из местных набрали 25 ребят, начали их обучать. Эти люди практически полным составом, стали труппой театра в послевоенные годы.
Сейчас при театре вновь работает актерская студия, но она готовит ребят к поступлению в Театральный институт имени Бориса Щукина. Тут у нас с ребятами работает заслуженная артистка Якутии Алла Бузмакова. Два набора уже были, не так давно состоялся третий набор. Занятия уже идут».
________________________________________________________________________
В заключение хочу сказать еще раз ОГРОМНОЕ спасибо Наталии Чемашкиной за предоставленную возможность написать о любимом театре. А вам, дорогие читатели, хочу выразить не менее большую благодарность за внимание. Я не прощаюсь — совсем скоро вернусь с не менее интересной статьей. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Автор статьи: Марина Соколова
________________________________________________________________________
Сайт театра:
________________________________________________________________________
Наш телеграмм-канал:
________________________________________________________________________
Читайте также:
________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊