В последний мартовский вечер я посетила спектакль "Петербург – Петроград – Ленинград", поставленный Иваном Поповски в театре музыки и поэзии Елены Камбуровой. Самые первые звуки оркестра с головой погрузили меня в атмосферу истории прекрасного города, основанного Петром I в 1703 году. Сегодня я хочу взять вас с собой в удивительный мир прошлого, где музыка великого Дмитрия Шостаковича переплетается с историей и культурным наследием города на Неве.
______________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_______________________________________________________________
Пройдëтесь по страницам истории вместе со мной?
Спектакль охватывает закономерную цепочку знакомых событий, происходивших с городом: потрясения Октябрьской революции, блокаду в годы Великой Отечественной войны и трудные послевоенные годы. Каждый из этих периодов представлен с удивительной чувственностью. Тщательно подобранные декорации по-настоящему восхищают зрителя, позволяя ему погрузиться в мир старого Петербурга. Можно почувствовать, как резонанс истории переплетается со звуками оркестра и повествует нам о переживаниях и радостях людей того времени.
Особое внимание заслуживает атмосфера самого города, который играет в спектакле чуть ли не главную роль. Декорации петербургских домов стали не просто фоном для событий на сцене, но и персонажем самого спектакля. Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград – все эти имена носил город, в котором были созданы великие произведения искусства, который пережил многие тяжести исторических катаклизмов и теперь оживает перед нами в спектакле Поповски. В каждой сцене, в каждой музыкальной ноте и плавном движении актёров чувствуется любовь к этому городу, его культуре и душе.
Музыка питерской набережной
Огромное впечатление на меня произвела музыка Шостаковича. Режиссер совместно с аранжировщиком смогли виртуозно соединить его произведения с уникальной историей Петербурга. Город, в котором родился композитор, стал свидетелем ключевых моментов истории нашей страны. Звуки знаменитых сочинений Шостаковича идеально передают дух эпохи, в которой творил композитор. Через музыку зритель слышит и чувствует глубину событий тех времён, тревогу и надежду жителей Петербурга и настроения общества в самые разные периоды.
Для меня спектакль превратился в увлекательное путешествие во времени, в котором прошлое переплелось в диалоге с настоящим. С каждым аккордом и сценическим жестом актрис связь между эпохами становится всё интереснее, а музыка Шостаковича соединяет всё это воедино, будто загадочный мост. Спектакль заставляет думать, чувствовать и переживать о своëм месте в истории, в культуре и в мире в целом.
Почему этот спектакль – особенный?
Перед сценой оборудована настоящая маленькая река, по которой на протяжении всего спектакля мимо зрителя проплывают предметы и погодные явления, олицетворяющие главные события в жизни города. Такого вы не увидите больше нигде! Цветы, ботинки, машины, миниатюрные копии памятников, крейсер Аврора – что только не проплывало мимо зрителя по течению времени и истории.
Ещё все события в спектакле показаны именно с женской точки зрения. Четвёрка главных героинь очень эмоционально переживают все события в городе, и зритель радуется и страдает вместе с актрисами. Если вам нравится Санкт-Петербург, и вы хотите хотя бы ненадолго стать частью этого города – вам определённо стоит заглянуть на невские огоньки в театр Камбуровой.
Ссылка на сайт спектакля:
Автор статьи: Александра Найрас-Кель
________________________________________________________________________
Наш телеграмм-канал:
________________________________________________________________________
Читайте также:
________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊