До старта основного периода проведения ЕГЭ остались считанные дни: первые экзамены запланированы на 23 мая. Начнется все с истории, химии и литературы.
В общей сложности на ЕГЭ зарегистрировались свыше 712 тысяч человек, при этом 637 тысяч из них — выпускники нынешнего года. Пальма первенства среди предметов по выбору вновь досталась обществознанию. Ему отдали предпочтение более 42% участников единого госэкзамена. Второе место со значительным отрывом заняла информатика. На третьем месте расположилась биология. За ней следует физика.
На пунктах проведения экзамена по всей России будут находиться порядка 300 тысяч профильных специалистов, около шести тысяч медицинских работников и примерно 40 тысяч общественных наблюдателей.
Как отметил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, в его ведомстве приняли к сведению некоторые замечания, высказанные депутатами и представителями общественности. В результате в методичках появилась подробная инструкция для тех, кто задействован в допуске участников ЕГЭ в ППЭ, а также инструкция для настройки металлоискателей. За соблюдением прав выпускников будут следить родители школьников.
Еще одно нововведение нынешней кампании — возможность быстро донести до Рособрнадзора информацию о нарушениях на экзамене посредством платформы обратной связи на «Госуслугах». Для этого во всех ППЭ повесят плакаты с QR-кодом, позволяющим передать необходимые сведения непосредственно сотруднику ведомства.
В прошлом году участники экзамена впервые получили шанс пересдать один предмет в течение основного периода. Это новшество никуда не делось. Попытаться заработать больше баллов можно будет 3 и 4 июля. Напоминаем, что изначальный результат при пересдаче аннулируется, так что идти на риск стоит лишь в крайних случаях.
Чтобы стать обладателем аттестата, выпускнику необходимо преодолеть минимальный порог: по русскому языку нужно получить хотя бы 24 балла, по профильной математике — 27, по базовой — три.
Твой «Гид по вузам»
Какие олимпиады стоит писать? Как подготовиться к ЕГЭ? Какой список документов готовить для поступления? На все эти вопросы смогут ответить эксперты СМИ «Гид по вузам».
Мы предлагаем индивидуальный подход и профессиональные консультации, чтобы помочь вам определиться с выбором профессии и подготовиться к выпускным экзаменам. Наши юридические услуги помогут абитуриентам и их родителям защитить свои права, а видеоконтент о вузах и школах ответит на многие вопросы.
Пишите на электронную почту pr@gidvuz.ru или звоните по телефону единой линии поддержки +7 (921) 956-17-71. Мы находимся в центре Петербурга по адресу: 8-Советская ул., д. 17/19 (м. Площадь Восстания).
Больше интересных и полезных материалов о высшем образовании в Санкт-Петербурге на YouTube-канале, ТГ-канале и ВК-сообществе.