В уральскую деревню, расположенную в 120 километрах от Екатеринбурга меня возили на электричке с детских лет, то есть с первой половины 1980-х годов. Теперь бабушкин дом - моя дача, и я бываю там со своими сыновьями. Ездим по привычке на электричке.
За это время обновились не только сами электропоезда, но и жизнь в них. Что такое старая зеленая электричка с деревянными сидениями и замерзшими окнами образца 90-е годов?
Это большое количество пассажиров, так как машины мало у кого были, бесконечное курение в тамбуре, что было не запрещено, туалет между вагонами, так как нормальные туалеты были закрыты, отсутствие кассиров и охраны, хотя облавы контролеры проводили часто.
А еще - кто-то ехал молча, кто-то говорил большими компаниями, кто-то выпивал. Телефонов то не было - люди общались в живую, и даже знакомились, и даже выпивали вместе с вагонах. Все было живее, свободнее, и хаотичнее. Потому что опоздание состава на 20 минут, на 50 минут - было явлением вполне обычным. И, если тебе ехать по расписанию три часа, то можешь спокойно и пять часов проехать.
А еще: бесконечные торговцы всем, что можно продать: пирожки, семечки, вода, пиво, мороженое, дачные бытовые и хозяйственные приборы.
- Жареные семечки. Неповторимый устойчивый вкус, - говорит дед с бумажными кульками, наполненными ароматными семечками, присвоив своему товару популярный рекламный слоган.
- Мужьям - пиво, детям - мороженое, жене - свежий журнал, - кричала следом дама.
Продавали все, так как интернета не было, сетевых маркетов тоже. Торговцев на главной сцене вагона тут же сменяли бесконечные музыканты разных мастей и таланта. Исполняли композиции разных жанров: от шансона и рэпа до народной песни «Ветер с моря дул». Ну, и гопники, куда без них - нарвешься, запомнишь.
А теперь: намного чище, так как пить и курить нельзя, ходит кассирша, охрана, иногда - полиция, туалеты работают, там в кране даже есть вода. Народу - по-разному: зависит от времени и дня рейса. Многие люди общаются, но еще больше - сидят в телефонах. Поездки -строго по расписанию, которое теперь есть в Интернете, раньше то каждый сезон бумажную версию покупали.
Сколько миллионов рейсов совершили эти электрички, сколько поколений перевезли. «Осторожно, двери закрываются», - говорит тем же голосом машинист. «Не прислоняться», - написано на стекле двери. Это правило мы знаем с детских лет.